Найти в Дзене
Базовый рецепт клеевого мыла

Базовый рецепт клеевого мыла

Цикл заметок и роликов о том, как разработать рецепт, рассчитать варку и сварить качественное клеевое мыло дома. Основано на моей практике :)
подборка · 11 материалов
110 читали · 8 месяцев назад
Что делать, чтобы клеевое мыло не деформировалось при сушке
Начну с утверждения-аксиомы: хорошо сваренное клеевое мыло в процессе сушки не деформируется настолько, чтобы это можно было назвать проблемой. Максимум, что с ним происходит – подсыхают и как бы заостряются углы срезов, это может доставлять некоторое неудобство при использовании нового куска, пока его ребра не скруглятся от смыливания. Холодные мыловары часто срезают эти ребра сразу при нарезке батча, я тоже стала так делать – отпали вопросы к эргономике у мужчин и детей :) Дисклеймер. Это текст трехгодичной давности, публикую его без правок...
8 месяцев назад
Рылась тут по случаю в своей коробке с мыльными ценностями - и нашла в ней пальмоядровый экземпляр той самой варки трехгодичной давности, на основе которой написан клеевой цикл! Сама удивилась, что нашла 😳 статьи о клеевом мыле - начало здесь прочитать про его усушку и хранение - здесь посмотреть, каким образец был сразу после варки - здесь И вот он, почти три года спустя:
114 читали · 8 месяцев назад
Усушка и хранение клеевого мыла, сваренного по базовому рецепту (ч.5)
Каждый раз, когда мыловар хвастается фотками свежесваренного мыла, ровного и гладкого, только что вынутого из фигурной формы с мелким рисунком, я ловлю себя на мысли о том, что хочу увидеть его не сейчас, а через полгода хранения. Ну хотя бы месяца через три. Вот это будет настоящий момент истины! Почему? Ответ ниже, в мое старой статье. Дисклеймер. Далее - текст трехгодичной давности, публикую без правок. Обычно я контролирую состояние мыла 3 месяца после варки. Раньше мониторила его полгода, но по мере накопления данных и опыта поняла, что трех месяцев мне вполне достаточно...
8 месяцев назад
Базовый рецепт пальмоядрового мыла: практическое исполнение (ч.4)
Для варки пальмоядровой смеси я специально рассчитала щелочь отдельно на омыление взятых масел и отдельно – на поддержание подвижности массы. На видео вы увидите этот момент, когда масса, довольно жиденькая на эмульсионном этапе, становится густой и неподвижной, но снова разжижается при добавлении отдельно рассчитанной порции щелочи даже без дополнительного подогрева в духовке. Там будут еще кое-какие интересные моменты, но сначала давайте посмотрим, что у меня получилось по факту варки в сравнении с первичным расчетом...