Василек махровый я отношу к числу цветов, которые, несмотря на довольно короткий период цветения, заслуживает того, чтобы поселиться на участке. Вообще сортов васильков множество. Расскажу только об одном. Василек синий брусничный джем - махровый. Яркие, разноцветные цветочки диаметром 5-7 см красиво смотрятся на кустике высотой примерно 50-80 см. Главное его достоинство не только в красоте и разноцветье. Василек устойчив к непогоде и практически не требует ухода. Василек можно сеять и под зиму, и весной. Он неприхотлив к почве, единственное, он не любит ее переувлажнения , поэтому сажать его на заболоченном участке, там где, например, после сильного дождя вода долго не уходит, не стоит. Если не успеть вовремя удалить отцветшие корзинки, семена в какой-то момент могут осыпаться. А от ветра даже разлететься в разные стороны. Для некоторых - это проблема. Для меня - нет. Пусть растут. Надеюсь, осыпавшиеся прошлым летом семена дадут жизнь новым цветам. И васильков у меня станет еще больше. Но новый пакетик я все-таки прикупила.
Поводы для радости
18
подписчиков
Жизнь скоротечна? Очень. Много проблем? Несомненно. Нет поводов для радости в наше время? Есть. На самом деле поводов, больших и малых, много. Давайте искать их вместе. Благо, не все зависит от нашего кошелька. Многое - от нашего отношения к жизни.
Сойка и собака предупредили о трагедии
Теплый южный сентябрьский вечер. Медленно со стороны реки наползают сумерки. В небе загораются первые звезды. Горит костер, поленья в нем потрескивают. А когда есть возможность смотреть на пламя костра, это создает особое настроение какого -то умиротворения. Мы отмечаем день рождения в тесном семейном кругу. Гостей совсем немного, и среди них наши соседки - женщины в возрасте, обе черноглазые и разговорчивые, славящиеся своим красивым пением. На душе спокойно и уютно, и от протяжных песен,...
Чтобы астры зацвели пораньше, вырастите свою рассаду. Не думайте, что это сложно или затратно. Пакетик семян, земля, небольшая емкость, в которой внизу непременно надо сделать дырочки, чтобы вода не застаивалась и корни растений не сгнили. Вот и все, что потребуется. Пикировать астры не надо. А теперь подробнее. Из многообразия сортов я предпочитаю низкорослые. Именно они не упадут от ветра, как иногда бывает с высокорослыми сортами. Люблю игольчатые, впрочем, я всякие люблю, это мой цветок. Важно при покупке семян обратить внимание не только на цвет, форму соцветий, но и на высоту растений. Чтобы не получилось так, что 25-сантиметровые астры окажутся позади 40-сантиметровых. Высота растений всегда указана на пакетике с семенами. Землю лучше использовать покупную. Она должна быть качественной и подходить для выращивания цветов. Дальше все просто. Посеяли сухие семена, стараясь немного соблюдать "дистанцию" между будущими растениями, не забыв предварительно увлажнить почву. Семена у астры мелкие, поэтому вполне достаточно присыпать их землей на 0,5 см. Накрыли целлофаном, убрали в темное, теплое место и ждем всходов. Теперь важно не прозевать их появление. Иначе они вытянутся и будут тонкими и хилыми. Через дня 3 начинаем проверять, не появились ли всходы. Делаем это ежедневно. Появились? Снимаем пленку, выставляем их на подоконник. И все, что от нас требуется до высадки растений в грунт, это регулярный полив. Никакой пикировки я не делаю. Предпочитаю сажать многие цветы и, в частности, астры, сразу по несколько штук. Как только потеплеет и земля прогреется, можно сажать. Проливаем обильно емкость и, аккуратно отделяя сразу несколько растений, сажаем в грунт. В открытом грунте, на свободе растения найдут себе питание, даже если их корни переплетутся. Всходам, которые вы видите на фото, немногим больше 2-х недель. Но еще не поздно посеять и сейчас.
Ох, уж эти одуванчики. Совсем скоро они появятся, кажется, повсюду. И если где-нибудь у дороги, на поляне они радуют глаз, на участке они доставляют немало хлопот. Чуть упустишь время, и вместо желтых соцветий, уже пушистые светлые шапки, разлетающиеся парашютиками от малейшего дуновения ветерка. Однажды одуванчики уродились у меня на славу. Стебли - жирненькие, листья - сочные, соцветия - сантиметров по 3-4. Целый ковер из одуванчиков. Не использовать их было просто невозможно. Тогда впервые я решила приготовить из них варенье. Благо, рецептов в интернете великое множество. Я варила и только из лепестков, тогда варенье получается янтарного цвета, и из цветков, не удаляя чашелистиков. Тогда оно темное, с зеленоватым оттенком. В обоих случаях оно получается тягучим, как мед, очень сладким, даже немного приторным. То есть, на любителя. Но это точно необычное варенье, которым и самим полакомиться иногда в радость, и гостей удивить. Кстати, ковид я перенесла легко, на мой взгляд, во многом благодаря варенью из одуванчиков, да чаю из сушеной малины. Теперь держу баночку варенья в лечебных целях.
