Статьи
188 прочтений · 4 месяца назад
Сырное искусство: мастер-класс по дегустации и правильному подбору сыров
Дегустация сыра – занятие приятное и полезное. Для сыроделов умение познакомить людей с этим продуктом увеличивает шансы на дальнейшие продажи. В домашних условиях это отличное вкусное развлечение для гостей. Остается только правильно подобрать сорта для дегустации и провести ее с толком. Как презентовать сыр У презентации и дегустации сыра есть несколько важных одинаковых составляющих: они требуют продуманности, предусмотрительности и артистизма. На впечатление от дегустации влияет даже порядок расположения сыров...
1,9K прочтений · 4 месяца назад
Интересные факты о сыре, которые вы, возможно, не знали
Сыр – уникальный продукт с историей, которая растянулась на тысячелетия. Казалось бы, этого времени достаточно, чтобы узнать о нем все. Но нет: этот продукт по-прежнему хранит тайны и продолжает удивлять. Вот несколько интересных и малоизвестных фактов о сыре. Аристей – бог, подаривший людям сыр Согласно древнегреческой мифологии, Прометей дал людям огонь. Его имя не забыто: им восхищаются и вспоминают с благодарностью на протяжении тысячелетий. Но мало кто знает имя древнегреческого бога Аристея, сына Аполлона и нимфы Кирены...
450 прочтений · 5 месяцев назад
Как снизить соленость сыра
Соль – верный «спутник» сыра. Продолжительность его хранения и отчасти вкус зависят от этого натурального природного ингредиента. Но недаром говорят, что недостатки являются продолжением достоинств. Избыток соли вреден для здоровья: опасен при повышенном давлении, дает дополнительную нагрузку на почки, сосуды и сердце, способствует образованию внутренних отеков. Можно ли снизить соленость сыра и как это сделать? Разберемся, почему этот продукт нуждается в соли, каким образом ее добавляют, и что можно сделать для уменьшения возможного вреда...
430 прочтений · 5 месяцев назад
Дурно пахнущий сыр Эпуас
Французский мягкий сорт Époisses (русское название – Эпуас) по праву может претендовать на одно из первых мест среди дурно пахнущих сыров. Во Франции, где существует настоящий культ сыра, Époisses запрещено провозить в общественном транспорте. Все дело – в его неприятном аромате, напоминающем запах мяса или давно немытого человеческого тела. Но в то же время этот продукт включен в почетный перечень национального достояния страны. Вкусовые достоинства сыра перевешивают его неприятный резкий запах...
393 прочтения · 6 месяцев назад
Можно ли провозить сыр в самолете в ручной клади?
Головка или сегмент настоящего итальянского, швейцарского или французского сыра – желанный трофей и ценный деликатесный гостинец для русского путешественника. Но провести его в ручной клади в самолете бывает проблематично. Причем в аэропортах разных стран существуют свои особенности и требования по поводу сыра. Поэтому важно разобраться заблаговременно, сколько и какого сыра можно взять с собой в салон, как он должен быть упакован, какое его количество допустимо взять в ручную кладь и разместить в багаже...
129 прочтений · 6 месяцев назад
Вытяжные сыры – это какие? Виды вытяжных сыров
Вытяжные сыры получили свое название по способу их приготовления. Разберемся в особенностях этого продукта и его видах. Какие сыры называют вытяжными В Италии для обозначения категории вытяжных сыров используют специальный термин Pasta Filata, что в переводе на русский означает «пряди пасты» или «вытянутый сгусток». Особенностью приготовления вытяжных сыров является их термопластификация: тепловая и механическая обработка сырного теста методом вымешивания и растягивая. Цель – получить волокнистую структуру продукта...
101 прочтение · 7 месяцев назад
Правила выбора сыра под вино
Подбор подходящей разновидности сыра к вину можно считать искусством, которому многие люди учатся годами. Благодаря правильному сочетанию этих двух продуктов можно расширить спектр восприятия вкусов. Рассказываем, какие нюансы нужно знать, если вы хотите провести устроить себе идеальный ужин с вином и сыром. Что важно знать Чтобы выбрать сыр под вино, необходимо учесть множество факторов, включая структуру, вкус и аромат как сыра, так и самого вина. Сочетание этих продуктов – это игра контрастов и гармонии, которая может преобразить обычное застолье в гастрономическую феерию...
1,2K прочтений · 7 месяцев назад
Можно ли есть заплесневелый сыр
Сыр – это продукт, который высоко ценят гурманы по всему миру, охотно покупают его и употребляют в самых разных вариантах и сочетаниях. Но часто бывает, что мы переоцениваем свои возможности и покупаем слишком большой кусок, который впоследствии начинает плесневеть. Можно ли есть сыр, если на нем появилась плесень, и как сделать, чтобы продукт хранился как можно дольше? Рассказываем в статье. Из-за чего появляется плесень Плесень на сыре – явление вполне обычное и даже являющееся нормальным в некоторых случаях...
9,6K прочтений · 8 месяцев назад
Сыры с плесенью в СССР
Сыры с плесенью в СССР были совсем не роскошью, а повседневным продуктом. Правда, их количество было ограничено двумя наименованиями – Рокфор и Камамбер. Плесневые сыры можно было найти в продовольственных магазинах даже в те времена, когда на полках продовольственных магазинах почти ничего не оставалось. Рокфор и Камамбер стоили недорого, были доступны всем советским людям, но особым спросом они не пользовались. Почему? Советский Рокфор Рокфор появился в России в 19 веке. Его привозили из Франции и изготавливали на небольших сыродельнях...
58 прочтений · 8 месяцев назад
История сыра в Китае
Продукты, изготовленные из молока, до сих пор находятся «на задворках» китайской кухни. В регионах «Восьми кухонь Китая» предпочитают другие блюда, в основном из мяса, злаков и риса. Но Китай полон тайн и неожиданностей. В 1930-х годах в пустыне Такла-Макан в Синьцзяне во время археологических раскопок в захоронении на груди мумии, получившей имя Красавица Сяохэ, был найден древний сыр, возраст которого ученые датировали 1615 годом до н.э. По-видимому, обнаруженный сыр был частью погребального ритуала...
3,2K прочтений · 10 месяцев назад
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не засох
Если вы закупаете продукты на неделю или две вперед, и берете сразу большой кусок сыра, то его необходимо правильно хранить, чтобы продукт не засох и не испортился. Основная причина высыхания сыра – потеря влаги. Во время созревания продукта из него выделяется вода, которая со временем испаряется и делает его более плотным и твердым. Это значит, что чем дольше созревает сыр, тем более сухим он получится. Именно поэтому твердые сорта – Гауда, Чеддер, Пармезан, высыхают в холодильнике быстрее мягких и рассольных...
229 прочтений · 10 месяцев назад
Почему сыр тянется при плавлении
Наверняка каждый из вас когда-либо ел пиццу или горячие бутерброды с аппетитно тянущимся сыром. Возможно, при этом вы задумывались, почему некоторые виды сыра тянутся и плавятся, а другие застывают и образуют малоаппетитную подгоревшую корку. В этой статье мы и расскажем, почему так происходит. Из-за чего сыр плавится, и почему он тянется при нагревании Основной компонент сыра, который отвечает за его плавление, – это молочный белок, известный как казеин. Он состоит из пористых структур, называемых казеиновыми мицеллами...