Найти в Дзене
На «Волге» с комфортом Знали ли вы, что класс «комфорт» появился гораздо раньше кнопки в приложении, а привычным нам жёлтым такси уже практически сто лет? В карточках собрали интересные факты из истории таксомоторного движения столицы.
2 недели назад
Потому что у меня электросамоката не было... Но теперь есть! А в придачу и электровелосипед. Оба экспоната нам передал Whoosh. Кстати, ранее в этому году в нашей коллекции появились и сразу два велосипеда «Велобайк» — механический и электрический. Всех дружно приняли в команду наши 150 экспонатов и артефактов средств индивидуальной мобильности!
2 недели назад
По поводу и без 🎁 Собрали эти и другие интересные штуки на Ohmywishes на тему транспорта и города, которыми можно порадовать друзей и коллег. А если повод для подарка все же необходим, вот несколько идей: • Среда – это маленькая пятница • Рабочих дней осталось всего 2 • 24 сентября принято отмечать день незапланированных безумств (не шутка) • Совсем скоро у Музея транспорта Москвы открывается новая выставка!
2 недели назад
Какие «леди» строят метро? «Клавдия», «Мария», «Евгения» — эти и другие женские имена принадлежат машинам, которые позволили уйти от тяжёлого и опасного ручного труда — тоннелепроходческим щитам. Сейчас они перемещаются глубоко под землёй и прокладывают тоннели. Что это за технология, как работает и почему машины называют женскими именами — разбираемся в карточках. А про реальных женщин, которые строили метро до появления тоннелепроходческих щитов, рассказываем на нашей выставке «Железные леди».
2 недели назад
Автомобиль с пирожками и почтой, туристический «прицеп-дача» и детский педальный «Москвич» — вы тоже сразу представили атмосферу прошлого века? Эти и другие символы эпохи из коллекции Ильи Зибарева мы покажем на нашей совместной выставке «Клуба коллекционеров Музея транспорта Москвы». Увидеть экспонаты можно в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ!
3 недели назад
У нас пополнение в коллекции! Мы уже рассказывали, что в фондах музея хранятся более 2 тыс. артефактов? Делимся ещё новостью: в этом году коллекцию дополнили 410 предметов! Не смогли решить, какие показать сегодня, поэтому кинули жребий. Представляем — ручной фонарь, АПБ-10, свадебная табличка и красивейшие значки к Олимпиаде.
3 недели назад
Кто и как строил метро «Железные» леди рассказывают о том, как работать на электровозе, носить с шиком шахтёрские шляпы и видеть под землёй только возвышенное. Собрали цитаты героинь нашей выставки «Железные леди» об их работе и жизни во время строительства метрополитена.
3 недели назад
У нас новая выставка редких экспонатов! 1 октября стартует 1-я выставка проекта «Клуб коллекционеров Музея транспорта Москвы». В новом проекте мы хотим рассказать о коллекционерах, реставраторах и энтузиастах транспорта — тех, кто исследует, собирает и сохраняет транспортную историю в собственных коллекциях. Первую выставку наш музей подготовил вместе с Ильей Зибаревым — коллекционером ретроавтомобилей и основателем Музея советской игрушки. Покажем предметы частного собрания коллекционера и материалы из архивов нашего музея: редкие транспортные экспонаты, например, «Москвич-433» и «Скиф-М1», мечту каждого советского ребенка — детские педальные автомобили, ностальгические ретроигрушки и многое другое. Приглашаем узнать историю одного человека и целой эпохи! Адрес: павильон № 26 «Транспорт СССР» на ВДНХ
1 месяц назад
Встречаемся в центре зала Ведь поехать с работы на метро — отличный способ отметить День без автомобиля. Сегодня выбираем удобный для себя городской пассажирский транспорт, велосипед, самокат или даже прогулку пешком. Такая простая перемена помогает снизить загрязнение воздуха и уменьшить шум. А ещё это шанс познакомиться с городом с совершенно новой стороны!
1 месяц назад
Какие «леди» строят метро «Клавдия», «Мария», «Евгения» — эти и другие женские имена принадлежат машинам, которые позволили уйти от тяжёлого и опасного ручного труда — тоннелепроходческим щитам. Сейчас они перемещаются глубоко под землёй и прокладывают тоннели. Что это за технология, как работает и почему машины называют женскими именами — разбираемся в карточках. А про реальных женщин, которые строили метро до появления тоннелепроходческих щитов, рассказываем на нашей выставке «Железные леди» на Северном речном вокзале.
1 месяц назад
Сделали конфетку! «И вот наконец попадаешь на готовую станцию и видишь перед собой конфетку, а ведь сначала был ноль!» – делилась впечатлениями о строительстве метро Любовь Аверьянова, главный маркшейдер Мосметростроя. Именно благодаря расчётам специалистов маркшейдерской службы, которую она возглавляет, строили и продолжают строить тоннели и станции Московского метрополитена. Понимаем Любовь Аверьянову на все 100% – готовая выставка «Железные леди» вызвала у нас такой же восторог! Как вы думаете, чем вдохновлялись архитекторы, когда придумывали дизайн выставки? Даем подсказку – один из элементов можно увидеть на станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии.
2 месяца назад
«Спустившись в тоннель, я сразу поняла — это любовь!» Представляем нашу новую выставку «Железные леди» , где рассказываем о строительстве метрополитена через личные истории женщин, строивших его. Почему гигантские стальные машины, которые роют тоннели под землёй, носят имена реальных женщин? Например, ТПМК «Наталия» назван в честь в честь машинистки метро Наталии Корниенко, которая более 30 лет водила поезда на Сокольнической линии. Под одним названием выставки объединены две сюжетные линии — тоннелепроходческие машины и истории метростроевок — женщин, которые в суровых и опасных условиях сооружали подземные магистрали столицы. Они работали чеканщицами, откатчицами, маркшейдерами и осваивали множество других подземных профессий. На выставке мы собрали архивные фотографии и документы, рабочие инструменты, воспоминания и интервью метростроевок, а также экспонаты нашего музея. А чтобы узнать, почему ТПМК начали называть женскими именами, приходите на выставку Железные леди. Посетить можно бесплатно в зале ожидания Северного речного вокзала каждый день 8:00 до 20:00 в течение всей осени!
2 месяца назад