Найти тему
Закреплено автором
Записки винодела
Главный ингредиент, влияющий на вкус и качество вина – конечно же виноград. Именно от него зависит то, насколько насыщенным и благородным получится этот изысканный напиток. Поэтому каждый профессиональный виноградарь заботится о своих растениях как о детях: их необходимо вовремя «поить» и «кормить», укрывать от холода, следить за процессами роста и опыления, знать, в какое время их можно подрезать, а в какое – категорически нельзя. В Грузии эта любовь к виноделию росла и крепла столетиями, секреты ухода за виноградом и производства вина передавались из уст в уста, пока, наконец, мы с вами не получили возможность прикоснуться к этому искусству и испытать на себе эти тонкие, но несомненно яркие нотки отличий этого вина от вин других стран. Именно этим мы с вами и займемся: окунёмся в культуру Грузии, культуру Грузинского виноделия, познакомимся с различными сортами винограда, научимся «читать» этикетки на винах и начнём в нём разбираться не хуже, чем сомелье. А самое главное – мы будем настоящими виноделами, даже если будем жить в пустыне :)
2 года назад
Грузия празднует сбор урожая, завершая период Ртвели! Наш виноград сорта Киси был собран чуткими руками местных жителей и отправлен перерождаться в вино. Мы делимся с вами фотографиями спелого винограда и процесса сбора. Виноград заключен в квеври (глиняные сосуды, вкопанные в землю в марани (винный погреб), начался процесс медленного брожения виноградного сока вместе с кожицей, веточками и косточками. Вино увидит свет в мае 2024 года, а пока за его ферментацией и самочувствием будут бережно следить виноделы. Georgia celebrates the harvest, ending the Rtveli period! Our Kisi grapes were collected by the sensitive hands of local residents and sent to be reborn into wine. We share with you photographs of ripe grapes and the harvesting process. The grapes are enclosed in qvevri (clay vessels dug into the ground in a marani (wine cellar), the process of slow fermentation of the grape juice along with the skins, twigs and seeds has begun. The wine will be released in May 2024, but in the meantime winemakers will carefully monitor its fermentation and health.
1 год назад
Привет, друзья! На связи команда Geowine, и сегодня мы коснемся долгожданной темы — сорт нашего винограда. English below 🥂 В огромном множестве вин часто бывает непросто сориентироваться, а ведь именно сорт винограда чаще всего отвечает за неповторимые оттенки вкусов и запахов, которые мы так ценим и запоминаем, пробуя напиток. Итак, мы выращиваем Киси — автохтонный грузинский сорт, который традиционно культивировался в Кахетии. Несмотря на высокое качество вина из этих ягод, к 2000 году сорт почти исчез — во многом из-за того, что советские производители вина отдавали предпочтение Ркацители. Кроме того, его немного сложнее выращивать. Более того: после распада СССР площади виноградников с этим сортом были серьезно урезаны. К счастью, в Телавском районе еще сохранились 50-60-летние лозы, а теперь этот почти утраченный сорт бережно выращивают вновь. Из винограда Киси производят сухое белое и оранжевое вино, как классическим способом, так и по-кахетински, без отделения гребней. Вино имеет хороший потенциал к выдержке. Кстати, есть и другое название этого сорта: Магранули. У таких лоз довольно низкая урожайность, но тщательное внимание к деталям и традиционный способ изготовления в Квеври позволяют создать вино золотисто-медового оттенка с нотами ноты кураги, марципана и экзотических специй. Hello friends! The Geowine team is in touch, and today we’ll talk about our grapes. In varieties of wine, it is often difficult to navigate, and it is the specific grapes that are most often responsible for the unique shades of tastes and smells that we appreciate and remember so much when tasting a drink. So, we grow Kisi, which is indigenous to Kakheti. Notwithstanding the high quality of wine it can produce, it became almost extinct by the 2000, a result of the Soviet preference for Rkatsiteli and the decline of Georgian vineyard land following the Soviet collapse. Further, it is a bit trickier to grow. Fortunately, some 50-60 year old vines still exist in the Telavi district, with more being planted. Dry white and orange wine is produced from Kisi grapes, both in the classical way and in the Kakhetian way, without separation of the stems. The wine has good aging potential. By the way, there is another name for that grape: Magranuli. Incredibly low yields and meticulous attention to detail produce a wine that brings to mind dried apricots, marzipan and exotic spices.
