Найти в Дзене
Зачем жить жизнь, которая в любом случае заканчивается? Существование хаотично, звёздам нет дела до людей, Бог умер и Ницше умер. Вселенная просто существует без цели и единственные правила, которые железно установлены и не получится нарушить - законы мироздания. И как теперь существовать? Если не нашлось божества или пророка, который бы пробудил веру в душе, то со смыслом жизни придётся разбираться самостоятельно. Хорошая новость в том, что "смыслы жизни", которые вы уже знаете, их изобрели люди. Да-да, такие же люди как и вы. И вы можете пойти за ними. Взять нечто уже готовое. Благо, что выбрать есть из чего. Гедонизм, гуманизм, сциентизм - подходящее найдётся и для вас! Не нравится готовое? Придумайте своё! Только не забудьте забыть о том, что вы это выдумали сами. Придуманный вами "смысл" не может быть ни хуже ни лучше других таких же "смыслов". Возможно, что он даже будет лучше, ведь он ваш и для вас. Абсолютно уникальное предложение. Например, растить прекрасные орхидеи и вязать лучшие кофты для своей лысой кошки. И вот у вас уже есть путеводная звезда в море бессмысленности.
2 года назад
"Смерть - величайшее изобретение жизни. Это способ обновления. Она расчищает старое, чтобы дать место новому. Сейчас новое - это вы. Но пройдёт немного времени, и вы будете тем старым, что нужно убрать с дороги." Если вам повезёт прожить сто лет, то как думаете, сколько это недель? Не спешите читать, ответьте. Если вам сейчас тридцать лет, и если доживёте до семидесяти, то жить осталось 2 080 недель и 3 640 недель, если доживёте до стольника. И это время имеет значение. Жизнь ценна потому что заканчивается. Используйте это время. Будьте смелее! Познакомьтесь, с тем симпатичным человеком, который вам нравится. Жизнь - игра только с одной попыткой. Без кнопки быстрого сохранения и загрузки. Нельзя будет заново пройти уровень и собрать ачивки в следующий раз. Берите квесты сейчас и выполняйте их! Все боятся неудач. Попытаюсь познакомиться - а не получится, буду выглядеть глупо. Не хочу. Но разве это важно перед лицом тепловой смерти Вселенной? Неудачи, унижения и насмешки, которые пришлось пережить станут ничем. Стыд, вина и угрызения совести - исчезнут. Терять нечего. Поэтому наслаждайтесь тем, что важно - жизнью и временем, возможностями, которые это время даёт.
2 года назад
Экзисце... ШТА? Экзистенциальная психотерапия, от лат. existentia — существование. Это направление психотерапии появилось благодаря экзистенциальной философии. Экзистенциальная философия зародилась в голове молодого датчанина, который побоялся того, что жизнь может обрести невыносимую лёгкость. Сёрен Кьеркегор задумался о самых неразрешимых проблемах. О самом существовании и о конечности существования. Это ставит человека перед проблемой выбора и ответственностью за эти выборы. С кем строить отношения? Расставаться или быть вместе? Какую профессию выбрать? Какой купить телефон? Каким оператором связи пользоваться? Только подумайте, сколько раз в жизни вы выбирали. Иногда выбор доставляет дискомфорт. Выбор бывает мучительным - например, когда приходится выбирать развод. Экзистенциальная психотерапия работает так, чтобы клиент выбирал сознательно. Первый шаг - понимание последствий, которые есть, если отказываться от ответственности за выбор. Ничего не выбирать - тоже решение. Но в такой ситуации приходится иметь дело с последствиями, которые не выбирал.
2 года назад
Завершающим постом на тему выбора психолога, хочу рассказать о некоторых спорных моментах. Для меня это: 1. Метод работы или школа. 2. Отзывы. 3. Стоимость. 4. Обещание результата. Не говорю за них, не говорю против. Но чтобы вы знали. 1. В профессии очень популярна фраза - исцеляет не метод, исцеляют отношения. Но скажу, что отношения на консультации тоже строятся по методу. Но ещё скажу, что это человеческие, а значит, непредсказуемые отношения. Поэтому сложно утверждать, что выбор психолога по методу работы может упростить выбор для клиента, скорее запутать. 2. Среди психологов-практиков ведутся споры насчёт этичности использования отзывов. А ещё клиенты приходят к психологу хоть и здоровыми, но в изменённом состоянии. Здесь и гнев, и печаль, и проблемы в построении отношений. Плохие отзывы могут быть не про психолога, а про состояние клиента. И обратная ситуация, когда клиент в розовых очках и очарован или зависим от консультанта. Считаю, что прямой запрос психолога на отзыв - не этично. Если клиент сам пишет или рассказывает - это его право и выбор, который тоже нельзя ограничить. 3. Дорогой психолог - не значит хороший. Но хороший психолог вложился в себя и нет ничего несправедливого в высокой цене, после серьёзного опыта и образования. Помните, что психолог сам назначает себе цену. Бесплатный специалист - не значит что он ничего не стоит. Бесплатную помощь может оплачивать бюджет. А ещё есть практика благотворительности в профессии для части клиентов. Главное - чтобы для клиента стоимость не была обременительна. 4. Я не верю в обещания типа: "избавлю от страха за 3 сессии". Но я не проверял. Возможно - избавит. У меня нет смелости обещать своим клиентам результат. Люди сложны и непредсказуемы. Я уважаю коллег, которые способны признаться, что могут и не принести пользы. Они понимают свои ограничения.
2 года назад
Психолог-консультант - тот, кто умеет консультировать. Вести консультационный процесс психолога научат на курсах. Это называется профессиональной переподготовкой или повышением квалификации. На курсы психолог идёт после ВУЗа или параллельно с учёбой в ВУЗе. Но, как писал в прошлом посте, кто-то обходится без высшего образования и заканчивает такие курсы с сертификатом слушателя. На курсах психологического консультирования начинается работа и развеиваются иллюзии. Учишься у практиков с десятком лет опыта. Каждый день новые упражнения. Все техники - демонстрируются на обучающихся и сразу повторяются в парах-тройках. Сотни часов практической групповой работы. Впервые в жизни, психолог пробует консультировать и решать не придуманные проблемы. Сначала, чаще всего, собственные. При прохождении курсов психолог какое-то время будет в роли клиента. Курсы стоят, как правило, дороже учёбы в ВУЗе. И на них проходит большой отсев "хотящих стать психологом". Там всё серьёзно и профессия живьём. Конфиденциальность, сеттинг, эмоции и проблемы. Это не всем по силам. Это не всем нужно. Вишенка на торте - психолог такое обучение пройдёт не раз и не два за карьеру. Обучение в этой профессии не заканчивается. Поэтому хороший психолог - постоянно будет повышать квалификацию.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала