Секретная разведывательная служба (Secret Intelligence Service) «МИ-5» - агентство контрразведки и безопасности Соединённого Королевства (Великобритания). Согласно кодексу, несёт ответственность по защите Соединённого Королевства от угроз национальной безопасности совместно с другой секретной разведывательной службой «МИ-6». Руководство обеих осуществляет Объединённый разведывательный комитет. Обе службы на протяжении длительного времени (с конца Второй мировой войны) поддерживают тесные отношения с Соединёнными Штатами в области поиска разведывательной информации.
Краткое досье на британскую секретную службу
Британская секретная разведывательная служба «МИ-5» образовалась в 1909 году. Изначально позиционировалась как Бюро секретных служб. Целью создания этого ведомства являлась борьба против шпионских операций имперской Германии на территории Британии в преддверие Первой мировой войны. Уже на первых этапах работы «МИ-5» успешно выявила и задержала сразу несколько немецких шпионов. Между тем, после Первой мировой войны отмечался резкий рост угроз:
- нацизма,
- фашизма,
- коммунизма,
- ирландского национализма.
Всё это представляло явную угрозу для Соединённого Королевства. Тем более, угрозы усилились, когда сразу ряд британских граждан примкнули к фашистам и коммунистам. Разведчикам «МИ-5» пришлось организовать тотальную слежку за такими людьми, которая продолжалась как до начала, так и во время Второй мировой войны.
Секретная разведывательная служба «МИ-5» Британии существовала под эгидой Британского управления безопасности на территории Соединённых Штатов ещё до вступления США в войну с Японией. Тогда американское управление стратегических служб объединилось с британскими разведчиками «МИ-5». Объединённые базы организаций помогли эффективнее раскрывать шпионов. Так, тандемом был предотвращён заговор нацистов с целью похищения американцев.
Крупнейшим сотрудничеством британской и американской разведки отметилась операция «Fortitude» (Стойкость), часть операции «Bodyguard» (Телохранитель). Здесь спецслужбы разыграли обманный маневр, связанный с вторжением в Нормандию в 1944 году. В частности, секретной службой «МИ-5» был внедрён двойной агент под кодовым именем «Garbo». Разведчик обманул немецкое верховное командование, заставил поверить, что вторжение планируется не в Нормандии, а в другом месте.
Кроме того, британская секретная разведывательная служба «МИ-5» задействовала уникальную программу вербовки «Double-Cross System» (Система двойного креста). Посредством программы из захваченных немецких шпионов делали двойных агентов. Эта, как отмечалось, неимоверно успешная операция, сыграла важную роль всё в той же победной интриге вторжения в Нормандию.
Советский Союз и «Великолепная пятёрка»
Первые игровые моменты «МИ-5» закончились после Второй мировой войны. Британия обратила главное внимание на Советский Союз. На момент 1947-1948 годов разведывательные организации:
- Великобритании,
- США,
- Австралии,
- Новой Зеландии,
- Канады,
заключили сверхсекретное соглашение «UKUSA». Этот альянс, получивший название «ECHELON», действует до настоящего момента. Позволяет разведывательным службам каждой из отмеченных стран получать доступ к спутниковым технологиям «SIGINT». Соглашение «UKUSA» до сего дня скрыто завесой строгой секретности, а отдельные страны списка не признают участия в этом.
Начало 1952 года отметилось значительными внутренними реформами в структурах секретной службы «МИ-5». Послевоенные годы также отметились новыми отношениями между американскими и британскими спецслужбами. Сантименты закончились - начались отношения необходимости. Между тем, разведчики Советского Союза успешно осваивали «МИ-5», как и другие британские разведывательные службы.
Так, Кембриджская шпионская сеть нанесла сокрушительный удар по британской и американской разведке. Перед Второй мировой войной Советский Союз завербовал пятерых состоятельных студентов Кембриджа. Предполагалось внедрить завербованный персонал на престижные должности государственной службы Британии и США. Конечной целью КГБ СССР виделось проникновение в структуру британской разведки.
Советская «Великолепная пятёрка» работала эффективно. Например, один из русских шпионов успешно отработал в совместной операции британо-американской разведки. В 1949 году русский агент получил доступ к файлам «ЦРУ» и «ФБР». Мало того, агент КГБ успешно внедрился в проект «VENONA» и раскрыл СССР информацию о попытках США взломать коды. Кроме этого была слита информация по имеющимся в распоряжении США агентуре советских шпионских сетей.
Какое-то время ещё один агент «Великолепной пятёрки» находился под наблюдением службы «МИ-5», но британцы уже опоздали. Русский агент работал в британском посольстве Вашингтона и успел много чего передать советскому КГБ по теме англо-американской политики. По результатам успешной деятельности советского агента, засекреченные атомные разработки США стали достоянием СССР.
Борьба продолжается до настоящего времени
Несмотря ни на что, секретная разведывательная служба «МИ-5» и «ЦРУ» США продолжали бороться с русскими шпионами. Особенно яростной шла борьба в отношении атомных секретов. Кембриджская «Великолепная пятерка» нанесла значительный ущерб, как Соединённому Королевству, так и Соединённым Штатам.
Ущерб оборачивался не просто потерями секретной информации, но и утратой тёплых отношений. После перебежки одного из агентов в Советский Союз (1965 год, Гарольд Филби, псевдоним «Ким»), Великобритания и Соединённые Штаты резко ограничили передачу информации между агентствами. Продолжался такой режим как минимум десять лет.
Обострение отношений между партнёрами
Верхней точкой обострений между разведками-партнёрами стал Суэцкий кризис 1956 года. Этот кризис лишний раз обнажил все дыры британской и американской политической машины. Правда, тот же кризис показал, что баланс сил сместился от Европы и Великобритании к Соединённым Штатам и СССР. Такое положение вещей стало своего рода сигналом о значительном упадке Британской империи. Этот сигнал дополнительно ограничил и без того непростые отношения Соединённого Королевства и Соединённых Штатов.
После распада Советского Союза и окончания холодной войны, однако, спецслужба «МИ-5» и американская разведка сосредоточились на борьбе с терроризмом. Ближневосточные террористические группы продолжали досаждать разведчикам «МИ-5», да и «ЦРУ» не оставляли в покое. Вместе с тем, секретной службе «МИ-5» приходилось туго и в Северной Ирландии. Теракты в Соединённых Штатах 11 сентября 2001 года стали отправной точкой создания разведывательного агентства, аналога «МИ-5».