Окунёмся в мир сурового сибирского IT 😎 Мы пообщались с Егором из Екатеринбурга, инженером автоматизированного тестирования. Узнали, как становятся тестировщиками, что это за профессия и сколько можно зарабатывать на удалёнке.
Кто такой Java/Groovy Automation QA Engineer?
Профессия Егора называется именно так. Попросили перевод 😁 Оказалось, это инженер автоматизированного тестирования.
«Моя работа — поиск ошибок в программных продуктах на всех этапах, от первых сборок, которые никогда не видел ни один пользователь, до финальных версий».
Качественное тестирование позволяет свести к минимуму «глюки» и «баги» в работе сайтов, приложений, программ. Профессия появилась ещё в конце прошлого века, а само слово «баг» пришло в наш язык в 1947 году. Тогда в ЭВМ пробрался жук (bug по-английски), и машина перестала работать. С тех пор ошибки в программах стали называть багами.
Сегодня существует два варианта тестирования:
- Ручное — тестировщик сам проходит все шаги сценария пользователя и сверяет их с ожидаемым результатом.
- Автоматизированное — разрабатывается отдельная программа, которая моделирует поведение пользователя и проводит заложенные в неё проверки.
Как Егор стал тестировщиком
Всё началось с неудачного опыта трудоустройства по специальности. Егор получил экономическое образование, а потом долго и безуспешно пытался найти работу. В процессе поисков юноше предложили попробовать себя в мире IT, стать контент-менеджером. Егор быстро прижился в IT-сообществе и решил освоить профессию тестировщика.
«Учился в основном на курсах с портала software-testing.ru, плюс был курс в альма матери — ТУСУРе, а ещё обучение в «Специалисте» при Бауманке. На первых проектах сильно волновался. Помню, когда ждал первую сборку приложения на Android, был настоящий мандраж, как перед экзаменом. А я тогда ещё даже испытательный срок в проекте не прошёл — и тут сразу «боевое» задание»
Сейчас у Егора постоянная работа с графиком 5/2, с учётом всех государственных праздников и нерабочих дней. Фриланс для тестировщиков сложен и непродуктивен, ведь тестировать нужно постоянно — либо ты набираешь массу проектов и загоняешь себя до изнеможения, либо теряешь навыки и выпадаешь из обоймы. Егор нашёл для себя самый комфортный вариант — стабильная занятость в больших проектах, которые будут в работе не один год.
Работа на удалёнке
Егор с самого начала знал, что будет работать только удалённо, из дома. Главное для тестировщика — удобно организованное рабочее место, стабильный интернет и качественная техника.
«Мне нужна «капитанская каюта» — хороший ноут или ПК, к нему 2-3 экрана на столе, 3-4 телефона на руках и пространство, чтобы делать записи. И очень важно не скупиться на хорошее кресло. Это критично при моей работе и образе жизни»
Было время, когда Егор работал по 10-12 часов, иногда по две недели без выходных. Ему даже казалось, что 13/1 — это комфортный рабочий график 😳 С тех пор многое изменилось, Егор стал чётко планировать рабочее время. Он не берёт задач больше, чем сможет выполнить в нормальном режиме, — а это 8-9 рабочих часов в день, плюс время на обед.
О зарплатах
По вакансиям QA-инженеров трудно оценить зарплатную вилку — часто предлагается договорная оплата, а в остальных случаях видим огромный разброс цифр. Егор объяснил нам, что в этом уравнении слишком много переменных: у всех компаний разные бюджеты, много зависит от опыта и технических знаний кандидата, а кроме того — рынок сейчас очень изменчив.
«Вы только не смотрите на расценки с обучающих порталов, там обычно пишут оклады специалистов с опытом 1-2 года, а не сразу после курсов. По моим ощущениям, зарплаты у хороших тестировщиков начинаются от 100 тысяч, но больше 300 пока не встречал. И не верьте сказкам про халявную работу пару часов в день с оплатой в 200 тысяч. Тестирование — сложный процесс, у нас очень большая умственная нагрузка и ответственность. Ты лично отвечаешь за качество проверки. Если что-то пропустил, вопросы будут не к программистам, а к тебе»
Кстати, QA-инженеры используют разные ресурсы для поиска работы. Это и сайты вакансий, и Telegram-каналы, и тематический портал на базе Хабра. Популярно и сарафанное радио, и личные рекомендации коллег.
Какие тренды сейчас в сфере IT, на что ориентироваться новичкам?
Егор считает, сейчас не те времена, когда можно что-то уверенно планировать. Но поделился с нами некоторыми прогнозами, основанными на личном опыте.
«Растёт и будет расти объём работы по переходу на отечественное ПО, развитие наших аналогов западных программ. Кроме того, никуда не делись текущие задачи по существующим продуктам и созданию новых, автоматизирующих бизнес-процессы. Мне где-то попадалась цифра, что дефицит IT-специалистов в мире оценивается в 500 000 человек. Сейчас наш рынок устроен так, что сколько бы ни было тестировщиков, всё равно не хватает».
Но это не значит, что всем нужно бросать работу и бежать в IT-сферу, уверен Егор. Если у тебя есть хорошая профессия в реальном секторе, твоя деятельность полезна и нужна, не стоит гнаться за призрачными перспективами. Нет никаких гарантий, что тестирование окажется «твоим» делом. Егор привёл в пример своего знакомого, который приложил массу усилий, чтобы состояться в профессии QA-инженера, а в итоге не выдержал моральной нагрузки и ответственности.
Необычное хобби
Когда-то Егор создал страничку в ЖЖ и стал вести блог — про Урал и Золотое кольцо, про музеи, птиц и самолёты. Последние полтора года блог был «заморожен», на него просто не хватало времени из-за работы. Сейчас Егор надеется снова оживить проект — ведь кроме багов на свете есть ещё и споттинг! А коллекция фотографий накопилась уже приличная, ей хочется поделиться.
Вы спросите — а что такое споттинг? Заходите к Егору в блог, почитайте 😉