Кальян — небезопасный способ релаксации Популярность кальяна растет с каждым годом. Многие приобретают это устройство для домашнего использования. Курение кальяна стало отдельной сферой услуг и способом релаксации. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактике рассказывают о том, насколько это небезопасно. 💭 Сама структура кальяна подразумевает прохождение через водяной фильтр табачного дыма, который частично очищается и остывает, проходя через дополнительную систему различных фильтров. Но полностью обезвредить его от токсичных веществ и примесей невозможно: сохраняется немалое количество угарного газа, канцерогенных соединений, солей и тяжелых металлов. ❗️При курении кальяна в организм поступает никотин – за один час раскуривания кальяна человек может потребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет Кальянный дым влажный, а значит оседает и остается в легких курильщика намного дольше, и содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный. ❗️ Не существует безникотиновых смесей, так как полностью избавиться от никотина сложно даже при современных технологиях Также для курения кальяна применяется фольга, которая выделяет канцерогенные пары при нагревании углем. Поэтому безникотиновые смеси нельзя назвать абсолютно безопасными. ❗️Опасность представляет не только сам процесс курения, но и гигиена этого действия Четких стандартов для обработки кальянных принадлежностей нет. Проточная вода, даже с моющим средством, не способна уничтожить все опасные микроорганизмы. Не защищает организм от проникновения чужеродной микрофлоры и использование индивидуального мундштука. Во время курения бактерии попадают не только на трубку кальяна, но и внутрь. Влажная и теплая среда способствует их размножению. Это приводит к распространению (особенно при использовании в большой компании) инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, кандидоз, стафилококк, герпес. — Пассивное курение кальянов наносит такой же вред, как и от обычных сигарет: человек вдыхает дым и от табака, и от древесного угля, используемого при приготовлении кальяна. Продукты окисления табака оседают в легких, всасываются через слизистую ротовой полости и через кровь, проникают в органы и ткани человека, — поясняют врачи Хакасии. ▪️Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению функции легких и развитию бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких; ▪️Повышается риск онкологии – рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы, желудка, легких; ▪️Курение, в том числе и пассивное, пагубно влияет на репродуктивную систему: увеличивается риск бесплодия, рождения ребенка с пороками развития. — Курение кальяна наносит не меньший вред здоровью и не может считаться безопасной альтернативой курению сигарет и другим никотинсодержащим продуктам, — заключат специалисты РЦОЗиМП.
2 недели назад