Найти тему
Разговоры о важном: о России
После того, как вы обсудите легенды о России, как воспринимают нашу страну другие люди, заземлите разговор на ваш класс. Учитель: - Мы сейчас поговорили о России, как ее воспринимают люди других стран. А давайте сейчас поговорим о нашем классе. Учитель: - Представьте, что сейчас на наш класс смотрят другие учителя, ребята. Что бы они сказали про наш класс? Какие мы как класс? Как они нас видят? Ответы ребят: - мы шумные и непослушные - мы дружные и активные - мы любим…. - мы умеем …. - мы можем … - у нас не получается …...
5 месяцев назад
Разговор о важном про будущее страны. Алгоритм МИРНО
Про достижения прошлого Про достижения России, открытия великих русских и изобретения. Это замечательно описано в официальном сценарии. Про достижения будущего Учитель: «Друзья, мы поговорили с вами о достижениях прошлого. Это наш фундамент. Что важно сделать, чтобы наш мир продолжал развиваться, а наша страна стала лидером в науке, медицине и ….» Ответы ребят: …. Учитель: «Он нас с вами многое зависит, поэтому нам важно продолжать великое дело наших предков. И начнём мы это уже сегодня. Я предлагаю сесть на Машину времени и перенестись в будущее...
5 месяцев назад
Три условия, при которых у родителей появляется доверие к учителям и школе.
1. Ясность в действиях 2. Открытость в общении 3. Качество результатов - понятны критерии оценивания - ясен отбор для участия - согласованные цели и ценности - общие действия - принятые вместе правила - открытый чат - возможность обсудить решения для новых навыков ребёнка - озвучивание страхов и рисков - принятие эмоций и чувств своих и других - разговаривать про новые цели и действия, а не поиск виноватых и уличение за поступки - понимание позитивных намерений каждого, а не ярлыки о неадекватности - поиск совместного решения, а не бессмысленный диагноз...
5 месяцев назад
7 причин конфликта и 7 решений, чтобы отравить жизнь или сделать ее счастливой 1️⃣ Конфликт рождается в неясности, додумывании и недоверии. Хотите изменить ситуацию? Задавайте вопросы, чтобы прояснить, уточнить и владеть фактами (а не эмоциями) 2️⃣ В конфликте есть Я, но нет МЫ. Что делать? Ищите точки объединения. Ответьте на вопрос: «Что нас объединяет сейчас?» Для родителя и учителя объединяющим может стать ребёнок. 3️⃣ В конфликте эмоции управляют нами. Надоела власть эмоций? Проговаривайте, а не демонстрируйте свои эмоции. «Я сейчас злюсь», - выглядит лучше, чем повышенный тон, жестикуляция и слова упрёка. Продолжение в карусели ⏩ Поделитесь, какую причину и какое решение чаще всего наблюдаете в школе?
3 года назад
Когда же учителя перестанут уличать детей? Ситуация: 5 класс Очень способный парень. Математику щёлкает как орешки. На уроке контрольную закончил раньше всех и достал телефон. Скучно стало. Учитель, увидев это, на весь класс обьявил, что он списывает и проверять его контрольную не будет. Парень и Родители в недоумении. Есть правило: 🚫 Нельзя пользоваться телефоном на уроке. Но почему нет правила: 🚫 Нельзя уличать, делать выводы, ставить диагнозы и домысливать, не полюбопытствовав. И все можно было бы спокойно решить, если бы Учитель включила свою взрослость и вышла бы из детской обиженной позиции, задав простые вопросы. Например, Я вижу у тебя телефон в руках. Что это это значит? Поясни, пожалуйста. Я вижу телефон в твоих руках. Правильно я понимаю, что ты сейчас решил нарушить правила, о которых мы договорились? Поясни, пожалуйста, что происходит? Но учитель решил войти в роль обиженного и тешить своё эго, потому что следующие действия были такими: - Контрольную проверять не стала - Стала отчитывать перед всем классом, заявляя, что он списывает, и все хорошие отметки теперь незаслуженные. - Когда парень (5класс) принёс извинения, то она сказала: «Мне твои извинения не нужны. Уже поздно» И на консультации с родителями меня почему-то не покидало чувство стыда. История неоднозначная. Как бы вы поступили, коллеги? Что бы вы сделали на месте учителя?
