Найти тему
3 постных супа: постный борщ, постные щи с грибами и постный минестроне История щей уходит своими корнями в далекий IX век, когда в их состав входили репа, щавель и разнообразные зелёные травы. Интересно, что в те времена щами называли практически все виды похлёбок. Щи, в их наиболее полном и традиционном виде, состоят из шести ключевых ингредиентов. Капуста, может быть заменена другими овощами, придающими характерный вкус. Мясо можно заменить рыбой или грибами, как сушёными, так и солёными. Дополняют этот ансамбль коренья, такие как морковь и корень петрушки. Пряные компоненты, среди которых лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец и лавровый лист. Завершает композицию кислая заправка, которая может состоять из сметаны, яблок или капустного рассола. Овощная основа и кислая заправка — являются обязательными и непременными в этом кулинарном шедевре. Рецепт Постные щи с грибами https://dzen.ru/media/muzhpovar/postnye-sci-s-gribami-1-st-sushenyh-belyh-gribov-12-kg-kvashenoi-kapusty-67d48c443d5e27028ba90fea Борщ – настоящий символ русской кухни, прошел долгий и увлекательный путь эволюции, отражая изменения в кулинарной практике и доступности ингредиентов. В самом начале своего становления борщ готовился исключительно на основе кваса, полученного из отрубей. В процессе своего развития борщ разделился на два основных направления: овощное, близкое к щам, и рассольное, которое, в свою очередь, привело к появлению другого знакового блюда — кальи. https://dzen.ru/media/muzhpovar/gde-kalia-tam-i-ia-kalia--starinnoe-bliudo-russkoi-kuhni-pohlebka-na-6677eeb7f0a885323fcb9b32 Как отмечает словарь Владимира Даля, «калья — это род борща, похлёбка на огуречном рассоле». В борщ кроме капусты добавляли морковь, репу и свежую зелень, такую как щавель, крапива или лебеда. Первоначально капустные борщи мало отличались от обычных щей, лишь добавление кваса из отрубей придавало им определенную индивидуальность. Но с приходом на Русь свёклы началась новая эпоха в истории борща, которая привела к его значительной трансформации. Впервые упоминания о свёкле встречаются в приходно-расходных книгах монастырей и лавочных книгах XIV века. Интересно, что в то время в основном использовались не корнеплоды, а листья свёклы. К тому же до конца XV века свёкла имела белый, жёлтый или чёрный цвет, а красная разновидность, из которой мы готовим борщ сегодня, впервые появилась в результате селекции в Европе только в XVI веке. Если обратиться к итальянскому языку, название «минестроне» переводится как «большой суп», что оправдано изобилием ингредиентов, из которых он состоит. Считается, что минестроне возник в XV веке и стал обычной пищей для обременённых тяжёлым трудом бедняков. Его готовили преимущественно из овощей, щедро дополняя бобовыми. С XVI века, когда в Европу поступили картофель и томаты, эти ингредиенты также нашли своё место в рецепте минестроне. В XVII веке, когда засуха привела к дефициту овощей, в суп стали добавлять макароны. В некоторых рецептах вместо макарон используют рис. Уникальность минестроне заключается в отсутствии фиксированного рецепта: итальянцы готовят его из тех овощей, которые есть под рукой. Чаще всего в суп добавляют бобовые, сельдерей, морковь, картофель, лук, томаты, чеснок и цукини. Для заправки могут использовать соус «песто», добавлять пармезан или вино — здесь всё зависит от личных предпочтений повара. Рецепт Постный минестроне https://dzen.ru/media/muzhpovar/minestrone-sm-recept-kurinogo-bulona-otdelno-150-gr-bekona-melko-narezat-6532ecdbe67df06f94567e9f
4 дня назад