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Привет, друзья! Сегодня мы решили рассказать подробнее про регион, в котором родился и дышит наш проект. А именно — про Алазанскую долину. Княжество, возникшее в VIII веке, позже стало территорией на востоке Сакартвело. Солнечная равнина на высоте 200-450 метров над уровнем моря омывается реками Агричай и Алазани. С северной стороны граничит с горными районами Хевсурети, Пшави и Тушети. С восточной и южной стороны Кахетия граничит с Азербайджаном. Региональным центром и сердцем Кахетии является город Телави. Кроме прекрасной древней архитектуры, Алазанская долина славится богатыми виноградниками. Считается, что в Кахетии выращивается около 60% всего винограда в Грузии. Причина тому — климат, почва и, конечно, традиции. Кстати, климат здесь очень схож с южными итальянскими Альпами. В большей части региона он субтропический. С учетом выпадения всех осадков в регионе, в Кахетии климат скорее сухой, нежели влажный. Солнечных дней здесь гораздо больше, что порой сопровождается засухами, но зато дает возможность ягодам сполна напитаться солнечным светом и получить тот самый вкус и аромат. Кахетинские вина уверенно конкурируют на мировом рынке по экспорту. В большой степени — благодаря особенному характеру вин, который создается с помощью уникального метода готовки в квеври. Как мы уже рассказывали, квеври — это глиняный сосуд, который целиком помещается под землю. На поверхности остаётся лишь горло, куда и вливается виноградный сок. От глины и температуры под землей вино приобретает определенные вкусовые качества. Квеври — важная и неотъемлемая часть грузинского виноделия, однако каждая винодельня делает всё по-разному, когда дело касается остальных нюансов производства. Наш виноградник расположен в кахетинском селе Маграани, Ахметский муниципалитет (42.06967 45.36755), на землях которого и растет виноград Киси — интересный и довольно редкий сорт белого винограда. Вино из этих ягод обладает структурным насыщенным вкусом и богатым букетом. В следующих постах мы подробнее расскажем и о об этом сорте и семье Бенедикта и Юлии — виноделах и основателях проекта Mygeo Wine и постараемся подобраться поближе к винодельческим секретам. Stay tuned! 🍷🌞
1 год назад
1 год назад
Hello friends! Today we want to tell you more about the region where our project was born and breathes. Namely, about the Alazani Valley. The principality, which arose in the 8th century, later became a territory in the east of Sakartvelo. The sunny plain at an altitude of 200-450 meters above sea level is washed by the Agrichay and Alazani rivers. On the northern side it borders on the mountainous regions of Khevsureti, Pshavi and Tusheti. From the eastern and southern sides, Kakheti borders Azerbaijan. The regional center and heart of Kakheti is the city of Telavi. In addition to beautiful ancient architecture, the Alazani Valley is famous for its rich vineyards. It is believed that about 60% of all grapes in Georgia are grown in Kakheti. The reason for this is climate, soil and, of course, traditions. By the way, the climate here is very similar to the southern Italian Alps. It is subtropical in most of the region. Given all the precipitation in the region, the climate in Kakheti is rather dry rather than humid. There are much more sunny days here, which is sometimes accompanied by droughts, but it makes it possible for the berries to be fully saturated with sunlight and get the same taste and aroma. Kakhetian wines compete confidently in the world market for export. To a large extent - thanks to the special character of the wines, which is created using a unique method of cooking in Qvevri. As we have already said, qvevri is an earthen vessel that is entirely placed underground. Only the throat remains on the surface, where the grape juice is poured. From clay and temperature underground, the wine acquires certain taste qualities. Qvevri is an important and integral part of Georgian winemaking, but each winery does things differently when it comes to the other nuances of production. Our vineyard is located in the Kakheti village of Magraani, Akhmeta municipality (42.06967 45.36755), on the lands of which the Kisi grape grows - an interesting and rather rare white grape variety. The wine made from these berries has a structured rich taste and a rich bouquet. In the following posts, we will tell you more about this variety and the family of Benedict and Julia, winemakers and founders of the Mygeo Wine project, and we’ll try to get closer to winemaking secrets. Stay tuned!