3 года назад
Мы сетуем на память, а на самом деле проблема во внимании Что я замечаю у современных детей? Непроизвольное внимание, которое по всем законам развития должно уступать произвольному вниманию, а затем послепроизвольному, так и остаётся непроизвольным у школьников! В чем причина? 1. Особенности здоровья и несоблюдение режима дня. 2. Отсутсвие культуры развития внимания. Давайте честно! Учим детей быть внимательными? Так)))) Фразы: «Внимание!» «Давайте сосредоточитесь!» НЕ СЧИТАЮТСЯ!!!!! Этим внимание НЕ развивается! 3. Неумение учителей и родителей помогать детям становиться ОСОЗНАННЫМИ. С жалостью наблюдаю, как учитель ставит цели на урок за детей! С горечью слышу, как учителя говорят, что некогда им рефлексировать с детьми. С болью слышу от родителей, как они решают все за ребёнка. Как думаете, есть ли ещё причины, почему современные дети невнимательны? Хочется собрать все-все причины, чтобы на каждую предложить свой способ на практикуме. 17 декабря в 18.00 МСК Если нужна ссылка, то тоже пишите. Обсудим?
3 года назад
Профвыгорание педагога возникает из-за 3 ТРЁХ неумений 1. Неумение расслабляться, отпускать и делегировать Перфекционизм педагога известный феномен. Стремление не только самому добиться результата, но и привести других к этому приводит к стрессу. 2. Неумение беречь свои личные границы Педагоги с трудом умеют останавливать манипуляцию детей и их родителей. И предпочитают идти на уступки или избегать. При этом теряя авторитет, понижая свою самооценку. 3. Неумение ухаживать и оберегать физического себя. Как часто педагоги позволяют себе курс массажа, спа, полноценный сон, фитнесс? Профессиональное выгорание опасно не только физическими проблемами, а ещё и сомнениями в своём профессионализме. Заниженная самооценка, неуверенность, чувство уязвимости и стыда приводит к чувству полной беспомощности. Профессиональное выгорание это не просто усталость - это комплекс проблем из-за трёх неумений. Готовлю практикум для педагогов «Профессиональное выгорание» 14 декабря. Хочу собрать статистику и дать самые полезные практики, чтобы учителя и воспитатели перестали выгорать, а начали получать профессиональное счастье. Какое неумение замечаете у себя? Напишите в комментариях. Если вы ещё не записались на практикум, то тоже пишите. Ссылка тут же будет у вас.
3 года назад
Наказание делает ребёнка инфантильным. А ведь нам кажется, что наказывая детей, мы помогаем им: 👍🏻 стать ответственными за свои действия 👍🏻принимать правильные решения 👍🏻просчитывать риски НО! Эти унизительные наказания: ⚡️Оскорбления ⚡️Лишение чего-то значимого ⚡️Избиение ⚡️Чтение нотаций НЕ меняют ребёнка, а преображают его “в минус”, делая их упрямыми, жестокими, с низкой самооценкой. И как быть теперь? Не замечать их проступки? Позволять им ВСЕ? Конечно, НЕТ! На 59-ой встрече учителей, воспитателей и родителей «Поощрение и наказание» 10 декабря в 16.00 будем отвечать на вопросы: 🔆На что заменить эти непродуктивные наказания? 🔆Какие способы оказывают положительное влияние на детей? Это мой социальный проект. Участие БЕЗ ОПЛАТЫ. А каждый участник помимо пользы получит именной электронный сертификат. Регистрация в шапке профиля. Пишите в комментариях: Кому интересно разобраться в этой теме? Кому прислать личную ссылку в Директ?
3 года назад
Воспитывать детей можно только двумя способами. 1 способ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР Такие ценности: любовь, трудолюбие, честность, щедрость и тд важно ДЕМОНСТРИРОВАТЬ, а не говорить о них. Поэтому слова родителя или учителя «НЕЛЬЗЯ ДРАТЬСЯ!» никак не повлияют на ребёнка, если взрослые: 1. Ругаются. Это ведь тоже драка, только словесная 2. Обвиняют других и лицемерят. Это ведь тоже «наезд, только не физический» 2 способ СИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ВОПРОСЫ И если первый способ известен практически всем, то второй пока непонятен. Давайте разберёмся: Бытует мнение, что воспитываем мы, когда объясняем, внушаем, доносим, даем, учим. Но все эти действия легко переходят в нотации и морализаторство, что так не нравится ни взрослым, ни детям. Что вместо этого? СИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Почему они сильные? Сконцентрированы на настоящем или будущем и требуют размышлений. Давайте потренируемся. Угадайте, Какие из этих пяти вопросов - сильные вопросы. Отвечу каждому 🧡 1. Что бы ты сделал, если б знал, что тебя гарантированно ждет успех? 2. Почему ты это сделал? 3. Почему важно позволить этому человеку вмешаться в твою жизнь? 4. Как ты можешь сделать так, чтобы не мешать другим заниматься? 5. Когда за уроки сядешь? Жду ваши ответы в комментариях.
