Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Я не могу без тебя. Глава 7. Хитрый план.

- Бабушка, а у тебя нет каких-нибудь книжек почитать? – спросила Рита, промаявшись от безделья несколько часов.

Бабушка наотрез отказывалась разрешать Рите что-нибудь делать по дому, пока ее рука полностью не заживет, а привезенные с собой книги все также казались Рите скучными. Эх, надо было попросить Васю что-нибудь ей привезти. Но вот что? Впервые в жизни Рита не могла даже примерно сформулировать, чего она хочет почитать, хотя обычно у нее не было с этим проблем – читала она много, хорошо разбиралась в литературе и интересовалась критикой.

- Посмотри вон в том шкафу, - велела бабушка.

Шкаф выглядел так, словно он вот-вот развалится, и Рита с опаской потянула за круглую деревянную ручку. Дверца скрипнула и открылась, и на Риту пахнуло затхлым и пыльным, она даже чуть не чихнула. На полках аккуратными стопками лежали книги, журналы и подшивки газет.

- Ого! Да у тебя тут целая библиотека!

- Да там одна ерунда, - отмахнулась бабушка. – Это дед любил читать, я все хотела сжечь все это, но руки никак не доходят. Может, ты мне поможешь? Место освободим, можно будет новый шкаф купить.

Мысль про новый шкаф не понравилась Рите – она помнила наказ матери, что за этот месяц нужно каким-то образом уломать бабушку переехать к ним в город.

- Можно будет, - туманно проговорила Рита. – А не жалко? Все же книги... Может, в библиотеку сдать?

- Мне этим некогда заниматься, - отрезала бабушка. – Да и кому они нужны, сплошная рухлядь!

Рита вытащила одну книжку наугад – «Очарованный странник» Лескова, она читала это. Следующая – «Как построить сельский дом». Ну да, ясно, что дедушкина.

Третья книга вызвала больший интерес – она называлась «Королек птичка певчая» и была ей абсолютно незнакома. Но привлекло ее внимание не это – книжка была обернута в газетную обложку, и чтобы узнать ее название, пришлось открыть ее. Страницы местами были загнуты, было видно, что ее читали много раз. Рита решила взять ее и хотела уже спросить у бабушки, что это за книга, но бабушка вышла зачем-то на улицу. Тогда Рита взяла себе тарелку клубники, улеглась на кровать и принялась за чтение. Удивительно, но книга захватила ее с первых страниц, и очнулась она только тогда, когда бабушка позвала ее ужинать.

- Матери позвони, - напомнила ей бабушка. – Ты же знаешь ее, напридумывала там себе, что у тебя чуть ли не гангрена.

- Позвоню, - ответила Рита. – Ой, бабуля, ты так здорово готовишь! Давно я так вкусно не ела.

- Так я тебя научу, в чем вопрос. И чем вы там вообще питаетесь?

- Да чем… В супермаркете покупаем что-нибудь. Или в доставке заказываем. Мама так вообще одними бутербродами питается.

- Это с ее-то гастритом? – возмутилась бабушка.

- Ну а кто ей запретит? Меня она не слушает. Да и некогда нам готовить – я весь день учусь, мама на работе и днями, и ночами, времени вообще нет.

Бабушка вздохнула.

- Замуж твоей матери нужно. И тебе. Не женское это дело, столько работать.

- Вот еще! – фыркнула Рита. – Ба, это уже прошлый век! Сейчас женщина имеет те же права, что и мужчина. Мама вон говорила, что бывает мужчины берут декретный отпуск и сидят с ребенком, пока женщина работает. Ну а что? Я вот не собираюсь дома над пеленками сидеть!

- Значит, так и будешь желудок покупной едой гробить, - заключила бабушка.

Рита сделала вид, что задумалась.

- Ба… А что, если ты к нам приедешь в гости и правда научишь меня готовить?

- В гости? В эту вашу клетушку? Ну уж нет! Я тебя и сейчас готовить научу, рука вот только немного подживет.

- Ну баб… Что я за месяц успею? Правда, поехали к нам!

Громко брякнув чайником, бабушка заявила:

- Ты думаешь, я не знаю, что вы там с матерью замыслили? И не мечтайте! Я в ваш город не поеду!

Поняв, что еще чуть-чуть, и она провалит миссию, Рита решила от греха подальше сменить тему.

- Ладно, ладно – не хочешь, не надо. Слушай, а что это за дом такой большой на окраине?

- Ферма, что ли? Да это Гошкина. Ой, помню, ухлестывал он за твоей матерью! А потом его Ленка охмурила да и залетела от него так удачно! А что ты там делала-то?

- Заблудилась.