Женщина-виденье
Мне надо было сходить на работу, чтобы отпроситься еще на один день. Непременно сходить, а не позвонить. Жизнерадостной заведующей трудно было понять чужое горе, надо было хоть показаться на работе. Возвращаться домой можно было несколькими дорогами. Одна вела через парк. Она была самой короткой и утром здесь было совсем не страшно, не то что вечером. Я уже направилась в сторону парка, но что-то заставило меня передумать. Сразу за парком была улица. На ней стояли частные дома. Дома были только справа, слева, метрах в 50 - пруд...
Комнатную герань, или по-научному - пеларгонию можно выращивать на улице. Я бы сказала, даже нужно. Причин на это несколько. При условии, что у вас уже растет дома этот цветок, не составит труда сделать из одного сразу несколько. Дело в том, что герань размножается настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Герань не всегда имеет пышную форму, иногда за зиму она вытягивается и уже смотрится не так привлекательно, как хотелось бы. Но растение можно обновить. Обрезаем все веточки и сажаем их прямо в грунт, заглубляя на 2-3 см. Если вы будете делать это в мае - в открытый грунт. Я посадила несколько черенков в горшок уже сейчас, в марте. Просто для того, чтобы они зацвели пораньше. В мае, когда земля прогреется, все герани переселятся на клумбу или на грядку. И будут расти, цвести вплоть до осени. Ухаживать за ними на улице также как дома. Не забывайте поливать, если лето слишком засушливое, а дождя нет. Легкая тень цветку не повредит, особенно, если вспомнить прошлогоднее жаркое лето. Пышные и похорошевшие цветы потом не составит труда пересадить в горшки и поставить на окошко. Кстати, если вы удалите все отростки с взрослого растения, его тоже можно сохранить, просто обрежьте его примерно на половину, замените землю. А лучше - высадите его на грядку. Растения - живые. Они, как и люди, любят свободу.
Хорошо ли быть "жилеткой" для начальницы? Нинель была женщиной яркой, независимой и очень уверенной в себе. Казалось, все ладилось и на работе, и дома. Дружбы с коллегами особо не водила, хотя старалась и с руководством, и с подчиненными поддерживать добрые отношения. Вне работы общалась много, но это почти всегда - деловые переговоры. А поговорить по душам - это если только дома с мужем, да изредка - с сестрой, хотя там, как потом выяснилось, были не слишком доверительные отношения. А хотелось, как минимум, высказаться. Почему Нинель выбрала своей жилеткой меня, могу только догадываться. Но однажды, вызвав меня утром к себе в кабинет, так прямо и заявила: "Я выбрала вас своей жилеткой". И без всякого перехода начала рассказывать о проблемах с дочерью. Юная леди после смерти дедушки практически перебралась в его квартиру, которая, кстати, находилась в том же подъезде, где обитала вся семья. Ну, и конечно, школа была задвинута на второй план. На первый - мальчики, вино, сигареты. Нинель сбивалась с ног, предпринимая различные шаги, отбирала и прятала ключи от квартиры, но они каким-то непостижимым образом снова оказывались у нее. Каждое мое утро на работе начиналось с рассказов об отбившейся от материнских рук девчонки. Конечно, было лестно, что среди всех сотрудников, некоторые из которых работали с ней долгие годы , она выбрала меня. "Старушки" разных возрастов ревностно относились к наши посиделкам. Однако сказать, что я уставала от этого, не сказать ничего. Ну зачем человеку еще и чужие проблемы, чужая боль, которую приходится переживать. Но, если долго тренироваться, можно научиться слушать собеседника, не вникая в слова. Вы смотрите на собеседника и даже копируете его мимику, улыбаетесь в ответ или наоборот, принимаете серьезный вид, а его слова сливаются в один монотонный гул. Да, да,тогда я в очередной раз убедилась, что нужно учиться не только слышать собеседника, то есть развивать аудиальное восприятие. В моем случае лучшим вариантом было не слышать этот ежедневный плач Ярославны. Тем более, помочь я не могла. Не знаю, то ли в семье свыклись с поведением девочки, то ли Нинель поняла, что рассказала в общем-то чужому человеку лишнего, но все эти утренние встречи примерно через месяц прекратились. Нинель по поводу и без повода старалась рассказать всем, какая у нее прекрасная семья и чудесные девочки. Никто и не сомневался. Я хранила молчание и она об этом знала. Но наступила какая-то неловкая напряженность между нами. Она словно стеснялась и жалела о своей слабости. Ей казалось, вероятно, что она разрушила имидж успешной во всех отношениях женщины. Даже в глазах одного человека. Конечно, мое мнение о ней не изменилось. Она оставалась в моих глазах все такой же яркой, независимой и успешной женщиной. Но через какое-то время я перешла в другой отдел.
