Гастротуризм в Крыму набирает обороты. Week Week узнал какие блюда местной кухни и натуральные продукты нужно обязательно попробовать на отдыхе. Кроме кукурузы на пляже и чурчхелы на рынке здесь есть много всего интересного :)
1. Шурпа, лагман и плов
Мекка крымскотатарской кухни – город Бахчисарай. Здесь можно познакомиться с местной восточной кухней. Наваристая шурпа, лагман с домашней лапшой, плов с бараниной, суп юфакъ-аш из бульона с мелкими пельмешками – ждут вас в колоритных кафе «караван-сараях». Здесь их готовят аутентично, с неповторимым вкусом.
2. Чебуреки, янтыки и самса
Чебуреки – главные виновники лишних килограммов, привезённых из отпуска :) Каждый народ Крыма предлагает свою версию чебуреков с разнообразными начинками. Проверьте, где они вкуснее: в Бахчисарае, Евпатории, Алуште или Судаке и напишите нам ;)
Янтыки – это диетическая версия чебуреков. Их готовят на сухой сковороде без обилия масла. Пирожки с мясом и луком – самсу, готовят в специальных печах тандырах и часто продают вдоль дорог.
3. Улов дня – свежая рыба
Наесться жареной барабулькой, запечённой камбалой и другим свежим уловом можно во многих кафе Севастополя и Балаклавы, а также на ЮБК.
Если позволяет бюджет, можно арендовать небольшой ялик (катер) и выйти на нём в открытое море. Капитаны предлагают порыбачить и вкусно перекусить уловом прямо на катере – рыбу приготовят на мангале.
4. Устрицы, мидии и рапаны
Любой гурман в Крыму обязан попробовать черноморские устрицы. Ещё в начале прошлого века они удивляли европейцев вкусовыми качествами. Они отличаются тонким солоноватым вкусом, пикантной свежестью и нежным послевкусием. Свежевыловленные устрицы можно попробовать на устричных фермах на озере Донузлав, в бухте Ласпи или в посёлке Кацивели.
Черноморские моллюски: мидии и рапаны также считаются полезным деликатесом. Особый изыск – плов из мидий и чебуреки с ними.
5. Крафтовые сыры
В Крыму природой созданы идеальные условия для приготовления сыра самого высокого качества: зелёные леса и пастбища, родники и горные реки, чистый воздух. Весь сыр делают из цельного молока коров и коз вольного выпаса. Многие фермерские хозяйства в Крыму предлагают свои ремесленные сыры.
В супермаркетах их вы не найдёте, отправляйтесь на дегустацию в небольшие семейные сыроварни или на местные ярмарки. Здесь каждый найдёт сыр на свой вкус и впервые попробует винный или лавандовый :)
6. Самосы
На крымских пляжах продавцы часто носят необычные пирожки – самосы. Они похожи на мешочки из тонкого теста с начинкой из смеси свежих ягод, персика с бананом и творогом и других вкусов. Самос обжаривается во фритюре, соответственно, начинка получается в собственном соку.
7. Крымское варенье
Отличный вариант на подарок. Увезите с собой частичку лета в банке – варенье из лепестков чайной розы, из кизила или из местного инжира.
8. Крымский мёд
Летом в Крыму растёт обилие цветущих медоносных растений. Много частных пчеловодческих хозяйств приглашают на дегустации. Обязательно захватите из Крыма и баночку мёда, самый популярный – это «горное разнотравье». Но попробовать можно и шалфейный, кориандровый и даже лавандовый мёд. Это настоящая крымская изюминка, такой можно встретить только в Крыму и во Франции.
9. Фрукты и ягоды
В долинах Бахчисарая растут самые нежные и сладкие персики. Ещё во времена Крымского ханства город славился своими фруктовыми садами. А вкусную крымскую клубнику выращивают в сёлах Холмовка и Красный Мак.
10. Вина
Сухие, десертные, игристые, креплёные – в Крыму каждый найдёт вино на свой вкус. В Новом Свете можно выпить шампанского, как князь Лев Голицын, в Массандре попробовать любимое креплёное вино Николая II, а под Севастополем оценить автохтонные вина из местного винограда.
Местная еда – это важная часть любого путешествия, согласны? А что пробовали в Крыму вы, чтобы проникнуться колоритом?
Узнайте ещё на Week-Week:
- 10 вкусных крымскотатарских блюд, за которые не жалко набрать парочку килограмм :)
- Где устроить пикник на природе с красивым видом