АЛКОГОЛЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - чем опасно такое сочетание?

13K прочитали

 Многие знают, что алкоголь может вызывать снижение сахара крови.

Многие знают, что алкоголь может вызывать снижение сахара крови. Но почему тогда мы не лечим диабет сухими винами и так обеспокоены, если пациент принимает алкоголь вместе или вместо сахароснижающих препаратов?

Дело в том, что совместное употребление алкоголя вместе с сахароснижающими препаратами (в том числе инсулином) может спровоцировать гипогликемию - снижение сахара ниже нормы.

Спирт обладает свойством тормозить высвобождение запасов сахара из печени, и обычная доза инсулина или другого сахароснижающего препарата в этом случае может оказывается избыточной. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению (про правила купирования гипогликемии я писала ранее).

Так как сахароснижающее действие алкоголя связано со снижением высвобождения глюкозы печенью, а не улучшением ее усвоения тканями организма, на фоне приема алкоголя может возникнуть или усугубится "клеточный" голод и развиться кетоз, или кетоацидоз - опасное для здоровья состояние.

Что должен знать пациент с сахарным диабетом, если все-таки решил выпить алкоголь?

  • Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей, а лучше - при отличной компенсации сахарного диабета
  • Алкоголь обладает высокой калорийностью, даже если не содержит углеводы и калории, поэтому может способствовать набору веса
  • Многие сахароснижающие препараты плохо совместимы с алкоголем - обсудите со своим лечащим врачом, как лучше их принимать в случае приема алкоголя
  • Обычно следует отдавать предпочтение несладким напиткам, ограничиваться небольшим количеством алкоголя, чаще контролировать гликемию, иметь при себе продукты для купирования возможной гипогликемии. Подробнее про особенности разных алкогольных напитков при диабете это пишу далее.

Все напитки условно можно разделить на две основные группы.

В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др.

«Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50−100 мл.

На столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы - не забываете ими перекусывать.

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются в основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3−5% (30−50 г/л).

Это может быть сухое вино, в том числе игристое.

«Доза риска» составляет для этих напитков 150−250 мл.

Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся в нем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком

много спиртного, гипогликемия, в том числе тяжелая, может возникнуть ночью. Перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой

гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из−за запаха алкоголя окружающие не сразу распознают надвигающийся кетоацидоз.

Статья носит ознакомительный характер и не является заменой консультации врача. Напоминаю, что алкоголь в любых количествах может нанести вред здоровью, а также может быть противопоказан при других заболеваниях и состояниях. Проконсультируйтесь со специалистом.