Густой лагман, медовая пахлава, золотистые чебуреки… А какие блюда крымскотатарской кухни знаете вы?
*Бронируйте любой отель на Week-Week по промокоду SUMMERW и получайте скидку 7%. Предложение действует до 31.08.2024
Отдых в Крыму невозможно себе представить без вкусных блюд из национальных кафе, которые есть практически на каждом курорте. Читаем и погружаемся с Week-Week в мир вкусовых ощущений гостеприимного народа.
Знаковые блюда крымско-татарской кухни
1. Шурпа – суп, где целиком лежат овощи (морковь, лук, картошка, помидор, перец) и крупные куски мяса (обычно, это баранина). Также в него кладут большое количество пряностей и зелени.
2. Лагман – густой, острый суп. По вкусу и составу похож на шурпу, только в него ещё кладётся специальная длинная лапша. Имейте в виду, что лагман – блюдо очень сытное и калорийное.
3. Бакла шорбасы – сытный и наваристый фасолевый суп на мясном бульоне, с зеленью и специями.
4. Чебуреки – большие и сочные, с хрустящей корочкой, жаренные в масле «пирожки» из тонкого слоистого теста. Национальный «фаст-фуд» :) Начинкой может выступать как мясо, так и сыр, брынза, грибы, помидоры.
5. Янтыки, в отличие от чебуреков, жарят сухим способом, на сковороде без масла, а после готовые янтыки смазывают сливочным маслом. Начинки бывают такие же, как и в чебуреках.
6. Юфакъ Аш – маленькие пельмешки с фаршем из баранины в наваристом, прозрачном, золотистом от куркумы, шафрана и лука, бульоне. Интересна история возникновения этого блюда. С давних пор у крымских татар было принято проверять кулинарные способности будущей невестки путём приготовления супа юфакъ аш. Чем больше пельмешек поместится в ложку, тем искуснее будет хозяйка. Минимальное количество, которое должно поместиться в одну ложку – 6 штук. Максимальное – 15 штук. Это традиционное блюдо, ещё со времён Крымского ханства, готовила жена своему мужу наутро после свадьбы.
7. Сарма – трубочки из молодых виноградных листьев с начинкой из баранины либо говядины. Вкуснее всего их макать в сметану или мацони. Блюдо подаётся как закуска и обычно съедается ну очень быстро! :)
8. Самса – пирожки с мясом и луком. Рецепт блюда привезли с собой из Средней Азии крымские татары, вернувшись в Крым. Самсу выпекают в тандыре – круглой глиняной печи. На дне тандыра разжигают огонь, а пирожки крепятся к её стенкам. В отличии от жаренных пирожков, тесто у самсы пресное, а начинка очень сочная. Дымящуюся выпечку ищите у продавцов, что стоят вдоль дорог с передвижными печами-прицепами.
9. Кубэтэ – сытный пирог из слоёного теста с мясом, картофелем и рубленым луком. Подаётся на стол исключительно в горячем виде. Это блюдо считают своим национальным и караимы, другой коренной народ Крыма.
10. Плов в идеале должен быть рассыпчатый и нежный, приготовленный по старинному рецепту с ароматными приправами. Помимо привычных ингредиентов — мяса и риса, в аутентичный крымскотатарский «пиляв» добавляются сухофрукты.
А вы пробовали местную кухню Крыма? Для вас это объедение или чересчур жирная еда?
Рекомендации от Week-Week: