Хотя все типовые планировки квартир создаются профессиональными архитекторами с учетом различных правил и нормативов, владельцы квартир все равно переделывают их «под себя», ведь как бы ни старались специалисты в штате застройщика, все желания и нюансы учесть невозможно. Отсюда и возникают кухни-гостиные, балконы, присоединенные к комнатам, снесенные старые и построенные новые стены. Все ли из этого разрешено? Разберем самые популярные и часто задаваемые вопросы.
Начнем с приятного – что можно при перепланировке:
- сносить перегородки, если они не являются несущими, и возводить новые: избавиться от ненужной кладовки, организовать гардеробную, сделать из одной большой детской две поменьше.
- объединять ванную и туалет. За счет драгоценных сантиметров возможно получится создать пространство для стиральной машины, шкафов для хранения или ванной вместо душа. Также можете самостоятельно выбрать, что будет стоять в вашей ванной комнате – ванна или душ, тут СНиПы и правила БТИ вам не указ!
- устанавливать душевой трап. С 2021 года душевая кабина в строительном исполнении с поддоном или выложенным керамической плиткой разрешена, ура! Теперь официально можно отделить душ стенами или прозрачными перегородками. Главное условие – наличие гидроизоляции всего санузла и прокладывание коммуникаций так, чтобы не затрагивалась плита перекрытия.
- не делать порожки между санузлом и другим помещением, если по всей квартире сделана гидроизоляция, которая зафиксирована в актах скрытых работ.
- делать выход из туалета в любое помещение, а не только в нежилое или коридор. В 2021 году из СанПиНа убрали пункт о запрете выхода помещений, оборудованных унитазом, в жилые комнаты. Теперь хозяйский туалет может выходить прямо в спальню, как мечтали многие владельцы масштабных квартир.
- перенести кухню в коридор и сделать кухню-нишу, а площадь бывшей кухни использовать для кабинета или спальни. Площадь кухни-ниши должна быть не менее 5 кв.м.
- убрать дверь и оставить только дверной проем. Дверь между комнатами обязательна только для кухни с газовой плитой, в остальных случаях ее можно убрать или заменить на раздвижную.
- поставить французское окно и визуально объединить балкон с квартирой. Но полностью присоединить его не получится. В некоторых случаях придется оставить противопожарный простенок 1200 мм от стены до проема или 1600 мм между двумя проемами.
- увеличить площадь санузла за счет коридора, кладовки и если под вами располагается коммерческая недвижимость.
- увеличить площадь кухни за счет ванной комнаты или санузла, но только при условии, что квартира, в которой происходит такая перепланировка, располагается на последнем этаже жилого дома, поскольку сверху уже нет соседей и над кухней не окажется чужой туалет.
Хорошего понемножку, теперь о грустном и запрещенном:
- нельзя просто так взять и «смешать» кухню, жилую комнату и санузел. Как мы заметили выше, исключения встречаются, но к каждой квартире нужен индивидуальный подход. В большинстве случаев кухню нельзя увеличить за счет жилой комнаты, если под вами находится жилая квартира, но можно за счет коридора или кладовой.
- нельзя объединять гостиную и кухню, в которой установлена газовая плита, без установки плотно закрывающихся дверей, но можно заменить плиту на электрическую.
- формально нельзя превратить кухню в спальню, но можно в кабинет или гостиную.
- нельзя подрезать, уменьшать или использовать в ином качестве вентиляционные короба. Они относятся к общедомовому имуществу и их обязательно нужно сохранить.
- нельзя переставлять или прятать в стену стояки отопления, но можно зашить их гипсокартоном, оставив доступ.
- нельзя делать водяной теплый пол в многоквартирных домах, но можно – электрический.
- нельзя переносить водяные радиаторы на балкон, но можно – электрические.
- нельзя штробить несущие стены, но можно нарастить их для установки розеток, выключателей или труб.
- нельзя выкладывать кафель в ванной без гидроизоляции пола. В этом помещении велик риск, что протекут трубы, сорвет кран или просто кто-то забудет выключить воду, и тогда вы затопите соседей снизу. Гидроизоляция относится к скрытым работам, о них обязательно нужно составлять отдельный акт.
- нельзя делать панорамное остекление балкона, если у остальных балконов в доме в нижней части есть ограждение.
Почему нужно согласовать перепланировку?
Незаконная перепланировка влечет за собой штраф – 2-2,5 тыс. руб., а также обязательство привести все в надлежащий вид. При неисполнении требования вас могут не выпустить за границу или даже выселить.
Квартиру с неузаконенной перепланировкой сложнее продать: банки не выдадут на нее ипотеку, а покупатели не захотят ввязываться в сложную сделку или же постараются существенно снизить стоимость.
Так что любое изменение нужно согласовывать: перестановку стен, возведение новых конструкций и даже перемещение унитаза. О ваших самовольных переделках могут рассказать жилищной инспекции недовольные соседи, сотрудники управляющей компании или просто сантехники, электрики, газовщики, а вам придется ломать свой прекрасный ремонт и все делать заново.
Посмотрите также другие наши статьи: