3 постных супа: постный борщ, постные щи с грибами и постный минестроне История щей уходит своими корнями в далекий IX век, когда в их состав входили репа, щавель и разнообразные зелёные травы. Интересно, что в те времена щами называли практически все виды похлёбок. Щи, в их наиболее полном и традиционном виде, состоят из шести ключевых ингредиентов. Капуста, может быть заменена другими овощами, придающими характерный вкус. Мясо можно заменить рыбой или грибами, как сушёными, так и солёными. Дополняют этот ансамбль коренья, такие как морковь и корень петрушки. Пряные компоненты, среди которых лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец и лавровый лист. Завершает композицию кислая заправка, которая может состоять из сметаны, яблок или капустного рассола. Овощная основа и кислая заправка — являются обязательными и непременными в этом кулинарном шедевре. Рецепт Постные щи с грибами https://dzen.ru/media/muzhpovar/postnye-sci-s-gribami-1-st-sushenyh-belyh-gribov-12-kg-kvashenoi-kapusty-67d48c443d5e27028ba90fea Борщ – настоящий символ русской кухни, прошел долгий и увлекательный путь эволюции, отражая изменения в кулинарной практике и доступности ингредиентов. В самом начале своего становления борщ готовился исключительно на основе кваса, полученного из отрубей. В процессе своего развития борщ разделился на два основных направления: овощное, близкое к щам, и рассольное, которое, в свою очередь, привело к появлению другого знакового блюда — кальи. https://dzen.ru/media/muzhpovar/gde-kalia-tam-i-ia-kalia--starinnoe-bliudo-russkoi-kuhni-pohlebka-na-6677eeb7f0a885323fcb9b32 Как отмечает словарь Владимира Даля, «калья — это род борща, похлёбка на огуречном рассоле». В борщ кроме капусты добавляли морковь, репу и свежую зелень, такую как щавель, крапива или лебеда. Первоначально капустные борщи мало отличались от обычных щей, лишь добавление кваса из отрубей придавало им определенную индивидуальность. Но с приходом на Русь свёклы началась новая эпоха в истории борща, которая привела к его значительной трансформации. Впервые упоминания о свёкле встречаются в приходно-расходных книгах монастырей и лавочных книгах XIV века. Интересно, что в то время в основном использовались не корнеплоды, а листья свёклы. К тому же до конца XV века свёкла имела белый, жёлтый или чёрный цвет, а красная разновидность, из которой мы готовим борщ сегодня, впервые появилась в результате селекции в Европе только в XVI веке. Если обратиться к итальянскому языку, название «минестроне» переводится как «большой суп», что оправдано изобилием ингредиентов, из которых он состоит. Считается, что минестроне возник в XV веке и стал обычной пищей для обременённых тяжёлым трудом бедняков. Его готовили преимущественно из овощей, щедро дополняя бобовыми. С XVI века, когда в Европу поступили картофель и томаты, эти ингредиенты также нашли своё место в рецепте минестроне. В XVII веке, когда засуха привела к дефициту овощей, в суп стали добавлять макароны. В некоторых рецептах вместо макарон используют рис. Уникальность минестроне заключается в отсутствии фиксированного рецепта: итальянцы готовят его из тех овощей, которые есть под рукой. Чаще всего в суп добавляют бобовые, сельдерей, морковь, картофель, лук, томаты, чеснок и цукини. Для заправки могут использовать соус «песто», добавлять пармезан или вино — здесь всё зависит от личных предпочтений повара. Рецепт Постный минестроне https://dzen.ru/media/muzhpovar/minestrone-sm-recept-kurinogo-bulona-otdelno-150-gr-bekona-melko-narezat-6532ecdbe67df06f94567e9f
4 дня назад