Постные щи с грибами - 1 ст сушеных белых грибов - 1/2 кг квашеной капусты - 1 средняя луковица, мелко нарезать - 1 средняя морковь, мелко нарезать или натереть на терке - 1 средний корень петрушки, мелко нарезать или натереть на терке - 3 зубчика чеснока, раздавить - 2-3 ст ложки растительного масла без запаха - небольшой пучок укропа, мелко нарезать - 2 лавровых листа - 2 л воды - соль и перец по вкусу Белые грибы нарезать или поломать кусочками среднего размера, залить холодной водой на 1-2 часа. В кастрюле, где будем готовить суп (с толстым дном), обжариваем лук на масле без запаха до прозрачности. Добавляем морковь и корень петрушки, тушим 5 минут. Добавляем грибы, воду и варим 30 мин. Добавляем капусту и лавровый лист, варим 30 мин. За 10 мин до готовности добавляем укроп и чеснок. #постныещи #моймужповар
4 дня назад
Постный минестроне - 3 ст л оливкового масла экстра верджин - 1 средняя луковица, мелко нарезать - 1 средняя морковь, нарезать кубами (по 1см) - 1 стебель сельдерея, мелко нарезать - белая часть 1 стебля порея, нарезать тонкими кольцами - 1/2 пакета мороженного зеленого горошка или эдамаме - 4 средних картофелины, нарезать кубиками (по 1.5-2 см) - 1 средний кабачок, нарезать кубиками (по 2 см) - 200-300 г цветной капусты, нарезать мелкими соцветиями - ½ ст стакана белого вина - 1/3 ч л мускатного ореха - 1/2 ст орзо (или других мелких макарон) - 1 банка нарезанных томатов с базиликом (зеленый базилик можно взять отдельно) - 2 л воды - петрушка небольшой пучок (без стеблей), мелко нарезать - соль и перец по вкусу На дно кастрюли с толстыми стенками выливаем масло. Обжариваем на среднем огне лук до прозрачности. Добавляем сельдерей и морковь, обжариваем 5 мин, помешивая. Добавляем порей, обжариваем 5 мин. Добавляем томаты и вино, тушим 5 мин. Добавляем воду, горох, доводим до кипения и варим на среднем огне 40 мин. Добавляем орзо, картофель, мускатный орех, варим 20 мин. Добавляем кабачок и цветную капусту, варим 10 мин. Добавляем петрушку, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться. Приятного аппетита! #постныйминестроне #моймужповар
4 дня назад
Рекомендация вино в пару к блинам от Fortwine. Спасибо друзьям за материал!
2 недели назад
Масленица Масленица — один из самых ярких и запоминающихся праздников в русском народном календаре. Ее корни уходят вдаль веков, и на протяжении всего времени праздник не только сохранял свои традиции, но и эволюционировал, впитывая в себя новые элементы культуры и обычаев. История Масленицы восходит к древнеславянским временам и была тесно связана с культом солнца. Великий праздник отмечался в конце зимы, когда люди встречали весну и прощались с холодами. Слова "масло" и "масленица" на самом деле имеют связанное значение, так как в это время начинался активный период приготовления молочных продуктов после зимней спячки животных. Масленицу незаслуженно называют лишь праздником блинов, ведь это лишь часть более глубокого символизма, который включает прощение, надежду и обновление. Традиции Масленицы разнообразны и колоритны. Одним из главных символов этого праздника являются блины. Блины представляют собой круг, олицетворяющий солнце и его теплоту, а также ассоциируются с цикличностью жизни. Каждый день Масленицы имеет свои особенности: понедельник — это день встреч, когда приглашали гостей, вторник — заигрывания, среда — гуляния с родственниками, четверг — широкие разгуляй, пятницу праздновали с невестками, субботу посвящали заигрыванию, а воскресенье — прощение. В конце празднования принято было прощать обиды и начинать новую жизнь с чистого листа. Народные забавы и обряды Масленицы также делают его особенным. Прыжки через костер, катание на санях, а также традиционные народные гулянья с песнями и плясками создают атмосферу веселья и радости. Масленица — это еще время, когда молодежь искала избранников и избранниц. Время, проведенное на ярмарках и гуляньях, считалось удачным для сватовства, и многие находили в такие дни свою половинку. Масленица - время прихода весны и обновления жизни! Делитесь фотографиями своих блинов! #Блины #Масленица #Моймужповар
