Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Sulo&Gulo": грузинское бистро на Мясницкой [обзор]

Оглавление

"Душа и Сердце" - примерно так переводится название открывшегося в начале февраля бистро грузинской кухни на ул. Мясницкая, д11, занявшего освободившееся помещение "БлинБери".
Вывеска сообщает о сетевом проекте, однако в нельзяграмме заведения адрес указан один-единственный, поэтому надпись может быть как амбициозным заделом на будущее, так и намёком на уже готовящиеся к открытию филиалы.
Впрочем, Б-г с ней, с вывеской, была бы вкусная еда, без неё с
"Gorilla" Басты и "Ra'men" в качестве соседей, придётся совсем туго:

"Sulo&Gulo", ул. Мясницкая, д11.
"Sulo&Gulo", ул. Мясницкая, д11.

Обстановка, скажем так, весьма бюджетная и здорово напоминает столовую. Единственный декор - настенный фотоколлаж с природой и архитектурой Грузии.

Фоновой музыки нет, ближе к входу лучше не садиться - продует, при открытии двери сильный ветер выдувает салфетки из салфетниц из-за отсутствия "предбанника". Само собой, с такой "принудительной вентиляцией" кухонные запахи отсутствуют.
Одежду придётся положить рядом на соседний стул - вешалки не наблюдается.
Вы же не хотите сказать, что стулья специально приобретены с высокими спинками, для курток и пиджаков?

"Sulo&Gulo", интерьер
"Sulo&Gulo", интерьер

Присев за "четверку", удивился подавшейся вниз столешнице: стол однотумбовый, крышка тонкая, вот и гуляет без "гостя-противовеса" с другой стороны. Дело конечно не моё, но точно ли выдержит стол, если на него облокотится кто-нибудь действительно крупный?

Посадка в 14:56 буднего дня практически полностью в верхнем кадре, единственный гость держит камеру в руках. Справедливости ради, прямо перед фотографированием ушли две обедавшие компании, и летающие салфетки я лицезрел, когда они открывали двери.

Меню представлено над кассой, также есть бумажный вариант:

"Sulo&Gulo", меню
"Sulo&Gulo", меню

Цены на грузинскую еду по московским общепитовским меркам - невысокие, выход в граммах указан. Алкоголя пока нет, но появится позже.

Разумеется, заказ делается на кассе с предоплатой. Вместо вручения бипера на чеке указывают имя гостя, которое кассир выкрикивает по готовности заказа, как в "Шуке".
И нет, я не назвался Мастурбаем, чтобы посмотреть за реакцией персонала, но предпочёл бы подняться на второй этаж и проверить, будет ли слышно приглашение кассира там, хотя бы в условиях отсутствия шума, создаваемого гостями.

Однако с учётом текущей посадки, самостоятельно еду я забирал один раз, далее мне её приносили.
В процессе выяснилось, что подносы достаточно скользкие, а заказанные плейсметы поставщик не отгрузил вовремя.
Нужно быть максимально осторожным (проверил лично), чтобы суповая тарелка не исполнила на пластиковой глади "тройной тулуп", "осчастливив" одежду несостоявшегося едока и причёски окружающих жирным содержимым, подносы гостям стараются не выдавать.

Первое блюдо я забрал через 7 минут. Цены и граммы указаны из меню. Акции, дневные скидки и ланчи отсутствуют, надеюсь - временно.

Суп харчо, 300г за 260₽

После первой ложки я забыл о хлипком столе, холодном ветре в лицо и "сидящей" рядом куртке.
Это не разогретый, а свежеприготовленный наваристый суп с мягкой грудинкой и рисом почти "звёздочками". В бульонном букете - увлекательная кислинка, яркие специи и кинза, а для финала - немного остроты на тёплое послевкусие.
"5+": просто "заткнись и возьми мои 260₽", на фоне недавнего аналога, стоящего 400₽ в основном меню, этот харчо идеален.
Хлеб в форме мини-пури приобретен за отдельные 65₽, обычная дрожжевая остроносая булочка комнатной температуры. Если брать, то исключительно в утилитарных целях, для сопровождения соусных блюд или еды вприкуску.

Сациви из курицы, 150г за 260₽

Куриная часть блюда хороша: крупные куски, не сухие внутри. А вот баже из-за суповой консистенции и отсутствующей ореховости напомнил манную кашу, в которую добавили острое масло со специями, и это при еде без хлеба.
"3": проходная позиция, увы.
Понимаю, что вкусовые качества обусловлены отпускной ценой и универсальностью баже, но давайте вспомним аналог из "Хинкали-Gali": за 270₽: и вкусно, и сытность на уровне основного блюда.

Хинкали с бараниной, 3шт за 240₽

Продаются порциями по 3 штуки, соответственно 1шт. стоит 80₽.

Хинкали горячи, рукой не взяться. В ресторане минус, в бистро и тем более фастфуде - норма, отдача должна быть максимально быстрой, за 10 минут независимо от объема заказа. Начинка розоватая, зелень без хруста (потому что нет стеблей), бульон скорее нейтральный. Баранина чувствуется, но "выступает" как-то несмело, словно с облегчением уступая вкусовую сцену перцу и зелени.
Если
"Хинкальная №1" - это "5", то тут где-то на "4": вкусно, но не совсем "про баранину".

Чашушули из говядины, 250г за 370₽

"Sulo&Gulo", чашушули из говядины, 250г за 370₽
"Sulo&Gulo", чашушули из говядины, 250г за 370₽

Мягкое мясо в кисловатой томатной подливе с пикантными специями, подаваемое на кеци. Закрепить успех харчо помешали очевидность разогревания и упущенная возможность сделать "шкворчащую" подачу, нужно чуть побольше подливы и погреть подольше, остальное сделает сохраняющая тепло посуда.
"4+": хороший результат, который мог стать отличным.

Шашлык из бараньей мякоти, 200г за 360₽

Если вам кажется, что это "маленькая порция, да за такие деньжищи", то гляньте шашлык за 620₽ из "Adam".

Баранина умеренно сочная, жуется легко, но пресно, будто мясо отправилось на мангал сразу, минуя маринад, поэтому собирать им сумаховую присыпку и есть вприкуску с луковой нарезкой - вкусовая необходимость. Либо так сделано специально, чтобы допродавать соусы. "Но это не точно!" (с)
"4-": можно взять, если очень хочется мягкого шашлыка без переплаты, не ожидая вкусовых откровений и тонкого лаваша в комплекте.

Продолжительность визита - 30 минут.

Итог

"Sulo&Gulo" - это очередная попытка упаковать грузинскую кухню в формат бистро/фастфуда, успех которой зависит от ценовой политики и размеров меню, позволяющего сосредоточиться на вкусе, исключив разогревание из технологического цикла.
Очередная - потому что "Ух ты!" пытались сделать нечто подобное, просели в качестве и сейчас переживают не лучшие времена, потеряв половину филиалов.

Вообще, общее впечатление таково, что заведение пока работает в режиме "технического открытия", доделывая запланированное.
Как вы уже поняли, основной негативный опыт в "S&G" связан с залом, транслирующим гостям посыл "поел-иди".
Кухня же, с учётом ценников, выглядит более успешно, и с появлением алкоголя поборется за гостей с "Ух ты" и "Точкой Хинкали".
И конечно, если есть заинтересованность в дневной посадке, нужно обеденное предложение, оно есть у всех соседей.
Такие дела.

UPD: Закрылось после 4 месяцев работы.