3 года назад
Что нужно учителю? Чувство достоинства и профессиональный азарт. И НИКТО меня не переубедит, что азарт и достоинство будет, если 🔔Общение с Администрацией и коллегами вызывает чувство вины и обиды. 🔔Учитель позволяет родителям вторгаться в свою профессиональную автономию. 🔔Ученики могут вытребовать у Учителя любые преференции. Горе тому учителю, кто рассуждает: 🚫ничего нельзя поделать 🚫родители теперь не уважают учителей 🚫мы теперь сфера услуг 🚫дети наглые и невоспитанные И большое уважение Учителю, который осознаёт, что важно УЧИТЬСЯ ОБЩАТЬСЯ, чтобы останавливать таких манипуляторов. Побалуйте себя новыми навыками АнтиМанипуляции! Сегодня ещё можно попасть на программу. Ссылка в шапке профиля или пишите в комментариях, пришлю лично. Завтра уже погружение в самые манипулятивные ситуации: 1️⃣«Вы же учитель! Вот и позанимайтесь с Олегом дополнительно» 2️⃣«Ну что вам жалко поставить пятёрку? Ему все равно ваш предмет не сдавать» 4️⃣ «Да как вы вообще можете учить. У вас ведь даже своих детей нет» 5️⃣«А почему мой ребёнок не участвует в спектакле? Опять все лучшие роли отданы любимчикам» и многие др. ЗНАКОМО? Какой кейс зацепил больше всего? 1️⃣ 2️⃣ 3️⃣ 4️⃣ 5️⃣ ? А может у вас есть своя ситуация?
3 года назад
Учитель, заходя в класс, забывай о конфликтах и своих эмоциях! Серьезно? Вы такое встречали!? Это возможно?! Глупо требовать этого от Учителя, Потому что: 1. Забыть невозможно, если это тебя тревожит. Вы все равно будете свои эмоции демонстрировать. Через интонацию, движения, тон, громкость и слова. 2. Пытаясь «забывать» (что невозможно), мы только усиливаем чувство вины и сомнения в своём профессионализме. Что делать? Поменять действие) Заменить действие «забывать» на действие «управлять»! Например, В ситуации сильных эмоций их важно проговаривать. Тогда вместо возмущений (ситуацию разбирала на конфликтной комиссии): «Да сколько можно! Я весь урок потратила только на то, чтобы вам это объяснить! Почему вы такие невнимательные?!» Вы можете проговорить эмоции, чтобы ими управлять: «Ребята, я расстроена и очень беспокоюсь, потому что не понимаю, что происходит. Целый урок вам объясняю и до конца не уверена, что вы поняли! Скажите, пожалуйста. 📎Что может вам помочь быстрее понять, запомнить и уже начать тренироваться? 📎В чем вы видите мою помощь?» Давайте разберёмся: 🔍 Что вы слышите в первой и второй фразе? 🔍Что вы заметили в последних вопросах? 🔍Что вы думаете об учителе в первом и во втором случае?
3 года назад
У меня есть список «СТОП слов», которые усиливают конфликт и разрушают отношения. Например, 🚫«Как будем решать проблему?» 🚫«А у вас дома все хорошо?» и др. Мы даже не задумываемся, что произнося эти слова, мы сами провоцируем людей на оборону и тол отдаляем их. Самые безобидные на первый взгляд фразы: «Ну что ты придумал! Это никому не нужно» Несут тотальное обесценивание и неверие в человека. Хотите проверить себя на конфликтность и составить свой список «СТОП слов»? Тогда приходите на 57-ую БЕСПЛАТНУЮ встречу-практикум для педагогов и родителей. Тема недели: «Конфликтное общение» В пятницу 22 октября с 16.00-17.00 онлайн Мы готовим для вас: 1. Электронные именные сертификаты участников 2. Практику общения 3. Разбор конфликтных ситуаций И ВАЖНОЕ! 💃💃💃 На БЕСПЛАТНОМ практикуме мы объявим открытие программы повышения квалификации «АНТИМАНИПУЛЯТОР» По вашим просьбам стартует ТРЕТИЙ ПОТОК. Пишите в комментариях, кому прислать ссылку на бесплатный практикум. Будет и полезно, и эмоционально. Ну, вы меня знаете, уйдёте только с позитивом!
3 года назад