2 недели назад
Терияки с лососем - 300 гр лосося, нарезать порционными кусочками - 1 ч л лимонного сока - ¼ ст соевого соуса - 1 ч л кунжутного масла - 1 ч л кунжута Соединить все ингредиенты с рыбой. Оставить в холодильнике на ночь. Обжарить лосось на сильном огне со всех сторон быстро. Гарнир: рис или овощи Вино в пару Одним из лучших вариантов может стать белое вино с яркой кислотностью, что поможет сбалансировать сладость соуса. Я рекомендую обратить внимание на Рислинг, особенно на те варианты, которые имеют среднюю или высокую сладость. Если вы предпочитаете красное вино, то хорошей альтернативой станет Пино Нуар. Это вино не слишком тяжёлое и не заглушит вкус рыбы, а, наоборот, подчеркнёт её нежность своими фруктовыми и цветочными нотами. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, можно рассмотреть шардоне, выдержанное в бочке. Оно придаст блюду дополнительную кремовую текстуру и нотки дуба, которые могут прекрасно гармонировать с вкусами терияки. #терияки #моймужповар
1 месяц назад
Терияки с говядиной - 0,5 кг вырезка, нарезать поперек волокон на небольшие кусочки толщиной менее 1 см - ¼ ст соевого соуса - 3 зубчика чеснока, раздавить и мелко нарезать - 1 ч л лимонного сока - 1 ч л кунжутного масла - черный перец, 20 оборотов мельницы - 1 крупная луковица, нарезать тонкими полукольцами и подавить руками Соединить все ингредиенты с мясом. Оставить в холодильнике на ночь. Очистить мясо от лука. Обжарить мясо на сильном огне на растительном масле. Убрать мясо из сковороды. Обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и маринад. Тушить на среднем огне 20 мин под крышкой. Для гарнира подойдет отварной круглый рис, рис на пару или овощи на пару. Вино в пару Я бы порекомендовал обратить внимание на красные вина средней и полной насыщенности, с хорошей танинностью и сбалансированной кислотностью. Например, из Бордо или Кьянти. #терияки #моймужповар
1 месяц назад
Лепешка с сыром и шпинатом от Дашеньки и Полиночки • 200 гр шпината, промыть и высушить • 200 гр творожного сыра, можно сливочный Hochland • 200 гр сыра Сиртаки • 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезать • сливочное масло • соль, перец по вкусу • 400 гр слоеного дрожжевого теста (Морозко) Обжарить чеснок и шпинат на сливочном масле. Шпинат не должен обгореть. Творожный сыр, сиртаки, соль, перец смешать с обжаренным шпинатом. Раскатать тесто тонко, выложить начинку. Можно сделать в форме «улитки» или пирога. Поместить в духовку на 200 С до готовности. Очень вкусно! 😋
1 месяц назад
Кулинарные табу: справочник для путешественника В Индии, Непале и в некоторых странах Ближнего Востока во время застолья категорически запрещено касаться еды и тарелок левой рукой. Левая рука считается “грязной” (используется для гигиенических целей). Есть, передавать тарелки, специи и соль можно исключительно правой рукой. Не удивляйтесь, если в Узбекистане вам предложат пиалу с небольшим количеством чая. Так хозяин выражает вам своё уважение. Наливая немного чая, он может чаще ухаживать за вами, подливая напиток. Обычно полную пиалу чая подают в конце большой трапезы, тем самым намекая гостям, что пришло время отправляться по домам. В Китае совершенно нормально (и даже желательно) оставлять хотя бы небольшую порцию еды на тарелке. Чистая тарелка в конце трапезы означает, что вы все еще голодны. Кстати, не удивляйтесь людям, которые громко втягивают в себя лапшу. Лапша считается символом долголетия. Чем длиннее лапша – тем дольше жизнь. Если вы её перекусите, то перекусите саму жизнь. В Таиланде вилки используют для блюд, не включающих рис. Рис едят исключительно с помощью ложки или палочек. Чавкать в Японии — способ показать, что суп пришелся вам по вкусу. Правило распространяется и на лапшу. В Японии чем громче чавкать, тем больше благодарность повару.
