Найти в Дзене
Другой путь

Эссо - камчатская Швейцария. Необычайно ухоженный посёлок в краю разрухи и запустения, но он удивляет не только этим

В самом сердце изолированной Камчатки, почти в середине полуострова - краю потухших вулканов и извилистых горных цепей находится Быстринский район. И хотя по размерам он превосходит иную область, в муниципалитете осталось всего два населённых пункта, общей численностью населения немногим более двух тысяч человек. Один из них - Эссо, местная "столица".

Эссо.
Эссо.

Теснина реки Быстрая в одном месте расширяется настолько, что в начале 20 века сюда удалось "впихнуть" населённый пункт, ставший впоследствии достаточно большим для Камчатки и к тому же районным центром.

Эссо - одна из самых дальних точек Камчатского края, куда несложно добраться по земле (расстояние от Петропавловска-Камчатского 520 км), поэтому мы решили сюда заглянуть. И не зря.

"Долинка" реки Быстрая и Эссо.
"Долинка" реки Быстрая и Эссо.

Прибыв, мы весьма удивились, увидев образцово-показательную деревню. Эссо - наглядный пример, что может получиться из обычного села, если до него кому-то будет дело.

Но данный рассказ не только про ухоженность и опрятный внешний вид. Здесь найдутся уникальные вещи, каких не встретишь и во всей стране.

На улицах Эссо.
На улицах Эссо.

Например. Ещё во времена СССР на глубине под посёлком обнаружили горячие воды. Были пробурены скважины, из которых до сих пор поступает вода, достаточная для полного обогрева всего чего нужно.

Обычной для России картины с дымящими трубами вы здесь практически не увидите, а жители частных домов могут регулировать отопление по своему усмотрению.

Есть те, кто содержит теплицы, где круглогодично выращиваются дорогостоящие для региона культуры. Например, помидоры.

Организация, которая занимается обслуживанием этого хозяйства, кстати, носит очень милое название - "Тепло земли".

Эссо. Печное отопление практически отсутствует.
Эссо. Печное отопление практически отсутствует.

Кроме того, в центре села прямо под открытым небом располагается большой общественный бассейн с очень комфортной для человека тёплой и полезной минеральной водой, доступный круглосуточно и круглогодично. Есть раздевалки и всё остальное. Бассейн чистый, видно что поддерживается на достойном уровне. Конечно бесплатный.

Кто не хочет купаться в бассейне, может пойти на окраину и организовать водные процедуры в импровизированных ваннах тоже с горячей минеральной водой из под земли. Поможет в этом горная речка Уксичан с ледяной водой.

"Дикие" источники на окраине Эссо.
"Дикие" источники на окраине Эссо.

Эссо удивительно ухоженное и чистое село. Почему так достоверно не выявлено, но на улицах просто приятно находиться. Это сильно бросается в глаза после осмотра череды других камчатских посёлков. Да и по сравнению с другими Российскими населёнными пунктами отличие разительно.

Эссо.
Эссо.

Мусорные баки стоят в специальных будках с дверями, сделано это чтобы в мусоре не ковырялись медведи и другие животные. К слову, медведей здесь реально много и они нередко заходят в посёлок. В окрестностях села мы встретили их не менее десятка, причём однажды буквально в городской черте. Медведицу с медвежатами. Косолапые нагло ходят по дорогам, но человека всё же опасаются.

Эссо.
Эссо.

В центре, словно какой-нибудь средневековый европейский замок возвышается массивный дом культуры.

На заднем плане возвышается водонапорная башня. В селе присутствует центральное водоснабжение и канализация!
На заднем плане возвышается водонапорная башня. В селе присутствует центральное водоснабжение и канализация!

В Эссо много типов домов. Один из основных - небольшой деревянный барак на две семьи. Такие домики очень похожи на финские. Ко всем прилагается небольшой участок земли.

-10

Хозяева этого похоже соревнуются в креативности оформления и красоте придомовой территории.

Чудо-дом в Эссо.
Чудо-дом в Эссо.

Чудо-дом в Эссо.
Чудо-дом в Эссо.

Кажется выигрывает "левая" часть. А вы кому отдадите голос?

Чудо-дом в Эссо.
Чудо-дом в Эссо.

Есть квартал и из многоквартирных деревянных домов. Называется микрорайон Солнечный. Смотрится также неплохо.

Подъезд одного из многоквартирных домов. Эссо.
Подъезд одного из многоквартирных домов. Эссо.

А этот домик с окраины выглядит так, как будто здесь живёт старик-чародей.

Дом волшебника.
Дом волшебника.

Ниже галерея с улиц Эссо, где читатели могут оценить благоустроенность села.

Всё это не какие-то удачные кадры. Населённый пункт реально выглядит хорошо, куда не глянь. Посмотрите и с высоты птичьего полёта, с сопки Пионерская:

Чем ещё отличается Эссо от остальной Камчатки? Климат.

Здесь он континентальный, с морозной зимой и нередко жарким летом, как где-нибудь в Якутии. Это намного лучше, чем то что обычно происходит на полуострове (напомню, что Камчатская погода в местах, где живёт 90+ процентов населения мягко говоря нестабильная). Что всем нравится - минимум осадков. Эссо — одно из самых солнечных мест на полуострове (за счёт горных цепей, препятствующих низким облакам), да и для страны в целом. (Не смотрите на фото - 2021 год был аномальным, в Эссо было пасмурно, а где обычно льют дожди, их почти не было).

Солнце в Эссо.
Солнце в Эссо.

Эссо определённо лучшее село Камчатки, а возможно и всей России...

Рассказ получается сильно большой, поэтому я разделяю его на части. В следующей вы узнаете почему Эссо называют камчатской Швейцарией, чем занимаются жители села, почему вокруг располагается национальный парк, про коренных жителей - эвенов, про местный горнолыжный курорт и отличнейший аэропорт, как селу удаётся неплохо зарабатывать на иностранных туристах. И т.д.

Читать продолжение (2-ая часть)