Дорама этого года. Я начала её смотреть в августе, а закончила в декабре. Что говорит о бездне свободного времени у меня. Правда, параллельно я смотрела еще "Клетки Юми", второй сезон. Обзор на него вышел ранее. Но, я конечно разбавляла это просмотром шоу или просто видосиков. В зависимости от времени и настроения.
Ниже будут спойлеры
"Завтра" основана на одноименном вебтуне. Я у него посмотрела только несколько страниц, даже на них есть небольшие отличия.
Итак, о чем это? Главный герой - Чхве Чжон Ун - молод, не глуп, закончил хороший университет, проходил практики, оканчивал курсы. Но при этом никак не может найти работу. После очередного провала он идет по мосту, задумываясь о том, чтобы закончить свои дни прямо там же, но видит другого человека, которому жизнь не мила. Начинает его спасать, появляется странная парочка. В общем, герой в процессе спасения падает в воду и впадает в кому. Просыпается душа его отдельно, его отводят в загробный мир, где ему говорят, что либо он очнется через 3 года, либо скосит срок до полугода, поработав жнецом смерти ( а та парочка - жнецы) и бонусом может получить например устройство на любую работу по желанию
В вебтуне у него была семья побогаче и также объяснили почему он не мог найти работу. В одной жизни ранее он спас страну, поэтому ему рождение в состоятельной семье досталось в этой жизни. Но в другой жизни он был коррумпированным чиновником и за это он расплачивается тем, что не может найти работу. В дораме это никак не осветили.
Загробный мир это офис, с главой - Нефритовым владыкой и различными отделами. Внешне - напомнило первый сезон Чудотворцев.
Чжон Ун попадает в новый отдел - отдел по чрезвычайным ситуациям, который занимается тем, что спасает людей от суицидов. В этом отделе два человека - эта та парочка, что встретилась на мосту.
Начальник отдела - Гу Рён, розоволосая дамочка, с колючим взглядом и ледяным лицом, по крайней мере на первый взгляд
Розовый ей к лицу. Ким Хи Сон с ним выглядит моложе чем в дораме "Вера", которая вышла 10 лет назад. И моложе эпизодов прошлого, где она с естественным цветом волос. Я больше в других дорамах её не видела. И в принципе, после "Веры" не особо жаждала и смотреть. Но тут она поменяла моё мнение. Посмотрю другие её работы
Им Рён Гу - второй работник в отделе. Скуп на слова, ковыряет в носу, каждый день уходит в определенное время и кого-то ищет
Еще один значимый персонаж - Пак Чжун Гиль. Он глава отдела сопровождения, ненавидит самоубийц. Гу Рён раньше была под его началом и оскорбила его уходом в ОЧС. Поэтому у них постоянно терки.
Каждая серия посвящена отдельному делу. То есть им на телефоны приходит уведомление о следующей жертве, они идут её спасать. Напоминает медицинские дорамы или те, где решают проблемы призраков.
Сами истории цепляющие, им сопереживаешь. Освещены многие проблемы - буллинг в школе, стресс на работе, нападки на айдолов, потеря близких, виктимблейдинг и прочее. Больше других наверное зацепила история про женщин с японских станций утешения, хотя до слез довела серия про пёсика, но там пёсель такая лапа.
Но есть огромные сюжетные дыры. Например в ОЧС два человека только. И они с каждым делом разбираются иногда не один день. Ну я чет, сомневаюсь, что в Корее кто-то раз в неделю только решает выпилиться. По какому признаку тогда кому-то дается шанс. Тем более, как показала практика, там не только люди учитываются.
Несколько раз повторяли, что самоубийцы обречены на вечные страдания в Аду. Но при этом в одном эпизоде был человек, который отмотал за такое срок и всё таки переродился. Что не помешало в последующем снова напомнить, про вечные муки. Вообще в Азии, на мой взгляд, и в Корее тоже, я думаю, были же распространены все эти убийства себя для защиты чести. Это что же, они все идут в ад на веки вечные?
Еще вот эта тема про красную нить судьбы, где убивая себя ты её обрываешь и не даешь себе шанс встретиться с этими людьми в следующей жизни(ну встретить можешь, но ваши души не будут связаны). Ну во первых если ты навеки в ад, то ты и так не встретишься. Но похоже все таки нет. Во-вторых, красной нитью связывают детей, супругов, возлюбленных, друзей. А если у человека ужасные были связи - ему что и в других жизнях мучаться? Или там просто связи, а в каких то жизнях те же души могут быть нормальными людьми все же. Тот же Чжон Ун, был в одной жизни героем, а в другой - чинушей.
Романтика в дораме тоже есть, но не на первом плане, хотя история сильная. И не с главным героем( им я считаю Чжон Уна все таки). Этим мне напомнило дораму "Кофейня", где героиня была скорее наблюдателем за отношениями главной пары. Но и главгерою небольшой намек на романтику сделали.
При этом я считаю, что несмотря на огрехи, сериал освещает актуальные проблемы. Особенно коллективную травлю, которая добивает людей. Местами правда сериал излишне пафосный - например где в суде Гу Рён; "я прошу назначить ему +10500 лет за его преступление!"Ну что за театральность!
Из плюсов - красивая картинка, стильные герои. Отдельное спасибо Нетфликсу за наличие опенинга. В корейских дорамах я только в дорамах от него их вижу, в отличии от китайских или японских. Драки конечно слабовато поставлены.
В целом мне дорама понравилась, хоть и с небольшими огрехами, но смотреть можно. Некоторым не понравился конец, а мне показался вполне уместным.
Картинки брала с Dorama TV и Кинопоиска