Найти тему
Почему у нас нет привычки пить какао?
Многие из нас пили какао с детства: в школе/детском саду, в студенческих и заводских столовых, буфетах, городских кафе, санаториях. Некоторые повара умудрялись значительно испортить вкус какао: готовили на воде или сильно разбавляли молоком и добавляли сахара. Поэтому вместо ароматного напитка с глубоким вкусом получалась жижа, часто с пенкой от кипяченого молока. Кто-то при слове «какао» воспоминает детство – кружка с напитком и на поверхности тоненькая пенка. Ощущения были настолько посредственными, что до сих пор мысль о нем не вызывает желания его пить...
2 года назад
Отличие ароматических какао бобов от ординарных. Модные названия или действительно есть разница?
Важно понимать, что, называя какао ординарным, мы не определяем его как «хороший» или «плохой». Скорее это означает, что у этого какао привычный, узнаваемый шоколадный вкус. В нём может не быть яркости и богатого послевкусия, но это не делает его плохим продуктом. При грамотной обработке и последующей переработке, из ординарного какао получаются качественные продукты. В том числе хороший шоколад. Ординарное какао производят практически везде, где это возможно. Основной объём производства приходится на Западную Африку и некоторые острова Индонезии...
2 года назад
История шоколада. Путь от несладкой «жижи» к всеми любимому лакомству
Наиболее ранние свидетельства возделывания какао найдены на стоянке древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших на юго-востоке Эквадора около 5,3 тысяч лет назад. До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки. Из какао-бобов готовили холодный несладкий напиток. Технология была проста: бобы растирали с кукурузными зёрнами и стручками перца. Затем заливали водой и взбивали до появления густой пены. Ацтеки называли такой напиток «чоколатль». По разным версиям, это буквально означало «горькая вода» или «пенная вода»...
2 года назад
Как правильно выбрать шоколад, чтобы точно было вкусно
Помню слова мамы из детства: «Это хороший шоколад, горький, тут 82%». А что значит этот %? И если он меньше, означает ли что шоколад лучше не покупать? Давайте разбираться. Разглядываем упаковку и читаем: название бренда, описание вкуса шоколада, наличие добавок. Дальше глаза опускаются не на цену, а на эти магические числа: 55%, 65%, 70%, 82%. Что нам хочет сообщить производитель? Шоколад не может на 100% состоять только из какао-бобов и какао масла. Эта горько-кислая масса называется тёртым какао...
3 года назад