Найти в Дзене
Гастрономический мир Пушкина: что ели в золотой век русской литературы
Гастрономический мир Пушкина: что ели в золотой век русской литературы Знаете ли вы, что за столом во времена Александра Сергеевича Пушкина царил настоящий кулинарный ренессанс? Русская кухня той эпохи — это изысканный сплав народных традиций и французских влияний. Популярные блюда той поры: Стейк по-татарски — прообраз современного бифштекса с луком и яйцом Расстегаи — пироги с рыбой или грибами, которые подавали к бульонам Калья — пряная похлебка с огурцовым рассолом и икрой https://dzen.ru/
2 недели назад
Наши рецепты
Наши рецепты Куркума - Матбуха https://dzen.ru/media/muzhpovar/matbuha-zakuskasous-5-sr-krasn-perc-1-sr-luk-200-gr-rubl-tomaty-3-zub-6538317ae67df06f94590479 - Рыбное карри https://t.me/muzhpovar/352 - Кабса с бараниной https://dzen.ru/media/muzhpovar/kabsa-s-baraninoi-4-goleni-iagnenka-ili-drugie-chasti-na-kostiah-2-kg--st-656f99934115eb087fbf6e77 - Узбекский плов https://dzen.ru/media/muzhpovar/uzbekskii-plov-100-ml-hlopk-maslo-05-kg-miakot-baran-s-lopatki-nogi-kosti-65303e72d60cda47f18ba139 - Паэлья https://dzen...
2 недели назад
Друзья, сегодня разберём дуэт, который часто путают, хотя они неразрывно связаны — карри и куркума
Друзья, сегодня разберём дуэт, который часто путают, хотя они неразрывно связаны — карри и куркума! 🎭 Происхождение Куркума — золотистый корень из Юго-Восточной Азии. Карри —это целая философия! Смесь специй рождена в Индии более 4000 лет назад. Любопытно, что привычный нам жёлтый порошок карри создали британские колонизаторы, пытавшиеся воссоздать вкус индийских блюд дома. ⚖️ В чем разница? Куркума — моноспеция, порошок из высушенного корня. Обязательный компонент большинства смесей карри! Именно она придает порошку карри солнечный желтый оттенок и легкую горьковатую ноту...
2 недели назад
🥒 Как соль помогает сохранить урожай
🥒 Как соль помогает сохранить урожай Представьте: зима близко, а на столе — хрустящие огурцы, ароматная квашеная капуста и даже мясо, которое не портится месяцами. Всё это стало возможным благодаря обычной соли! 🔬 Соль действует по принципу осмоса: она вызывает выход влаги из клеток продукта, чтобы уравновесить концентрацию соли внутри и снаружи. В результате пагубные микроорганизмы, способные привести к порче, теряют воду и погибают. Именно поэтому соль является природным консервантом! • Квашеная капуста: Ещё римские легионеры брали её в походы для профилактики цинги...
1 месяц назад
Рис (бразильский вариант) от Julia H
Рис (бразильский вариант) от Julia H - 1 стакан длиннозёрного риса. При необходимости рис нужно промыть. - 1,5 ст воды - 1 зубчик чеснока - 1 ст л рафинированного масла В кастрюлю с толстым дном добавить ложку масла, выдавить чеснок и всыпать рис...
1 месяц назад
🍚 Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур
🍚 Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса началось около 9 000 лет назад в долине реки Янцзы в Китае. Постепенно он распространился по всей Азии, а затем и по миру. В Индии и Китае рис стал символом жизни и процветания, частью религиозных ритуалов. В Японию рис попал около III века до н.э. и стал основой питания самураев и императоров...
1 месяц назад
Пицца Маргарита
Пицца Маргарита Ингредиенты (на две пиццы): - мука 300г - дрожжи 5-6г - 2 ст л оливкового масла - 175 мл тёплой воды - 500г моцарелла - 2 банки рубленных томатов/томатной пасты - 1 ст л сушёного базилика - 1 зубчик чеснока - пара веток свежего зеленого базилика - соль - сахар Тесто В тару добавить половину муки (150г), дрожжи, оливковое масло, тёплую воду, пару щепоток соли, полторы столовые ложки сахара. Перемешать. Добавить остальную муку. Ещё раз замесить тесто. Можно добавить ещё муки, если тесто слишком липкое (оно должно еле-еле отлипать от рук)...
1 месяц назад
Крем брюле
Крем брюле - 360г 20% сливок - 4 желтка - 1 стручок ванили - 55г сахара - щепотка соли Перемешать сахар с желтками и солью до однородной консистенции (перемешивать медленно и аккуратно, чтобы избежать пузырей воздуха и не взбить желтки). Извлечь семена из стручка ванили и вместе со сливками добавить в небольшую кастрюлю/ковш. Сливки с ванилью поставить на медленный огонь, так чтобы они едва бурлили, но не кипели, вываривать ~10 мин. Через сито перелить примерно четверть сливок (прямо с плиты, то есть горячие) к желткам и аккуратно перемешать, после влить остальное и тоже медленно перемешать...
