Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Вместо знакомства
Я варю домашнее мыло с 2018 г. Стаж невеликий. Не давящий авторитетом :) Первый год вообще не считается: познания неглубокие, настрой про-бизнесовый, «варю» ГС, продаю на Ярмарке Мастеров да на Etsy, противопоставляюсь «синтетике» и считаю себя настоящим мыловаром :) Потом – полгода на путь от «шеф, все пропало!» до «так вот ты какой, настоящий клей!» - и с тех пор мне не дают покоя водные балансы, эталонные смеси, качественные числа, полнота омыления да ламеллярные структуры с бета-кристаллами… Знаете, что заставило меня копать тему вглубь? Неоднородность получаемого продукта...
160 читали · 1 неделю назад
- Я не ИП, я самозанятый, -
утверждение, которое до недавнего времени ставило меня в тупик. Я была уверена, что это путаница из статуса физлица и его режима налогообложения, а вовсе не разные формы оформления частной предпринимательской деятельности. Как оказалось, не то чтобы я была уж совсем не права, но все же права не на 100%:) Давайте наконец разберемся и с этим. Дисклеймер. Я не бухгалтер и не юрист, поэтому какие-то термины могу употреблять не совсем корректно. Если в тексте это будет резать глаз, поправляйте меня смело, буду только рада разъяснениям специалистов...
122 читали · 5 месяцев назад
Честный знак для мыла ручной работы
1 марта 2025 г. завершился тестовый период маркировки косметической продукции и бытовой химии. Куда бежать и что делать продающему микропроизводителю мыла - разбираюсь для себя, но, может, и вам будет интересно. Это общероссийская система обязательной маркировки товаров цифровыми средствами идентификации. С апреля 2019 г. единым оператором системы назначено ООО «Оператор-ЦРПТ». ЦРПТ = Центр развития перспективных технологий. «Честный знак» — его бренд. По сути это все та же старая добрая система акцизов, только теперь она опирается на цифровые технологии...
227 читали · 7 месяцев назад
Холодное и Горячее, или английская мыльная монополия XVII в.
Всё началось в 2019 г., когда 27 ноября меня поздравили с Днем мыловара. Как оказалось, есть и такой. Неофициальный праздник российских домашних мыловаров. Кем учрежден – неизвестно. Покопавшись в сети, узнала, что впервые информация о нем была размещена в 2016 г. на сайте хобби-гипермаркета «Леонардо». Рекламный ход перерос в «профессиональный праздник»? Забавная примета времени. Почему 27 ноября? На этот вопрос мыловарная тусовка выдала мне легенду, что это день подписания первого патента на производство мыла в Англии… И как обычно, все оказалось не совсем так, как заявлено...
7 месяцев назад
СОЛЬ В МЫЛЕ: можно ли обойтись без хлорида натрия при варке домашнего клеевого мыла
Судя по описаниям с Ярмарки мастеров, «соляное» или «рассольное» мыло - это маст-хэв для жирной кожи, непревзойденное дезинфицирующее и заживляющее средство и даже панацея от перхоти. Но я сейчас не о косметическом эффекте, который обещают его изготовители. Я о соли как о технической добавке. Дисклеймер. Это текст трехгодичной давности, публикую его без правок. Так зачем же эта добавка в мыле? Скажете, для твердости? Так говорят многие домашние мыловары, производящие мыло с солью и ставящие экономичность бруска на первое место в его рекламном описании...
7 месяцев назад
Что делать, чтобы клеевое мыло не деформировалось при сушке
Начну с утверждения-аксиомы: хорошо сваренное клеевое мыло в процессе сушки не деформируется настолько, чтобы это можно было назвать проблемой. Максимум, что с ним происходит – подсыхают и как бы заостряются углы срезов, это может доставлять некоторое неудобство при использовании нового куска, пока его ребра не скруглятся от смыливания. Холодные мыловары часто срезают эти ребра сразу при нарезке батча, я тоже стала так делать – отпали вопросы к эргономике у мужчин и детей :) Дисклеймер. Это текст трехгодичной давности, публикую его без правок...
