Найти в Дзене

КУДА ПРИНЕСЕТ СВОЮ РУКОПИСЬ БУДУЩИЙ ЛЕМ?

Николай Кольчицкий. Изображение взято из открытых источников
Николай Кольчицкий. Изображение взято из открытых источников

Несколько месяцев назад, одно из двух крупнейших издательств России сформулировало свои потребности в рукописях, созданных в различных жанрах. И вот, чего ждет от авторов отдел фантастики и фэнтези: русскую Джоан Харрис и Мэри Стюарт; взрослое фэнтези, романтически-сентиментальное, с упором на серьезность отношений, драму, сюжет; не ромфант в привычном понимании (легкость, юмор и драконы), а более взрослые книги, осознанные тексты, красивый язык, размышления; ретеллинги (пересказ сказок); дарк/эпик с сильной мифологической составляющей (например фэйри), различная «азиатчина»; городское фэнтези, где любовная линия не является основной; что-нибудь про вмешательство богов в жизнь людей; этническое фэнтези; магический реализм; темное фэнтези (главный герой – антагонист, либо совсем отрицательный, либо слегка, и выбирает между большим и малым злом.

Геннадий Голобоков. Изображение взято из открытых источников
Геннадий Голобоков. Изображение взято из открытых источников

Легко видеть, что в этом списке нет ни слова не только о научной или социально-утопической или антиутопической фантастике, но даже - о космической опере, киберпанке и боевой фантастике. И надо понимать, что это не благие пожелания, а фактически требования редакции, которая в значительной степени насыщает рынок фантастической продукцией. Следовательно, авторам, работающим в других жанрах, не стоит даже соваться со своими текстами. Тому, что современный российский издатель упорно пилит сук, на котором сидит, загоняя литературу и фантастику в частности, в электронный формат, я давно уже не удивляюсь. И дело даже не в том, что не будет бумажных книг, а в том, что развалится литературный процесс как таковой, да и само искусство изящной словесности окончательно деградирует.

Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников
Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников

Мне частенько приходится слышать, что издатель не нужен, когда есть литплощадки в Интернете, а следовательно не нужен ни литературный редактор, ни профессиональный верстальщик, ни корректор, ни художник, иллюстрирующий и оформляющий книгу. Правда, некоторые интернет-ресурсы предоставляют авторам такие услуги, но за их, авторов, счет. И кстати, теперь писатель, если он, конечно, хочет зарабатывать, должен не только гнать бесконечную (бессмысленную и беспощадную) проду, но и активно заниматься самопиаром, ну или нанимать пиарщиков за свой счет. Кстати, с пиаром в книжном бизнесе всегда было плохо. Помню, как во время очередного тренинга, на котором нас, редакторов, пытались научить навыкам продвижения книжной продукции, преподаватель демонстрировал нам примеры успешных рекламных кампаний - прокладки, шоколадки и прочее. Когда его попросили привести пример успешной кампании по продвижению именно книги, он завис и принялся мямлить.

Юрий Швец. Изображение взято из открытых источников
Юрий Швец. Изображение взято из открытых источников

Но даже если махнуть рукой на бумажное книгоиздание, отказаться от всего, что со времен Гутенберга сопровождало книгу на ее пути от писателя к читателю, то сможет ли сохраниться настоящая, серьезная, с точки зрения, качества (стиля, языка, образной системы, проработанности характеров и достоверности) литература? По крайней мере - такая сложная, как научная фантастика? Да и по-настоящему хорошая фэнтези тоже требует от автора глубокой проработки мира, языка, психологии. Однако мне НФ ближе, поэтому я в очередной раз говорю о том, что болит. Помните в "Граде обреченном" Стругацких герои удивляются тому, что в Городе нет ни одного по-настоящему талантливого писателя, а также - художника и композитора? Так вот и мы, похоже, живем в таком Городе, обитатели которого не могут представить с художественной убедительностью, не то, что светлого, а никакого будущего.

Александр Белый. Изображение взято из открытых источников
Александр Белый. Изображение взято из открытых источников

Научную фантастику, в самом широком ее понимании, породил научно-технический прогресс. С самого ее начала книги о необыкновенных изобретениях и открытиях, о путешествиях в отдаленные уголки Мироздания, захватывали воображение читателей, вызывая в них желание не просто читать об этом, а во всем этом участвовать. Думаю, никто не в состоянии сосчитать, сколько людей пошли в науку и технику, читая в детстве книги Жюль Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, Ивана Ефремова, Станислава Лема, Артура Кларка, Айзека Азимова, Братьев Стругацких, Сергея Снегова и других. Именно эти люди сделали возможным появление технических чудес и научных открытий, которые стали нашей повседневностью. Мы живем в мире, который был не просто предсказан научными фантастами, но и во многом создан ими.

Николай Недбайло. Изображение взято из открытых источников
Николай Недбайло. Изображение взято из открытых источников

Однако любой прогресс невозможен без преемственности поколений. Если не передать факел разума в будущее, то впереди будет только тьма невежества, пусть и высокотехнологичного. Научная фантастика, опять же в широком ее понимании, наряду с научной и инженерной школами эту преемственность осуществляет. Она не только будит воображение будущих и действующих ученых и инженеров, но и в лучших своих книгах заставляет задуматься о последствиях прогресса, призывает к осторожности в обращении с этим самым факелом разума. Да, сейчас многие заворожены успехами цифровых, а также - биотехнологий, верят, что вскоре появятся более совершенные машины, которые нам помогут побольше жрать и поменьше работать, но мало кто задумывается: а что же дальше?

Алексей Леонов. Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников
Алексей Леонов. Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников

А если и задумывается, то не может отыскать отклика своим надеждам и тревогам в книгах современных фантастов, которые в массе своей предлагают лишь сладкие сказочки о магических факультетах, сексуальных принцессах, героических битвах в виртуальных мирах или о попаданцах в лубочный Советский Союз. Будущее, космос, небывалые открытия и изобретения практически ушли из современной, особенно - российской, фантастики. И это положение никого не волнует, кроме горстки старых чудаков, вроде меня. В конце концов, зачем париться, проще подождать выход очередного сериала (не отечественного), где будет тебе и космос и открытия с изобретениями. Беда лишь в том, что книга, которая говорит с читателем на ином уровне, нежели любое визуальное искусство, перестает участвовать в этом самом процессе передачи факела.

Николай Кольчицкий. Изображение взято из открытых источников
Николай Кольчицкий. Изображение взято из открытых источников

Хотя может статься, что мы уже уронили этот факел и втоптали его в жидкую грязь, а вновь зажечь нечем. Радетели искусственного интеллекта (чтобы они под ним ни понимали) говорят, что тот нас всем обеспечит, включая не только материальную, но и духовную продукцию. Так что нужно лишь расслабиться и начать получать удовольствие. Не знаю, может это и так. Может, я просто ретроград, привыкший к тому, что лишь человек может рассказать человеку о том, что его ждет, к чему он мог бы стремиться и чего опасаться. И все же я не верю, что век научной фантастики окончательно отошел в прошлое, что не родится больше писатель уровня Лема или Ефремова, Азимова или Стругацких, Кларка или Булычева. Мы лишь должны разглядеть его талант и помочь ему реализоваться. Хотя, куда будущий Лем принесет свою гениальную рукопись, кроме очередной литплощадки, где она утонет в море принцесс и попаданцев?