С Инстербургом у меня такая же история, как и с Тильзитом: я был здесь 5 лет назад, но тот день выдался непогожим, и мне не удалось достаточно тщательно прочекать город. Теперь же я вернулся сюда, и представляю вам рассказ в деталях без углубления в историю - о ней я достаточно написал в первой статье. Поехали!
Статистика и геральдика городов области.
О самих показанных ранее городах области можно почитать здесь: Тильзит. Часть 1, Тильзит. Часть 2, Инстербург (Черняховск), Пиллау (Балтийск), Фридланд (Правдинск), Гумбиннен (Гусев), Даркемен (Озёрск), Тапиау (Гвардейск), Гердауэн (Железнодорожный), Хайнрихсвальде (Славск), Рагнит (Неман), Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск)
О её курортах здесь: Кранц (Зеленоградск), Куршская коса, Раушен (Светлогорск), Пальмникен (Янтарный), Нойкурен (Пионерский), Георгенсвальде (Отрадное)
О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1,
Кёнигсберг (Калининград). Часть 2, Кёнигсберг (Калининград). Часть 3, Кёнигсберг (Калининград). Часть 4: Амалиенау
Ещё есть статья про Эльблонг.
1. Любой город с железной дорогой начинается для путешественника с вокзала. Я очень люблю железную дорогу за её надёжность и сопутствующую вокзальную архитектуру, поэтому даже если я приехал в конкретное место на басе (что в Кёнигсбергской области стандартно везде кроме приморских Раушена и Кранца) я всегда стремлюсь посетить станцию.
Станция появилась в Инстере в 1860 году в составе магистральной линии Берлин-Кёнигсберг-Эйдткунен (Чернышевское), и ныне это второй по важности узел после столичного, здесь располагается депо и дистанция пути.
2. Интерьер здания даже красивее экстерьера. В зале ожидания висит грозный портрет генерала Черняховского, в честь которого назван город.
3. Через Инстербург проходят все немногочисленные поезда дальнего следования области, а также периодически отменяемые рельсовые автобусы до Эйдткунена (Чернышевского) и Гердауэна (Железнодорожного). В плане пассажирского движения - печаль, чего не скажешь о грузовом трафике. Тут проходят маршруты товарных поездов к портам в Светлом, Кёниге и Пиллау.
Также есть малодеятельная, но поддерживаемая в приемлемом состоянии ветка до Тильзита.
На этой станции мне сразу запомнились старинные навесы на заклёпках в форме птичек.
4. Вокзал и автостанция расположены на одной площади, близ неё сразу же начинается симпатичная межвоенная застройка:
5. Видок на мощёную Пионерскую улицу (Wilhelm Straße). Город сохранился, как мне кажется, вполне неплохо: есть застройка, две кирхи, и два замка.
6. Однако, уровень архитектурной красоты тут слегка пониже, чем в Тильзите, но это компенсируется живостью города: здесь очень много молодых людей, есть нормальные торговые центры, рестораны, культурные учреждения.
7. Внезапно попался старинный миниатюрный фахверковый дом, скорее всего, это сарай или небольшой склад.
8. Одно из лучших зданий города - школа 1902 года на перекрёстке улиц Суворова (Albrecht Straße) и Тельмана (Luisen Straße).
9. Чуть далее по улице - отменный жилой дом.
10. Хоть я и показывал городскую кирху на переулке Суворова (Markgrafen Platz) в первой части, она слишком хороша, чтобы не показать её снова. Строительство - 1886-1890, высота башни - 66 метров, архитектор - Фридрих Адлер. В настоящее время это православный храм Архангела Михаила.
11. Город преображается не только по фасадам главных улиц, но и во дворах.
12. Судя по всему, лишь недавно была восстановлена застройка на Театральной улице (Friedrich Straße), и это получилось здорово.
13. Высокий модерн рубежа XIX-XX веков:
14. Мурал, вероятно, взят с какой-то довоенной фотографии Инстера. Город, конечно, сильно изменился.
Больше всего застройки потеряно в самой старой части города - между площадью Ленина (Старым Рынком) и Нижним озером (Замковым прудом), в том числе старую кирху.
15. Дом престарелых 1900 года на той же Театральной:
16.
17. Ещё один милейший дом, отреставрированный в прошлом году (год нанесён римскими цифрами на фронтоне, AD - anno domini, от Рождества Христова, то есть нашей эры). Правда, его цоколь уже покрылся плесенью.
18. Театральная улица ведёт прямо на площадь Новый Рынок (теперь Театральная площадь), тут находится Общественный дом, или Городской зал (Stadthalle) 1843 года постройки, напоминающий дворец какого-нибудь знатного вельможи. После войны тут был Дом офицеров, в котором выступали многие известные артисты, а с 2013 года - городской театр.
19. Вот, собственно, сам Новый рынок:
20. Ещё один некий красивый дом. Неплохая традиция наносить на фасад год реконструкции здания.
