Найти в Дзене
Вкусно и полезно

"Перевернутый" пирог с яблоками. Просто, что даже духовку не включаю (готовлю прямо на сковороде)

Оглавление

А вы знали, что пирог с яблоками можно испечь прямо на сковороде? И так вкусно получается, что даже никакую другую шарлотку печь не хочется. И что мне еще нравится, так это то, что рецепт очень простой, без духовки. Ну и вкусно, конечно, получается.

Рекомендую записать рецепт, чтобы не потерять - уверена, вы захотите попробовать этот пирог. Кстати, его еще называют "перевертыш".

Приготовление:

Сначала сделаем тесто для пирога. Для этого взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляем растопленное сливочное масло, сметану и снова перемешиваем до однородности.

Кладем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно получается по консистенции как на шарлотку или может чуть гуще. Тесто отложим пока в сторону.

Займемся яблоками:

Яблочки очищаем от кожуры и режем дольками. Половину яблока нарезаем мелким кубиком и добавляем в тесто, перемешиваем. Остальные яблочные дольки сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.

А теперь карамель:

Теперь берем сковороду, на которой будем готовить. Кладем сливочное масло и сахар, и постоянно перемешиваем до тех пор, чтобы сахар полностью растворился и получилась карамель светло-коричневого цвета.

Снимаем сковороду с плиты, на карамель выкладываем дольки яблок. А сверху тесто. Аккуратно разравниваем, закрываем крышкой и готовим на самом медленном огне 15-20 минут.

ВАЖНО: Крышку обвяжите полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавляться от конденсата. Во время приготовления на крышке будут собираться капельки воды. Нельзя, чтобы они падали в тесто, поэтому крышку обязательно обвязываем полотенцем.

Теперь пирог нужно перевернуть. Но для начала деревянной палочкой или зубочисткой нужно проверить готовность. Пирог должен быть почти готов, плотненький, тесто не должно "течь".

Переворачиваем пирог с помощью тарелки. Для тех, кто не знает как это сделать: на пирог кладем тарелку, сковороду переворачиваем и пирог остается в тарелке.

-2

С тарелки перекладываем снова на сковороду и готовим под крышкой еще минут 5. Огонь также минимальный.

Пирог получается очень нежный, сочный, ароматный, сверху его можно посыпать толчеными орехами. Это точно вкуснее обычной шарлотки!

  • Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, очень вкусно получается с грушей, хурмой, бананами. Рецепт вам рекомендую от души!

Приятного аппетита, мои дорогие!

Ингредиенты:

яблоки - 2 шт средние
яйца - 2 шт (если они мелкие, то возьмите 3)
сахар - 100 гр в тесто и 100 гр в начинку
мука - 200-230 гр
масло сливочное - 100 гр в тесто и 30 гр для карамели
сметана - 130 гр
разрыхлитель теста - 1 чайная ложка без горки
ванильный сахар по вкусу
соль - 0,5 чайной ложки
корица по вкусу (если хотите)
сок лимона

Читайте также на канале "Вкусно и полезно":

Если рецепт пирога-перевертыша с яблоками вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!