Назову вам только одну из причин, по которой сосны часто не приживаются. Вроде бы человек и ямку правильно подготовил, и полить не забыл. Холит, лелеет деревце, а оно через какое-то время все равно засыхает. Возможно, причина в следующем. Дело в том, что сосну надо посадить точно так, как она росла, с учетом стороны света. Для этого, если выкапываете самосев, коего много по дорогам, на заброшенных фермерских землях и т.п., необходимо обозначить на деревце каким-то образом или север, или юг, или запад, или восток. Прямо к веточке, которая смотрит, например, на юг, прикрепите ленточку. Привезли на свой участок, сориентировались, где южная сторона, и посадили сосну так, чтобы отмеченная вами веточка смотрела точно на юг. Все сосны, которые мы сажаем с учетом этого нехитрого правила, приживаются.
Этот неприхотливый цветок украшает мой участок вот уже несколько лет. А попал он ко мне совершенно случайно. Родственница высаживала его на улицу, пояснив, что этот многолетник не требует ухода, быстро разрастается, под ним не растет трава, ну и, конечно, он красивый. Все оказалось так. Посадила я вербейник точечный, так называется этот цветок, на своем участке рядом с сосной. Посадила 3-4 корешка, а следующей весной выросло уже, наверное, 34)). Разросся он до полуметра в диаметре уже через пару лет. Он образует плотные заросли "свечек", и смотрится большим красивым букетом. Сейчас же некоторые "кустики" вербейника еще больше. А высота примерно 50-70 сантиметров. Делю его неустанно и рассаживаю под деревья, у забора, везде, где есть место. У меня примерно 20 огромных кустов. Особенно красиво их желтые шапки смотрятся на фоне зеленых сосен. Причем, вербейник одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. Хотя, на солнце он все-таки крепче. Цветение начинается в июне, а продолжается до конца июля - начала августа. И несмотря на короткий период цветения, вербейник, на мой взгляд, может украсить любой участок.
Случайность или неслучайность
Я вышла из офиса. Всего и надо было - отнести документ коллегам в другое здание. А это минут 10 неспешным шагом. Солнце. Ни ветерка. Тихий летний день. Кажется не только я, никто никуда не торопится. Люди пьют кофе за столиками, вынесенными предприимчивыми владельцами кафе прямо на тротуар... Мне нестерпимо захотелось продлить удовольствие. И тоже посидеть, если не с чашечкой кофе, то со стаканчиком лимонада или мороженым... Но кто ж берет с собой кошелек, когда на 15 минут выходит из офиса по делам...
Встреча с колдуном
Наверное, у каждого из нас есть свой образ человека, практикующего магию и колдовство. Мне казалось, колдун – это седовласый чуть сгорбленный старик с маленькими, непременно злыми острыми, глазками. А если говорить о колдунье – то для меня, это, конечно, была старушка из моего детства. А не нынешние красотки, вещающие во всех соцсетях. Та старушка, которая может и не была вовсе колдуньей, встретилась мне, первоклашке, в очень узком проулке. Настолько узком, что разойтись даже двум людям было непросто...
Назаре. Почему на океан здесь можно смотреть бесконечно
Небольшой португальский городок Назаре известен не только серфингистам всего мира. Сюда приезжают люди, сверившись с прогнозом, чтобы попасть на самые большие волны, которые временами достигают 30 метров. Но даже увидеть 7-ми метровые волны - зрелище впечатляющее и запоминающееся. В Назаре мы приехали к обеду. Это был январь. Обычно гигантские волны образуются здесь именно зимой. Чуть больше 100 км от Лиссабона - не такое уж большое расстояние. Нам нужен был не сам городок, а мыс Назаре, почти на 50 метров возвышающийся над океаном...