110 читали · 8 месяцев назад
Рылась тут по случаю в своей коробке с мыльными ценностями - и нашла в ней пальмоядровый экземпляр той самой варки трехгодичной давности, на основе которой написан клеевой цикл! Сама удивилась, что нашла 😳 статьи о клеевом мыле - начало здесь прочитать про его усушку и хранение - здесь посмотреть, каким образец был сразу после варки - здесь И вот он, почти три года спустя:
8 месяцев назад
Усушка и хранение клеевого мыла, сваренного по базовому рецепту (ч.5)
Каждый раз, когда мыловар хвастается фотками свежесваренного мыла, ровного и гладкого, только что вынутого из фигурной формы с мелким рисунком, я ловлю себя на мысли о том, что хочу увидеть его не сейчас, а через полгода хранения. Ну хотя бы месяца через три. Вот это будет настоящий момент истины! Почему? Ответ ниже, в мое старой статье. Дисклеймер. Далее - текст трехгодичной давности, публикую без правок. Обычно я контролирую состояние мыла 3 месяца после варки. Раньше мониторила его полгода, но по мере накопления данных и опыта поняла, что трех месяцев мне вполне достаточно...
114 читали · 8 месяцев назад
Базовый рецепт пальмоядрового мыла: практическое исполнение (ч.4)
Для варки пальмоядровой смеси я специально рассчитала щелочь отдельно на омыление взятых масел и отдельно – на поддержание подвижности массы. На видео вы увидите этот момент, когда масса, довольно жиденькая на эмульсионном этапе, становится густой и неподвижной, но снова разжижается при добавлении отдельно рассчитанной порции щелочи даже без дополнительного подогрева в духовке. Там будут еще кое-какие интересные моменты, но сначала давайте посмотрим, что у меня получилось по факту варки в сравнении с первичным расчетом...
8 месяцев назад
Базовый рецепт мыла с кокосом: практическое исполнение (ч.3)
Как бы мы ни старались соблюсти точность при первичном расчете рецепта, практика всегда вносит свои коррективы. Поэтому я не устану повторять: записывайте всё, что вносите в котел во время варки! Эти данные не только послужат опорой для точного расчета качественного числа, массовой доли хлористого натрия и титра, но и в значительной степени облегчат вам работу, если вы по каким-то причинам решите переварить эту партию – в последнее время что-то, я смотрю, перевары очень участились, особенно с последующей высолкой! Дисклеймер...
8 месяцев назад
Базовый рецепт клеевого мыла: дьявол в деталях (ч.2)
Проанализировав состав жирных кислот омыляемой смеси, в первой части мы сделали вывод, что мы получим твердое, не очень пластичное и не слишком деликатное мыло, работающее в холодной и жесткой воде, не размокающее в мыльнице, но неэкономичное и подверженное прогорканию при длительном хранении. Дисклеймер. Это текст трехгодичной давности, публикую его без правок. Из практики: Мыло, в которое в процессе варки был добавлен спирт, более пластично и однородно, лучше поддается заливке, лучше режется, более гладкое...
102 читали · 9 месяцев назад
КЛЕЕВОЕ МЫЛО: базовый рецепт Бережного мыла (ч.1)
Аське из прошлой жизни посвящается Эти тексты я писала три года назад, а в прошлом году удалила их из общего доступа. Хотела удалиться и сама, но собиралась слишком долго и решимости не хватило. Ее всегда не хватает, когда долго думаешь :) Весь 2024 г. я собиралась с духом - то всё бросить и забыть, то всё восстановить и продолжить с прежним запалом. Я и сейчас не приняла окончательного решения. Но опрос, проведенный по настоянию друзей в еще живой телеге, показал прошлой осенью, что тексты мои читали...
180 читали · 9 месяцев назад