1 год назад
Винные термины / Wine Terminology Привет, друзья! Сегодня мы пройдемся по характеристикам вина. Винная терминология очень обширна, и мы затронем лишь некоторые понятия, описывающие непосредственно вкус и аромат напитка. Также это повод поговорить о вкусах: легкое или полнотелое? Фрукты или табак? Танины или свежесть молодого вина? Будем рады узнать ваши предпочтения в комментариях! Букет — сочетание ароматов в вине. Чаще используют по отношению к выдержанным и зрелым винам, в которых могут сочетаться фруктовые тона с неожиданными — например, подлеска, табака, бензола, грибов и кожи. Вяжущий — термин, обозначающий резкое, горькое и сухое ощущение во рту, вызванное высоким уровнем танина. Горький — вкусовое ощущение, которое ощущается на задней части языка и вызвано дубильными веществами. Дубильные вещества — фенольные соединения в вине, которые оставляют горькое и сухое ощущение во рту. Также известны как “танины”. Дубовый — термин, обозначающий запахи и вкусы ванили, специй для выпечки, кокоса, мокко или укропа, вызванные выдержкой в бочках. Землистый — запах или вкус, напоминающий влажную почву. Кислотность — живость и свежесть вина, тот самый элемент, который активирует наши слюнные железы. Острый — термин, используемый для обозначения запахов и вкусов, напоминающих черный перец, лавровый лист, порошок карри, тимьян и другие специи. Послевкусие — впечатление текстуры и вкуса, остающееся во рту после проглатывания вина Полнотелое — вино с высоким содержанием алкоголя и ароматов, а также с плотной текстурой. Сухой — вкусовое ощущение, часто приписываемое дубильным веществам и вызывающее ощущение складок во рту. Сюр-ли (по-французски – Sur Lie, дословно «на осадке»). Сюр-ли — термин, обозначающий богатые ароматы и запахи, возникающие в результате того, что вино отдыхает на осадке. Текстура — дегустационный термин, описывающий сложные вкусовые ощущения от вина. Тело — тактильное ощущение, характеризующее тяжесть и полноту вина во рту. Вино может быть легким, средним или полнотелым. “Тело” вина формируется в зависимости от количества полученного виноградной лозой солнечного света, зрелости урожая и климатических условий. Сорт винограда тоже влияет на тельность напитка.
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Винные термины / Wine Terminology Hello friends! Today we’ll go through the characteristics of wine. Wine terminology is very extensive, and in this post, we touch on only a few concepts that directly describe the taste and aroma of the drink. It's also an occasion to talk about flavors: light or full-bodied? Fruit or tobacco? Tannins or the freshness of a young wine? We'd love to hear your preferences in the comments! Bouquet — a combination of aromas in wine. there are cases of aged and mature wines, in which there are combinations of fruity tones with unexpected, for example, undergrowth, tobacco, benzene, mushrooms, and leather. Acidity — the liveliness and crispness in wine that activates our salivary glands. Astringent — tasting term noting the harsh, bitter, and drying sensations in the mouth caused by high levels of tannin. Bitter — a taste sensation that is sensed on the back of the tongue and caused by tannins. Body — a tactile sensation describing the weight and fullness of wine in the mouth. Wine can be light, medium, or full-bodied. Dry — a taste sensation often attributed to tannins and causing puckering sensations in the mouth; the opposite of sweet. Earthy — an odor or flavor reminiscent of damp soil. Finish — the impression of textures and flavors lingering in the mouth after swallowing wine. Full-bodied — a wine high in alcohol and flavors, often described as “big.” Leesy or Sur lie — a tasting term for the rich aromas and smells that result from wine resting on its lees. Malolactic fermentation — a secondary fermentation in which the tartness of malic acid in wine is changed into a smooth, lactic sensation. Wines described as “buttery” or “creamy” have gone through “malo.” Oak/oaky — a tasting term denoting smells and flavors of vanilla, baking spices, coconut, mocha, or dill caused by barrel-aging. Spicy — a tasting term used for odors and flavors reminiscent of black pepper, bay leaf, curry powder etc. Tannins — the phenolic compounds in wines that leave a bitter, dry, and puckery feeling in the mouth. Texture — a tasting term describing how the wine feels on the palate.