21. Налево продолжается Садовая улица (Garten Straße, название сохранено), направо - улица Калинина (Forche Straße), местный пешеходный "арбат". Пройдёмся по ней.
22.
23. Дом директора государственной гимназии 1875 года. Правило буржуазии селиться близ своего завода/учреждения, когда ты вот непосредственно отвечаешь за своё дело, находишься рядом с ним, бесследно ушло в прошлое вместе с той самой Россией. Современные дельцы живут на Кипре или на озере Комо.
24. Рядом государственная гимназия того же года постройки, сейчас - администрация городского округа.
25. Этот жилой дом конца XIX века понравился эркером с "впуклостью" и балконом на мансарде.
26. Максимально симпатичный домик в духе маньеризма. Красота!
27. Этот дом, скорее всего, новодел, но чрезвычайно удачный.
28. Кто объяснит это граффити?
29. ТЦ с соблюдением исторической среды. Инстер живёт и процветает по сравнению с Тильзитом.
30. В Инстербурге есть традиционные для старинных городов плотина и два пруда. В их окрестностях - неухоженная зелёная зона.
31. Переходим плотину по Калининградской улице (Königsberger Straße), сворачиваем на Дачную улицу (Gerichts Straße, Schloß Straße) к одной из главных городских достопримечательностей. Тут тоже есть историческая застройка:
32. В новостройках на месте разрушенной части города соблюдается архитектура, и это редкое положительное явление в РФ.
33. Вилла Брандес 1894 года - жемчужина Инстербурга. Она принадлежала Эрнсту Брандесу, уроженцу города, большому восточнопрусскому политику, землевладельцу и банкиру. Сейчас это детский сад.
34. По близости - краснокирпичные хозяйственные и промышленные постройки.
35. Люблю фоткать стадионы, мне нравятся даже такие небольшие как этот. Он появился в 1920 году. Многофункциональное спортивное сооружение было частью городского ландшафтного пространства, созданного по проекту главного садовника Инстербурга Гуго Кауфмана.
36. Вокруг стадиона - приятный, но не особенно ухоженный парк.
37. От стадиона выбираемся в центр города и двигаемся понемногу к вокзалу - я уезжал в Петербург на поезде. Закоулки Инстербурга: мостовая, старые дома и яркая зелень.
38. Рядовая застройка:
39. Отличное здание бывшей городской больницы на Спортивной улице (Below Straße):
40. С городской водонапорной башней 1898 года постройки в своё время произошла странная история. В сентябре 1914 русская армия заняла Инстербург, и инженеры установили для подачи воды насос на дизельном топливе. Но что-то пошло не так, и случился взрыв.
Сейчас водонапорка используется местной телекомпанией как телебашня.
41. А этот в целом невзрачный дом на перекрёстке Пионерской улицы (Wilhelm Straße) и улицы Калинина (Forche Straße) выигрывает за счёт скульптуры на фасаде.
42. Баухаус тоже в какой-то мере присутствует в Инстере, но без шедевров.
43. Идём дальше по Пионерской. В центральной части города прямоугольная сетка улиц, и она параллельна главной улице Ленина (Hindenburg Straße), но в отличие от последней гораздо менее шумная и загазованная.
Главная транспортная проблема Инстера, которая не решается уже несколько десятилетий по милости бездарных чиновников, заключается в отсутствии объездной дороги - весь трафик главного шоссе области, ведущего в Литву, Беларусь и РФ, проходит через центр города.
Почтамт 1890 года, как ни странно, сменил профессиональную ориентацию - теперь тут баня.
44. Невероятно красивая вилла обер-бургомистра. Здание было опозорено присутствием в нём горкома КПСС (запрещена в России указом президента Б.Н. Ельцина №169 от 6 ноября 1991 года).
45. Вилла Чибулински (1899) имеет схожее архитектурное решение.
46. Дом с башенкой оформляет угол улиц Ленина и Крупской (Deutsche Straße):
47. Конструктивистская школа прямо напротив городской кирхи. Леса не мешают оценить её по-нордически строгий фасад. Изначально это было профессиональное училище для девушек, построено в 1927 году.
48. Дом на улице Тельмана (Luisen Straße) с крепостными зубцами:
49. Очередной дом с маньеристским фронтоном.
50. Здание немецкого народного народного банка классическое, но у него одна из лучших входных дверей.
51. Как я уже говорил, Инстербург показался мне молодым и современным городом, так что ему не чужды нынешние тренды в сфере общественного питания. Неплохая бургерная с персонажами с "Криминального чтива":
52. Просто урбанистические зарисовки:
Инстербург не нуждается в рекламе, он прекрасен и самодостаточен. В скором времени он наверняка станет вторым городом на Кёнигсбергщине и обгонит медленно угасающий Тильзит. Посмотрим результаты переписи населения.
#черняховск #инстербург #калининградская область #восточная пруссия #город #архитектура
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.