Найти в Дзене
Как русские чаеторговцы соперничали с англичанами в Китае: часть II
Еще одним центром русского чайного дела в Китае был юго-восточный город-порт Фучжоу. Его открыли для иностранцев в 1842 году. С 1860 в Фучжоу уже работали коммерсанты из Великобритании. Однако русские сумели выдержать конкуренцию и здесь, несмотря на то что в городе их было не больше 25 против множества опытных англичан. Дошло до того, что английские торговые компании нередко подделывали торговые марки русских. Так, надворный советник Н. А. Попов рассказывал о претензии одной из русских фирм к английской...
1 месяц назад
Как русские чаеторговцы соперничали с англичанами в Китае: часть I
С 1861 году, после заключения Пекинских и Тяньцзиньских договоров, иностранцы начинают активно осваивать китайские чайные рынки. В порту Ханькоу в Центральном Китае (район современного города Ухань) появляются русские купцы и запускают производство по большей части кирпичного чая. Этот шаг решал сразу несколько проблем, отмечает исследователь Юлия Христолюбова: «Во-первых, удешевление шло за счет прямой закупки недорогого сырья непосредственно у крестьянских общин или больших партий у скупщиков...
1 месяц назад
Купцы за чаем: традиции торгового сословия
В Российской империи купцы не только привозили и продавали чай, но и сами с удовольствием его пили. Чай быстро стал неотъемлемой частью купеческого быта — чаёвничали дома в кругу семьи и друзей, в одиночестве за работой, во время переговоров с деловыми партнёрами. Долгое время в России был разрешён импорт чая исключительно по суше. Путь, который проделывали верблюжьи караваны, назывался Великим чайным путём, а его ключевой точкой был сибирский городок Кяхта — единственный пропускной пункт, через который чай легально попадал в Империю...
565 читали · 2 месяца назад
Чаепитие до революции в 10 фотографиях: традиция на плёнке
Мы уже рассказывали о том, как традиция русского чаепития отразилась в истории отечественной живописи — самовар, подстаканники и чайные блюдца десятки раз появляются на картинах великих русских художников. Чаепития Кустодиева, Богданова-Бельского и Маковского, конечно, родились не от одного лишь отвлечённого полёта фантазии: их полотна отражали реальность исторической России, в которой чаепитие объединяло сословия, классы и далёкие друг от друга части огромной страны. Мы собрали...
2716 читали · 3 месяца назад
Нижегородский лес и парижский гран-при: русский промысел как народная роскошь
Яркие ягоды, свежие листья и цветы, диковинные птицы, золото солнечного дня — хохломская роспись это концентрированный праздник, воплощение веселья и радости, простых и весёлых черт народного характера. Этот яркий узор, архетип русской эстетики, естественным путём вырос из народного промысла. Расписная посуда, позолоченная с помощью олова и олифы, отлично продавалась уже в XVII веке на Макарьевской ярмарке — предтече Нижегородской, главной ярмарки России. Роскошную роспись, вдохновлённую узорами на драгоценной посуде, создавали во многих сёлах на левом берегу Волги...
305 читали · 3 месяца назад
«Свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить»: утро Фёдора Достоевского
Сложно найти другого русского писателя, в жизни и творчестве которого такое большое место занимал чай, — Фёдор Достоевский обычно работал по ночам, наедине с рукописью и дымящимся самоваром. Он предпочитал крепчайший чёрный чай («почти как пиво») и пил его даже остывшим до самого утра. Один из героев романа «Записки из подполья» говорил: «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Как рассказывала вдова писателя Анна Григорьевна, Достоевский «был капризен насчёт чая», и потому заваривал его самостоятельно...
4976 читали · 4 месяца назад
«...полдничает богач»: где придумали легендарный русский калач?
На Руси издревле выпекали калачи, отличающиеся друг от друга тестом, формой и начинкой, но в народном сознании образ калача накрепко связался с городом Муромом. Известно, что в Муроме их пекли, как минимум, с XVI века. Они украшали праздничные столы знати и зажиточных горожан, а рецептура калача, как правило, держалась в строжайшем секрете. Муромский калач выпекался из муки, которую пропускали через сито. Калачное тесто долго проминали и выдерживали на холоде, а иногда мяли прямо на льду. В холоде...
134 читали · 4 месяца назад
«Мятный лев»: как Толстой полюбил велосипед
На новых упаковках нашего чая-бестселлера «Мятный лев» — Лев Толстой собственной персоной. Он читает газету, пока едет на велосипеде — и это почти правдивый образ. Хотя граф вряд ли действительно читал газеты таким образом, на велосипеде он ездил постоянно, и даже умел держаться на нём без рук! Толстой, как известно, вёл необычный для своего времени, да и социального положения, образ жизни. В те годы, когда современники уже называли его «великим старцем» русской литературы, он продолжал активно двигаться:...
4 месяца назад
Каким бывает чай? Часть II: Жёлтый
Жёлтый цвет в Китае считается императорским, и вплоть до свержения монархии в 1911 года ношение жёлтой одежды разрешалось только членам императорской семьи. За нарушение правила предусматривалась смертная казнь. Китайские крестьяне, пытаясь получить выгодный государственный заказ, задумали производить чай, настой которого выходил бы желтоватого цвета. Иногда жёлтый чай — не что иное, как искусственно состаренный зелёный. Для производства жёлтого чая характерна достаточно сложная технологическая цепочка,...
4 месяца назад
«Блаженство желудка»: за что сибиряки полюбили чай
Пока остальная Россия пила взвары, квас и сбитень, сибиряки вовсю открывали для себя чай. Как так получилось? Благодаря близости к Китаю, Сибирь стала первой остановкой на Великом чайном пути. Попадя в Россию через пограничную Кяхту — город на юге Сибири, чай везли на Нижегородскую ярмарку, где его закупали московские и петербургские купцы. Кяхта была единственным официальным пограничным пунктом, через который чай завозился в Россию, но у контрабандистов были и обходные пути — в основном их маршруты проходили по Саянским горам на юге Сибири...
3740 читали · 5 месяцев назад
Каким бывает чай? Часть II: Зелёный
Считается, что технология изготовления зеленого чая установилась в привычном нам виде примерно в XIV веке. Будущий зеленый чай обжаривают или обрабатывают паром — например в специальном котле: так белки денатурируются, и процесс окисления останавливается. Нюансы процесса под названием kill green («убийство зелени») позволяют создать огромное разнообразие вариантов. Так, японские зеленые чаи, как правило, имеют заметно более близкий к зеленому оттенок, чем китайские: у последних скорее желтоватый цвет...
1329 читали · 5 месяцев назад
Каким бывает чай? Часть I: Белый
Чаем правильно называть исключительно напиток из растения Camellia sinensis. С появлением чая в России распространился и особый принцип приготовления горячего питья, теперь кажущийся очевидным: в емкость бросали листья и заливали кипятком. Собственно, сам этот способ стали называть «чаем», а с ним и все, что «заваривается» таким образом. Отсюда и «ромашковый», и «брусничный», и даже «морковный» чай, который, судя по дневникам, вынуждена была пить петербургская интеллигенция из-за чайного дефицита в городе в Первую мировую войну...
674 читали · 5 месяцев назад