2 месяца назад
https://dzen.ru/media/muzhpovar/holodnye-supy-holodnye-supy-nastoiascee-spasenie-ot-letnei-jary-oni-ne-tolko-666d40ac90c523716d5779c6
2 месяца назад
Сёю рамэн Рамэн – это, блюдо, которое обычно собирают из нескольких заранее заготовленных частей. Это всегда бульон, лапша и разные топинги. В этом рецепте я расписал свои самые любимые: свинину чашу и маринованные яйца, а вообще говоря, вы можете добавить в свой рамэн, что вашей душе угодно (на вкус и цвет…). Предупреждение: рецепт довольно сложный, затратный по времени и включает в себя некоторые не часто встречающиеся ингредиенты, но это того стоит! Ингредиенты для большой компании Бульон - 2 л куриного бульона (курица, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2-3 пера зеленого лука) - 2 л свиного бульона (свиные кости, 1 большая морковь, 2-3 пера зеленого лука, 2-3 ст л яблочного/белого винного уксуса) - 1 л бульона даши (3-4 водоросли комбу и 2 ст л хлопьев бонито) - 200-250 мл соевого соуса - 150 мл мирина - 2-3 ст л рисового уксуса Свинина чашу - 500 г свинины - 2-3 крупных зубчика чеснока, мелко нарубить - 50-75 г имбиря - 150 мл соевого соуса - 150 мл мирина - 150 мл воды - 2-3 пера зелёного лука Лапша - 2 упаковки лапши Рамен Маринованные яйца - 6-8 яиц Для сервировки Зеленый лук, тонко нарезать Редис, нарезать тонкими полукольцами 1) Бульон для рамэн Куриный бульон. Соединить в кастрюле все ингредиенты для бульона, варить 3-4 ч. Соль и специи не добавлять. Свиной бульон. Соединить в кастрюле все ингредиенты для бульона, варить 3-4 ч, первые полчаса кипения снимать пенку. Соль и специи не добавлять. Бульон даши (если нет готового концентрата) отварить в небольшой кастрюле водоросли комбу и хлопья бонито в течение 15-20 мин. Для бульона Рамэн соединить 2 части куриного, 2 части свиного и 1 часть бульона даши. Добавить соевый соус, мирин и рисовый уксус. 2) Свинина чашу Для свинины чашу традиционно используется мякоть с грудинки с прослойкой жира, но можно использовать вырезку, однако подготовка мяса будет немного отличаться. Независимо от того, какой отруб свинины вы используете, для начала его надо промыть и срезать всё лишнее вроде костных остатков, жил и крупных кровеносных сосудов. Если вы используете грудинку, вам нужно связать её в рулет жиром наружу с помощью кулинарной нити. Если вы используете вырезку, этого делать не нужно. Приготовление Мясо быстро обжарить в сотейнике на высоком огне (по 2-3 мин на каждой стороне, в том числе с торцов) с небольшим количеством растительного масла, после обжарки мясо отложить. Соус. В том же сотейнике слегка обжарить чеснок, влить соевый соус, мирин и воду, добавить имбирь, зелёный лук. В соус добавить свинину, томить на малом огне 1-1.5 ч, периодически переворачивая мясо. После, переложить мясо вместе с соусом в тару поменьше или в герметичный пакет (чтобы соус полностью покрывал мясо) и оставить в холодильнике на ночь. 3) Маринованные яйца Доводим воду для варки яиц до кипения, солим. Добавляем яйца и варим 7 мин. Обливаем холодной водой, чтобы скорлупа легко снималась. Для маринада можно использовать соус от свинины чашу или сварить соус отдельно Мариновать яйца минимум сутки. Лайфхак: как правило яйца всплывают в маринаде, из-за чего небольшая их часть не маринуется, чтобы избежать этой проблемы, можно положить в контейнер для маринада поверх яиц салфетку из не растворяющегося и не расщепляющегося материала, так, из-за капиллярного эффекта вся поверхность яиц будет покрыта маринадом. Это также работает с другими рецептами, требующими маринования. 4) Лапша Лапша для рамэна находится в свободной продаже во многих продуктовых магазинах, зачастую она прямо так и называется. Лапшу очень важно не переварить, поэтому варить её лучше всего минимально время, указанное производителем, как правило, не больше 3-х мин. Сервировка Лапша, бульон, чашу, маринованные яйца, свежая редиска и зелёный лук. _______ https://t.me/muzhpovar
2 месяца назад
Никкей севиче из тунца от YvanM (перуанская кухня
Никкей севиче из тунца от YvanM (перуанская кухня) На 2 персоны - 400 г тунца - 3 авокадо - 3 лайма - 3 ст л понзу (см рецепт ниже) - 3-4 ветви кинзы - 1 луковицы шалота - ½ свежего острого перца Тунец нарезать кубиками по 1,5 см, оставить мариноваться с мелко нарубленным шалотом, мелко нарезанным перцем, соком и цедрой лаймов на 30 мин...
2 месяца назад