2 месяца назад
Бириани с бараниной •400 гр нежирной баранины, нарубить 2х3 см •4 зубчика чеснока, мелко нарезать •1 ст л свежего имбиря натертого •1 ст л кхи или масла б/запаха •1 большая луковица, мелко нарезать •1 ст л зиры •1 ст л черного тмина •1 ст л пасты карри мадрас •2 ст басмати •8 листьев карри или 1 ст л •2 ст мясного бульона, можно куриного •100 гр адыгейского сыра без соли, нарезаем кубиками 2х2 см •200 гр шпината •кинза для подачи, нарезать •чили (необязательно) для подачи, нарезать •натуральный йогурт на подачи Маринуем баранину К нарезанной баранине добавляем чеснок, имбирь и соль, размешиваем и ставим минимум на 2 часа в холодильник В казане или чугунной кастрюле разогреваем масло и обжариваем баранину, 5-10 мин, чтобы мясо закрылось. Добавляем лук, зиру, тмин, тушим 5 мин. Вмешиваем пасту карри, 1 мин. Засыпаем рис, добавляем листья карри и бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне. Бланшируем шпинат (1-2 мин в кипятке). Нарезаем шпинат. Когда вода из риса выкипит, добавляем шпинат и сыр. Накрываем блюдо фольгой (кладем фольгу на рис). Накрываем кастрюлю плотно крышкой. Ставим в духовку 160-180С на 20 мин. Вынимаем из духовки и оставляем отдыхать на 10 мин. Снимаем фольгу. Все перемешиваем. Перед подачей добавляем кинзу и чили, рядом выкладываем йогурт.
2 месяца назад
Кулинарные табу: справочник для путешественника Возможно, вы уже сталкивались с некоторыми интересными обычаями, связанными с едой во время своих путешествий. В Португалии невежливо просить соль и перец В Португалии просьба о соли и перце указывает на то, что еда недостаточно приправлена, и это считается невероятно оскорбительным для шеф-повара. Итальянцы не просят сыр Итальянцы никогда не попросят дополнительно сыр к еде, только если его не предложат. Как невежливо просить соль и перец в Португалии, невежливо просить сыр в Италии, поскольку это считается оскорблением для шеф-повара. В Италии считается плохим тоном просить пармезан к пицце. В пиццу обычно добавляют пекорино. Кстати, итальянцы считают, что пить капучино можно только по утрам. В остальное время дня кофе с молоком вредно для желудка. Во второй половине дня итальянец выпьет эспрессо. Венгры не чокаются бокалами По легенде, австрийские генералы ударились пивными бокалами, чтобы отпраздновать казнь 13 мучеников Арада в 1849 году. Венгры поклялись не чокаться бокалами в течение следующих 150 лет, но многие продлили этот запрет до наших дней. #КулинарныеТабу #Моймужповар
2 месяца назад
Дорогие друзья! 🎉 С наступающим новым годом! С тем самым волшебным моментом, когда мы загадываем желания и верим, что все обязательно сбудется! Весь декабрь мы публиковали истории в нашем новогоднем календаре, надеемся вы узнали что-то новое, чем можете поделиться с близкими за праздничным столом. Идеи для новогоднего стола Новогодние блюда России Петух в вине История происхождения голубцов Свиная рулька Пельмени Цыпленок табака Эскуделья Для большой компании Паэлья Джамбалайя https://moymuzhpovar.ru/calendar/tpost/isiz2he3e1-21 Лечон Хаш или луковый суп на 1 января Подарки от наших друзей Традиции празднования Рождества Праздник без границ – истории друзей Празднование Рождества Даты празднования Рождества Рождество в Великобритании Для тех, кто соблюдает пост Черная треска Постный гусь Вкусная альтернатива Мезе История картофеля Блюда из моркови Карп на Рождество Бакальяу Вкусные десерты Печенье Пряничный домик История игристого вина Шампанское в России Фильмы, которые стоит пересмотреть Мы надеемся, что теперь вы вооружены всем необходимым для продолжительного празднования!!=) Делайте себе подарки весь год и делитесь радостью с друзьями и близкими! С любовью #Моймужповар 💫✨
2 месяца назад