Автор поста Мария Вершинина, ветеринарный врач-терапевт, врач лабораторной диагностики и гастроэнтеролог. Руководитель направления Junior в MTU VetClub. Опыт работы с мелкими домашними животными более 8 лет "Микробиом"... сколько тайн хранит в себе то, что стоит за этим определением. Микробиом - это важный иммунный и метаболический орган, состоящий из бактерий, вирусов, грибов и простейших. Представляете, это орган! Как почки, печень или кожа, и у него есть четкие функции, без выполнения которых, организм просто не сможет существовать. Кишечная микробиота очень разнообразна по филогении, и, несмотря на успехи в молекулярных методах, используемых для характеристики этой экосистемы, все еще трудно описать все присутствующие бактерии. Но, стоить отметить, что наши зарубежные коллеги здорово продвинулись в этой теме, и сегодня я хочу поговорить с вами о клетчатке в составе рациона, а если быть точной, то о взаимодействии микробиома и клетчатки. Давайте сначала определимся, что клетчатка бывает разная, и в зависимости от степени ферментации, растворимости и способности связываться с водой, выполняет разные функции. Именно поэтому так важно, чтобы сбалансированный рацион содержал в своем составе смешанную клетчатку. Неферментируемая и нерастворимая клетчатка имеет "косметический" эффект, а именно улучшает моторику кишечника, увеличивает объем фекалий, дает чувство сытости. Ферментируемая и растворимая клетчатка в свою очередь имеет "пребиотический" эффект. А вот здесь давайте поподробнее. Ферментируется клетчатка строго в толстом отделе кишечника положительными бактериями микробиома. Стало известно, что у собак это Turicibacter, Blautia, Fusobacterium, а у кошек- Turicibacter, Bifidobacterium, Bacteroides. Во время ферментации эти бактерии продуцируют метаболиты - короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые ранее называли постбиотиками. Однако в 2021 г Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков консенсусным мнением пришла к тому, что это неверное определение. И короткоцепочечные жирные кислоты корректно называть именно метаболитами. Основные - это бутират, ацетат и пропионат. Для кишечника наиболее важным мы считает бутират, т.к именно он обладает противовоспалительным эффектом для колоноцитов, является источником энергии для них. Давайте посмотрим, чем для меня привлекателен состав рационов BOWL WOW. В составе содержится яблоко, жом сахарной свеклы, цикорий, волокна подорожника, черника, тыква, юкка Шидигера, кукуруза, рис. Теперь разберем каждый компонент и его положительное воздействие на ЖКТ. Итак, яблоко, свекла, черника, тыква, цикорий, подорожник содержат в своем составе фруктоолигосахариды, которые увеличивают потенциально полезные популяции лактобацилл и бифидобактерий и снижают потенциально вредные C. perfringens. Свекловичный жом, кукуруза, подорожник (псиллиум), содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, тем самым охватывают весь спектр функций, описанных выше. Юкка Шидигера, черника, тыква, цикорий содержат полифенолы, которые несут целый спектр положительных функций, а именно: антиоксидантное воздействие (ослабление окислительного стресса в кишечнике за счет модуляции микробиоты, что снижает избыток активных форм кислорода, способных повреждать клеточную мембрану), противовоспалительное (модулируют фактор NF-κB, ингибируют IL-6 и IL-1), пребиотический эффект (могут выступать единственным источником углерода и энергии для некоторых микроорганизмов, которые преимущественно ферментируют сахара, связанные с флавоноидами), избирательный антимикробный эффект (могут реагировать с клеточной мембраной, инактивировать основные клеточные ферменты). Теперь вы понимаете, что добавление этих компонентов - это не коммерческих ход, а детально выверенная и составленная рецептура, на основании большого количества исследований, подтверждающих необходимость этих компонентов в сбалансированных промышленных рационах для здоровья ЖКТ, а значит для здоровья питомца в целом. Больше информации на странице BOWL WOW
2 года назад