Грузия празднует сбор урожая, завершая период Ртвели! Наш виноград сорта Киси был собран чуткими руками местных жителей и отправлен перерождаться в вино. Мы делимся с вами фотографиями спелого винограда и процесса сбора. Виноград заключен в квеври (глиняные сосуды, вкопанные в землю в марани (винный погреб), начался процесс медленного брожения виноградного сока вместе с кожицей, веточками и косточками. Вино увидит свет в мае 2024 года, а пока за его ферментацией и самочувствием будут бережно следить виноделы. Georgia celebrates the harvest, ending the Rtveli period! Our Kisi grapes were collected by the sensitive hands of local residents and sent to be reborn into wine. We share with you photographs of ripe grapes and the harvesting process. The grapes are enclosed in qvevri (clay vessels dug into the ground in a marani (wine cellar), the process of slow fermentation of the grape juice along with the skins, twigs and seeds has begun. The wine will be released in May 2024, but in the meantime winemakers will carefully monitor its fermentation and health.
Главный ингредиент, влияющий на вкус и качество вина – конечно же виноград. Именно от него зависит то, насколько насыщенным и благородным получится этот изысканный напиток. Поэтому каждый профессиональный виноградарь заботится о своих растениях как о детях: их необходимо вовремя «поить» и «кормить», укрывать от холода, следить за процессами роста и опыления, знать, в какое время их можно подрезать, а в какое – категорически нельзя. В Грузии эта любовь к виноделию росла и крепла столетиями, секреты ухода за виноградом и производства вина передавались из уст в уста, пока, наконец, мы с вами не получили возможность прикоснуться к этому искусству и испытать на себе эти тонкие, но несомненно яркие нотки отличий этого вина от вин других стран. Именно этим мы с вами и займемся: окунёмся в культуру Грузии, культуру Грузинского виноделия, познакомимся с различными сортами винограда, научимся «читать» этикетки на винах и начнём в нём разбираться не хуже, чем сомелье. А самое главное – мы будем настоящими виноделами, даже если будем жить в пустыне :)