1 год назад
В прошлых постах мы последовательно рассказывали о пути винограда от молодой лозы до праздника сбора урожая, после которого подготовленные ягоды отправляются в сосуды для ферментации. Когда же происходит процесс брожения? Зимой! Как? Виноград давят и делают из него мезгу (ягоды, косточки и веточки) – подробно об этом процессе мы писали несколькими постами ранее. Мезгу в квеври (открытых сосудах) закапывают в землю и помешивают несколько раз в день (этап первичного брожения), а через 1-2 недели сосуды закупоривают и оставляют для дальнейшего брожения (ферментации). Это делается для того, чтобы ягоды раскрыли свой тонкий вкус и передали его в напиток. В это же время вино становится более сладким за счёт выделения сахара. Существуют разные типы ферментации: спиртовое брожение, яблочно-молочное брожение и многие другие. Суть процесса в том, что сахара, содержащиеся в ягоде, превращаются в спирт. Всё проходит в специальных емкостях, которые могут быть деревянными, бетонными или стальными. После того как сок и виноградное сусло заполнили емкости, наступает самый важный этап ферментации – добавление дрожжей. Большинство виноделов используют готовые культивированные дрожжи, но есть и те, кто разрабатывает собственные штаммы дрожжей или вообще отказываются от них в пользу «дикого» брожения. Это значит, что ферментация происходит за счет дрожжей находящихся на ягодах и на виноградниках. Ферментация красного вина обычно происходит при более высокой температуре (27-32 С°), чем белого (около 10 С°). Когда брожение подходит к концу, вино переливается в бутылки, дубовые или металлические бочки для последующей выдержки. Некоторые вина выдерживаются несколько лет перед тем, как поступить в продажу, другие же всего несколько недель. На протяжении этого времени напиток перемешивается, дегустируется, тестируется, и, когда винодел принимает решение, что оно может быть выпущено в продажу (чаще всего в мае), лишь тогда готовое вино разливают в бутылки чтобы оно отправилось к гурману-обладателю. English below 👇🏻❤️ In previous posts, we have talked about the journey of grapes from a young vine to a harvest festival, after which the prepared berries are sent to fermentation vessels. When does the fermentation process take place? In winter! How? Grapes are crushed and pulp is made from it (berries, seeds, and twigs) - we wrote in detail about this process a few posts earlier. The pulp in qvevri (open vessels) is buried in the ground and stirred several times a day (primary fermentation stage), and after 1-2 weeks the vessels are clogged and left for further fermentation. This is done so that the berries reveal their delicate taste and transfer it to the drink. At the same time, the wine becomes sweeter due to the release of sugar. There are different types of fermentation: alcoholic fermentation, malolactic fermentation, and many others. The essence of the process is that the sugars contained in the berry are converted into alcohol. Everything takes place in special containers, which can be wooden, concrete, or steel. After the juice and grape must have filled the containers, the most important stage of fermentation begins - the addition of yeast. Most winemakers use ready-made cultured yeast, but some develop their strains of yeast or abandon them altogether in favor of "wild" fermentation. It means that fermentation occurs due to the yeast found in berries and vineyards. Red wine fermentation usually occurs at a higher temperature (27-32C°) than white wine (about 10C°). When fermentation comes to an end, the wine is poured into bottles, oak, or metal barrels for subsequent aging. Some wines are aged for several years before being marketed, while others are only a few weeks old. During this time, the drink is mixed, tasted, tested, and when the winemaker decides that it can be released for sale (mostly in May), only then the finished wine is bottled to go to the gourmet owner.
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад