И вновь я слышу плач Ярославны, ой, пардон, стоны за Великое Литературное Прошлое. Мол, куда теперь пойдут гении-фантасты, если «бумага» со всем усердием убивает сама себя, а на литплощадках, якобы, одни попаданцы?
В этот раз стон идёт со стороны канала «ЗАПИСКИ ЛЮБИТЕЛЯ ФАНТАСТИКИ». Мной уважаемого, но... Есть темы, в которых таки имею выразить категорическое несогласие. Так и, собственно, здесь, потому как сегодня в ленте я увидел вот эту вот статью:
Которую, к слову, категорически советую к прочтению... Хотя с ней и не согласен.
В чём? Ну, давайте тезисно пробежимся по тому, что там сей уважаемый (вот без сарказма) мной товарищ проповедует:
- Классические издательства умирают, а те, что ещё как-то держатся на плаву — почему-то не хотят принимать в свои нежные объятия Великую Литературу. А хотят тексты, которые «зайдут» тем, кто по какой-то причине всё ещё не ушёл на литплощадки.
- На литплощадках, почему-то, «нетленщиков» тоже никто с распростёртыми объятиями не ждёт. И прошлые заслуги в грош не ставит. И работать там надо, вот так сюрприз!
- Как следствие первых двух — русская фантастика обречена, #мывсеумрём!
И я тоже, пожалуй, скажу «о чём болит». Потому как можете меня назвать оптимистом, но я, чёрт подери, верю, что у нашей литературы в целом — и научной фантастики в частности — есть шанс.
Более того, есть Золотой Век! Прямо сейчас! И им пользуются те, кого вы так ненавидите, тоже прямо сейчас. Выковывая в пламени справедливой, но беспощадной конкуренции всё новые жанры, темы и подходы к снаряду!
А не, как вы написали:
«Так вот и мы, похоже, живем в таком Городе, обитатели которого не могут представить с художественной убедительностью, не то, что светлого, а никакого будущего.»...
Так что сегодня я предлагаю вам, автор «Записок», и моим подписчикам, которые также читают эту статью... Раскрыть глаза. И посмотреть на мир позитивно. В чём я вам помогу.
Да, бумажная книга своё отжила
Начну с жестокой правды. И, в противоречие известной пословице, брошу её в лицо, как тряпку.
Точнее, своё отжила не бумажная книга, а издатели.
Вот эти вот паразиты, где на одного человека (редактора, художника, рекламщика) приходится по пять дармоедов-менеджеров и три акционера, каждый из которых хочет подарить новый «Мерседес» ко дню рождения сына.
А потом мы удивляемся, почему книги в электронном виде у них по триста стоят. А писателю платят гонорар вместо пусть вшивого, но процента...
Да потому что в эту разницу (которая, так подозреваю, составляет процентов так девяносто девять) заложены реклама, откат, налог, пять менеджеров и Мерседес!
Писателям это почему-то не нравится, и они посылают издателя на очень весёлые (для писателя, не издателя) буквы. Читатели, шо характерно, этот посыл дублируют, уходя вслед на места, где книга стоит 140-160 рублей, а не «триста-плюс».
Лукьяненко и тот АТ осваивать пошёл. Без особого успеха, впрочем, ибо в чужой монастырь со своим уставом полез:)
Значит ли это, что уйдёт бумажная книга, как таковая? Да нет, успешные там вполне себе печатаются в бумаге для немногих ценителей тем же «руграмом» совершенно без «помощи» паразитов.
Значит ли это, что уйдут редакторы-корректоры-художники? Да снова-таки нет, разве что с зарплаты на фриланс, в мир доброй и честной конкуренции. Уже ушли.
На что тогда сетует автор «Записок»? Да, по существу, на один факт. Простой такой...
На литплощадке надо вкалывать!
Да, представьте себе. Что такое литплощадка? Это воплощённая конкуренция. Свободный рынок в его лучших и худших чертах. Эта тема заслуживает отдельной статьи, но если коротко, то все тупо брошены в один котёл с минимальной помощью Алгоритмов, великих и всемогуших.
Всё. Дальше — крутитесь, как хотите. Ваш судья — не загадочный Шапин, не оторванное от реальности редакторское лицо в кожаном кресле и не эксперт-маркетолог, как это повелось в нынешних осколках некогда великих издательств.
Ваш судья — читатель!
Всё. Точка. Читатель выбирает, что из написанного на самом деле нетленка, а что — не стоит туалетной бумаги, израсходованной за время написания.
А ещё это значит, что за внимание нужно впахивать. Выдавать проду на-гора по расписанию (или держать «в буфере» полкниги на всякий случай), вычищать опечатки и даже, если предлагаемого площадкой вам недостаточно, заниматься рекламой. А в последнее время — ещё иллюстрировать, ибо это таки тоже конь-курентное преимущество.
Кстати, писать нужно не только много, но и хорошо. Потому что у читателя уже в подписке есть добрый десяток авторов, и вам нужно найти причину стать одиннадцатым в его глазах. Конкуренция!
Забегая вперёд, из-за этого ни один Лем на литплощадке не пропадёт. Если он, конечно, Лем, а не рак с горы самозваный. Потому как, повторюсь, судьи теперь — читатели; они же — адвокаты и присяжные.
И они безо всяких «антелехентов в кожаных креслах» разберутся, кто из вас (таки да, из *вас*, автор — лишь читатель) гений.
Лучшее для писателя
Ещё автор «Записок» жалуется... Давайте лучше процитирую:
Мне частенько приходится слышать, что издатель не нужен, когда есть литплощадки в Интернете, а следовательно не нужен ни литературный редактор, ни профессиональный верстальщик, ни корректор, ни художник, иллюстрирующий и оформляющий книгу. Правда, некоторые интернет-ресурсы предоставляют авторам такие услуги, но за их, авторов, счет. И кстати, теперь писатель, если он, конечно, хочет зарабатывать, должен не только гнать бесконечную (бессмысленную и беспощадную) проду, но и активно заниматься самопиаром, ну или нанимать пиарщиков за свой счет.
Два раза «за свой счёт» в одном абзаце! Понятно, что автора задело... Вот только... Давайте проведём пятиминутку занимательной математики?
Представим, что автор отдал книгу издательству. Которое вот всё-всё-всё возьмёт на себя. Представим даже, что это будет «Альфа-книга» в лучшие её годы, которые, к слову, давно прошли, и она с барского плеча отвалит вам пять процентов от отпускной цены тиража (читай: раза в четыре ниже даже себестоимости, с учетом их замечательной математики и взаимозачётов), да процентов семь с «цифры».
Это очень щедро, если вы не поняли, «стандартное» издательство скажет «полторы тысячи за авторский лист, и пошел в таз» (да, доллар тогда был по двадцать, но всё же).
Сколько получит писатель? Ну, что-то мне подсказывает, что не очень много. А теперь другая ситуация.
Литплощадка и эксклюзивный договор. Автор получает 85% с каждой продажи, ну, минус налог (но его и с тех пяти процентов нужно было платить). Совсем другая математика выходит, согласитесь? Вы платите из этих денег пять тысяч очень хорошему художнику за обложку, сколько-то за редактуру-корректуру, сколько-то за продвижение... И получаете на руки процентов двадцать-сорок с каждой продажи. Согласитесь, разница существенная?
А знаете, почему? Потому что в эти деньги не входят пять менеджеров, секретарша и по мерседесу на акционера. Гы.
Это не говоря уж о такой мелочи, что редактуру и корректуру могут взять на себя читатели (для того прода, собственно, и придумана, наряду с институтом бета-ридинга), для обложек и иллюстраций появились нейросети, а продвижение многим вообще не нужно, потому как за них говорят их книги.
Автор платит только за то, что ему нужно, и с чем он не справляется сам. И уж точно НЕ платит за пятерых менеджеров и три Мерседеса:-)
Вот такая вот простая математика.
Простите за стену текста, но это заявление «Записок» просто выбило из колеи. Если бы всё было так, как пишете вы, то и писатели, и читатели не бежали бы из «издательского мира», аки крысы с тонущего корабля... Просто задумайтесь над этим.
Будущий Лем не пропадёт
А теперь — к главному вопросу. Или, точнее, главной цитате?
Хотя, куда будущий Лем принесет свою гениальную рукопись, кроме очередной литплощадки, где она утонет в море принцесс и попаданцев?
Это, видимо, главная мысль статьи. С которой я не согласен сразу по двум фронтам:
Фронт первый: А что плохого в попаданцах?
Этому у меня аж целая статья посвящена.
Но, если кратко — а что в них плохого? Отличный приём, помогающий одновременно и миростроению, и подавлению недоверия — потому как герой наш, знакомый, и при том сам ни черта не понимает (или, наоборот, понимает как надо).
