Пробиотическая еда
Мы рекомендуем всем преобразовывать кисломолочные продукты полезными микроэлементами и ферментами в полноценную пробиотическую еду.
Ферментированные продукты получаются путём роста микроорганизмов, полезных бактерий и ферментативного превращения пищевых компонентов.
У бактерий наружное пищеварение — они выделяют специальные соединения (ферменты) для переваривания своей среды.
В процессе продукты:
- распадаются на более простые компоненты,
- обогащаются полезными минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.
Такие продукты имеют более яркий вкус и текстуру, легче усваиваются и в целом благотворно влияют на микрофлору кишечника и здоровье человека.
Классическая ферментация подразумевает частичную переработку усилиями полезных микроорганизмов. Эти организмы попадают из окружающей среды или вносятся как закваска — стартовая культура.
На дикой культуре — попавшей из воздуха — получается практически вся квашенная капуста (а иногда и не получается, к тому же вкусовые и функциональные свойства разняться от партии к партии).
Для гарантированного результата используют стартеры-закваски с бОльшим количеством определенных культур: в продукте появляется преимущество у конкретных микроорганизмов, результат получается более стабильным с точки зрения микробиологического состава и вкусовых качеств.
Ферментация (размножение необходимых бактерий и переработка среды) может занимать от 5 дней до 3 недель.
Получить качественный результат можно более эффективным и быстрым способом, добавив в продукт уже накопленные ферменты микроорганизмов, которые содержатся в концентратах ЗОЭ.
Как мы уже неоднократно писали, одна ложечка ЗОЭ, добавленная в порцию молочного продукта
— компенсирует недоферментацию белков,
— повышает число полезных бактерий в продукте и
— помогает усвоить его.
Простокваша многим знакома с детства. Только с тех времён о ней уже позабыли, а ведь это полезный ферментированный продукт!
РЕЦЕПТ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПРОСТОКВАШИ
Запишите рецепт пробиотической простокваши с ЗОЭ:
— Стакан молока 3,5-4,5% жирности — 0,3 л
— 2 столовых ложечки ЗОЭ
В качестве РАСТИТЕЛЬНОЙ альтернативы Вы можете использовать Растительное молоко, на которое адаптированы ферменты и бактерии из ЗОЭ
- Добавляем в молоко комнатной температуры
- Накрываем маленькой крышечкой или фольгой.
- Оставляем стакан при комнатной температуре на 2 дня.
Можно попробовать и получить три разных продукта заквасив одно и тоже молоко Эликсиром ЗОЭ овсяный и Эликсиром ЗОЭ НАРИНЭ, или ЗОЭ Пропиони с пропионовокислыми бактериями. Получатся разные простокваши с разными полезными свойствами.
На дне стакана может образоваться сыворотка.
Не перемешивайте ее с остальной белой и более густой консистенцией.
Нежная и приятная на вкус простокваша с ЗОЭ готова!
Будьте здоровы!
Больше рецептов можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты»!
Заказать пробиотические концентраты ЗОЭ по доступной цене Вы можете на официальном сайте проБИОдукты, у наших партнеров и на ОЗОН.
Особенности использования заквасок ЗОЭ
Так как концентраты ЗОЭ про широкое применение для различных пищевых рационов (а не закваска узкого направления), то подбор штаммов осуществляли преимущественно из расчета:
- на эффективную ферментацию сырья растительного происхождения,
- а также на широкий спектр и повышенное содержание биоактивных компонентов, продуцируемых штаммами этих микроорганизмов.
В число этих компонентов входят безвредные для человека природные антибактериальные и антигрибковые вещества, угнетающие и убивающие вредные и гнилостные микроорганизмы.
Благодаря этому продукты ЗОЭ имеют длительные сроки хранения (до 1 года) и годности после вскрытия упаковки при условии хранения в холодильнике (до 1-2 мес).
Напротив, йогурты, как и другие молочные продукты представляют собой благоприятную среду для роста вредных микроорганизмов и имеют короткие сроки хранения.
Обратим внимание на особенность сквашивание молочной продукции заквасками на немолочной среде (ЗОЭ на полностью растительном сырье).
Молочные закваски хорошо работают на молочной среде просто потому, что в них уже накоплены ферменты, работающие на молочных продуктах.
ЗОЭ требуется время, чтобы эти ферменты выработать полезными бактериями, так как он создан на растительной среде, где нет ни животных белков, ни молочных продуктов.
То есть из-за того, что среда другая, бактериям нужно время, чтобы адаптироваться к молочной среде и начать вырабатывать специфичные ферменты для разложения молочных белков и лактозы, которых просто нет в обогащенной растительной среде ЗОЭ.
Повторимся, что ЗОЭ универсальный продукт и в отличии от молочных заквасок хорошо работает с разнообразной пищей, так как содержит в себе специфические ферменты. Особенно с растительной пищей.
ОТЛИЧИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАКВАСОК И ЗАКВАСОК НА РАСТИТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
Молочные закваски хорошо работают на молочной среде просто потому, что в них уже накоплены ферменты, работающие на молочных продуктах.
ЗОЭ требуется время, чтобы эти ферменты выработать полезными бактериями, так как он создан на растительной среде, где нет ни животных белков, ни молочных продуктов.
То есть из-за того, что среда другая, бактериям нужно время, чтобы адаптироваться к молочной среде и начать вырабатывать специфичные ферменты для разложения молочных белков и лактозы, которых просто нет в обогащенной растительной среде ЗОЭ.
Повторимся, что ЗОЭ универсальный продукт и в отличии от молочных заквасок хорошо работает с разнообразной пищей (особенно хорошо с растительной), так как содержит в себе специфические ферменты.
ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАЦИИ МОЛОКА НЕМОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКОЙ
Обратим внимание на особенность сквашивание молочной продукции заквасками на немолочной среде (ЗОЭ на полностью растительном сырье).
Заквашивание молока с ЗОЭ осуществляют в 2 этапа по протоколу для аптечного порошка Наринэ.
- Сначала заквашивают в тепле обезжиренное молоко (примерно 1 столовая ложка ЗОЭ на полстакана молока в маленькой банке- от детского питания — с крышкой).
- Под закрытой крышкой квасят 15–24 часа.
- Заквашенное обезжиренное молоко затем используют для сквашивания цельного молока.
- Закваску на обезжиренном молоке можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Молоко после заквашивания Наринэ имеет стандартный вкус ацидофилина Наринэ. Молоко после заквашивания Эликсиром ЗОЭ овсяный имеет вкус на любителя (с небольшой горчинкой), но с большой пользой для здоровья, являясь настоящей простоквашей с консорциумом правильных бактерий.
Рецепт получения простокваши в домашних условиях с ЗОЭ мы опубликовали ранее тут.
Напомним, что хоть с пробиотическими концентратами ЗОЭ можно готовить и широко использовать в кулинарии, основная польза для нашего здоровья в регулярном питании пробиотической едой полученной добавлением ЗОЭ в порцию привычной пищи. С ЗОЭ не стоит себя ограничивать только кисломолочными продуктами, так как пользу ферментированной еды мы получаем из ЛЮБЫХ привычных блюд в каждом приёме пищи.