- Заблудилась… - бабушка бросила на нее такой взгляд, словно знала обо всех глупых Ритиных мечтах. – Ты смотри, осторожнее там, у них собаки злые, помесь с волком, говорят, давеча у дачников болонку чуть не порвали – девчонки вечно всех к себе в дом тащат. У него же пять девок, у Гошки – вот не повезло мужику!

- Прямо как в сериале, - захихикала Рита. – Реально пять? И что, шестого они не рискнули рожать?

- Ленка отказалась, говорит смысл какой – опять девка будет! Теперь вот учи всех, на ноги поднимай…

Бабушка еще что-то рассказывала про Гошку, которого очень сложно было представить в качестве ухажера матери, а Рита опять заскучала. Эх, и зачем она только сюда приехала? Хотя если бы не приехала, то и Глеба бы не встретила, а он такой… Такой…

Вздохнув, Рита пошла опять читать, проигнорировав бабушкино напоминание позвонить маме – если той нужно, сама позвонит. Странно конечно, что мама так долго не появляется, наверное, опять набрала чужих смен и работает круглые сутки.

Отыскивая в книжке место, на котором она остановилась, Рита наткнулась на старую фотокарточку. Черно-белая, выцветшая от времени, она лежала между страниц словно закладка. С фотографии улыбался вихрастый серьезный юноша с прямыми бровями, чуть приподнятыми, отчего он казался немного удивленным. Похоже, на нем была военная форма или что-то вроде этого. Рите юноша показался симпатичным, и стало любопытно – кто это такой? Она встала с кровати и пошла на кухню, где бабушка мыла посуду.

- Баб, кто это?

Пока бабушка вытерла руки полосатым полотенцем, пока нашла очки, Рита уже вся извелась. Когда, наконец, бабушка взяла в руки фотокарточку, с ее лица сошла краска, и Рита даже испугалась, что бабушка сейчас упадет, настолько она выглядела бледной.

- Откуда это у тебя? – строго спросила она.

- В книжке нашла, - растерянно ответила Рита.

Бабушка сунула фотографию в карман и молча пошла дальше мыть посуду. Но Рита заметила, что руки бабушки при этом трясутся…

***

Конечно же, на следующий день Рита опять потащилась к Петровне в надежде встретить там Глеба. На этот раз ей повезло – он был там и даже помог ей с перевязкой, и когда его пальцы касались ее руки, у Риты начинало пылать лицо, так что приходилось притворяться, будто рану щиплет, хотя это было не так.

- Может, чаю? – предложила Петровна, и Рита, конечно, согласилась. И ей очень понравилось, что Глеб тут же принялся суетиться – сам чашки помыл, воду принес и даже чайник поставил.

- Да сядь ты, отдохни, - проворчал он, обращаясь к бабушке, а Рита поняла, что это он ее так решил впечатлить, потому что странно было представить, чтобы местные бабушки позволили кому-то на их кухне командовать. В душе ее вновь начала просыпаться надежда на то, что и она Глебу тоже нравится. Как бы только вывести его на разговор? Не будешь же тут говорить в присутствии Петровны! Вот бы он ее куда-нибудь позвал…

Но разговор тек совсем в другую сторону, и Рита уже перестала надеяться, что он сам догадается позвать ее с собой, поэтому решила брать быка за рога. Но обратилась она к Петровне.

- А вы мне покажите, как правильно травы собирать и сушить? Бабушка говорит, вы такой чайный сбор делаете!

- Так я могу тебе насыпать, - тут же предложила Петрова.

- А самой нельзя собрать? Мне просто так интересно! Я же в городе выросла, никогда травы не собирала. А еще у меня мама увлекается чаями, и я подумала – что если подарить ей на день рождения чайный сбор, который я соберу сама? Как вы думаете, получится?

Петровна, наконец, сообразила, чего хочет Рита и обратилась к Глебу.

- А что? Покажи девочке, там ,конечно, не все сейчас можно найти, но остальное мы ей все же отсыплем.

Глеб, однако, не выказал особого энтузиазма.

- Мне в город надо съездить, забыла? – проворчал он. – Заказ отвезти и наушники поискать.

- Какие наушники? – вмешалась Рита.

- Да, хотел купить какие-нибудь беспроводные, удобно же так. У нас тут не купить, нужно в город ехать.

- Съездишь в среду, - перебила его Петровна. – Я же в банк собралась, что два раза мотаться! Заодно и купишь, что тебе надо, и заказы отвезешь.

Рита боялась глаза от стола поднять, чтобы не выдать своего волнения.

- Ну ладно, - согласился Глеб. – Часа в четыре пойдем. Оденься только нормально – там комаров тьма и клещи.

- Хорошо, спасибо! – обрадовалась Рита. – Мне куда прийти, сюда?

- Я сам за тобой зайду, - проворчал Глеб, но уже более миролюбиво.

А Рита решила, что она успеет кое-что провернуть до того, как они пойдут за травами…

Первая глава здесь

Продолжение следует...