Да, как и любой инструмент, он попал в руки графоманам и комлитчикам. Но на первых можно не обращать внимание, а вторых за горло недавно взяли даже сами литплощадки, начав, наконец, действия по развалу «сетей взаимопиара», перманентному бану «склейщиков» и прочие национально-очистительные действия, угодные Императору.
И... Разве это повод обвинять инструмент? Я же не обвиняю наган за то, что из него стреляли сначала белые «га-а-аспада ахвицеры», а потом красношёрстные комиссары? Он — оружие. Так и попаданец — инструмент, оружие в руках автора.
С его помощью можно сеять зло и насаждать добро. Или наоборот. Или вообще построить розовый звездолёт, с Овцой и Клоуном...
Фронт второй: Читатель так-то высший судья
Приносите рукопись на литплощадку! И не одну, а десяток, потому что здесь конкуренция: гениев как курей нерезаных, и все денег хотят.
И если вы настоящий «Новый Лем», то вас заметят. С любым жанром, потому что, представьте себе, читатели литплощадок постоянно ищут что-то новое. Примеров вам? Ну, например, Влад Лей. Вот этот вот товарищ.
Который раз за разом доказывает, что неформата не существует. И что хорошая литература всегда найдёт себе место. Вот он, ваш «новый Станислав Лем». Один из десятков нынешних и тысяч будущих.
Прямо сейчас он доказывает, что на АТ вполне себе востребована старая-добрая боевая фантастика со в меру проработанным миром в духе Гаррисона.
А до этого — доказал, что там могут быть востребованы:
- Старый-добрый боевик без смысла и цели а-ля наши девяностые
- Вполне себе каноничный космический хоррор
- Кондовый постапокалипсис
- «Колонисты», которых вообще сложно к какому-то одному жанру отнести...
Это один писатель. Есть те, кто создали новые жанры, на минуточку (привет Ильину с Метельским, например).
Есть те, кто, как Влад, вполне себе доказывают самим существованием себя то, что хорошая книга не «утонет в море принцесс и попаданцев» (Поляков, Вова Бо, О. Борисов, zampolit, РосПер, Cyberdawn, Шалашов, et cetera).
Есть, наконец, Плотников и Винокуров, которые вообще вне рамок жанров и здравого смысла.
Есть Быченин и Кусков, которые доказали, что старая-добрая научная фантастика «в советском стиле» таки тоже никуда не делась...
Много кто есть. Нет только одного: ваших открытых глаз. И смелости признать: литплощадки пришли, чтобы остаться. Уже породили своих писателей, новые жанры...
Ладно, чаще поджанры, но и полтора «совершенно новых» тоже есть, что в нормальной обстановке — нонсенс. Да, «боярка» (изобретённая чисто у нас) и лит/реалРПГ (на грани эпохи литплощадок, да и приоритет сомнителен, но всё же...) — жанры пока спорные и, как всё новое, облепленные комлитчиками с ног до головы, но факт есть факт. Конкуренция, бессердечная сволочь, породила прогресс. Прогресс в гонке за новым, а не повторением старого. Потому что на повторении старого одиннадцатым не стать.
А кто покажет на горы макулатуры — тому покажу горы американской «бульварной прозы». Фэнтези и фантастика, знаете ли, первые четверть века своей жизни тоже провели в муках и комлите. А тут с первого прошло менее десяти лет, со второго — полтора десятка. Ещё пыль не улеглась, а вы уже готовы судить...
Словом. Я не верю — я знаю, что нашу фантастику ждёт светлое будущее. Знаю, ибо наблюдаю его своими глазами, уже в настоящем.
Всё! Мы! Вырвались! Из! Этого! Болота!!!
Шизофренический бред, который представляла из себя позднесоветская литература — позади. Издательский сговор, загнавший нашу литературу в гроб на полтора десятилетия — позади.
В настоящем — конкуренция, которая, при всех своих минусах, даёт плоды. Тоже во всех отношениях.
Что будет в будущем? А чёрт его знает, что, но явно хорошее. Если государство, конечно, не влезет своими кривыми граблями, куда не просят, да писатели от таких темпов работы не передохнут раньше времени...
А закончу цитатой. Себя же.
Много кто есть. Нет только одного: ваших открытых глаз. И смелости признать: литплощадки пришли, чтобы остаться...