Многим покажется удивительным тот факт, что большинство японцев предпочитают внутренний туризм внешнему. И это при том, что японский паспорт позволяет посетить максимальное количество стран без визы! Казалось бы, у японцев есть все возможности для путешествий по миру: хорошие зарплаты, возможность путешествовать в большинство стран мира без визы, но несмотря на это многие продолжают выбирать внутренний туризм.
Если посмотреть на диаграмму ниже, то можно увидеть, что 62% предпочитает внутренний туризм и только 13% предпочитают путешествия за границу.
В чем заключается такая любовь к путешествиям внутри страны?
Берите на заметку, если тоже планируете однажды посетить Японию!
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Причина 1: безопасность
Японцы привыкли жить в безопасности. Здесь люди могут спокойно оставить айфон на столе и встать в очередь в кафе - так тут принято «занимать место». Люди в большинстве своем воспитанные, культурные, риск того, что с тобой грубо поступят, обманут или обворуют крайне низок.
Причина 2: удобство путешествий
В Японии прекрасно развита система транспорта, которая позволяет с удобством путешествовать по стране. Аэропорты есть практически в каждой префектуре (а то и несколько аэропортов, и не только в столице). Помимо самолетов в большей части страны развита сеть скоростных поездов синкансен, которые могут развить скорость до 320 км/ч. Помимо синкансенов есть также множество других скоростных поездов, по скорости на подобие ласточки или Сапсана.
Скоростные поезда покрывают почти всю территорию Японии, поэтому можно быстро и с комфортом добраться в разные уголки страны.
Есть также бюджетный вариант передвижения - ночные автобусы. Способ не самый быстрый и не самый комфортный, зато экономный!
Причина 3: Каждый регион сохраняет свою самобытность
Японцы очень очень гордятся своими префектурами - их уникальной едой, культурой и историей.
Так, например, абсолютно в каждой префектуре есть своя местная кухня. Например, если вы едете в Осаку - надо обязательно попробовать окономияки (капустные лепешки) и такояки (шарики из теста с осьминогом). Если едете в Киото, то обязательно надо купить зеленый чай мачча и традиционные сладости яцухаси (треугольнички из рисового теста с начинкой). И так далее.
Кстати, у меня есть статья про путешествие в город, где зародился чай мачча:
Как итог, такое разнообразие блюд в разных регионах повлияла на распространение такого вида путешествий, как гастрономический туризм. Некоторые японцы путешествуют не столько с целью посмотреть достопримечательности, сколько попробовать необычную еду.
Также в разных регионах выращивают разные фрукты и овощи, поэтому во время путешествий можно найти разные десерты с фруктами. Например, Окаяма славится своими персиками, Точиги - клубникой, а Аомори - яблоками. В магазинах с сувенирами можно найти интересные конфеты с использованием этих фруктов, а в кафе - десерты.
Путешествие в Нагасаки:
Помимо еды также можно посетить музеи и мастер-классы разных видов местного искусства, которые были распространены в разных префектурах. Так, например, в регионе Тохоку можно сходить на мастер-класс деревянных кукол кокэси, а в префектуре Сага посмотреть и попробовать самостоятельно сделать посуду в стиле арита-яки.
Подробнее про путешествие в префектуру Сага можно прочитать здесь:
Причина 4: японский язык
Многие японцы не могут свободно говорить на английском. Из-за этого возникает страх поездок в другие страны, а если куда и едут, так в страны, где можно найти отели и поддержку на японском языке.
Однажды слышала такой диалог коллег:
- как же ехать за границу, там ведь никто японский не понимает!
-смотря куда ехать - я вот в Таиланд ездила, там было много всего на японском, так что рекомендую!
В общем, да, для некоторых людей это действительно повод не покидать свою страну.
Причина 5: короткий отпуск
В Японии не принято брать долгий отпуск, поэтому обычно отдыхают не более 7 дней подряд. Пожалуй, наиболее распространенная форма отпуска 2 ночи 3 дня ~ 3 ночи 4 дня.
Если лететь в соседнюю азиатскую страну, то вполне можно уложиться в этот срок. Но если лететь, например, в Америку или Европу, то учитывая длительность и стоимость перелета - многие отказываются от такой задумки.
Например, когда мы летали в Россию (в 2019 году), только на дорогу ушло 3 дня! Это был перелет Осака-Токио-Москва-Пермь. Токио-Москва - 10 часов, Осака-Токио - час с небольшим, Москва-Пермь - 2 часа. Добавьте сюда время на паспортный контроль, сдачу и получение багажа, время на пересадку и разницу во времени (6 часов), вот и получается, что в одну сторону можно добраться за сутки, в другую - за двое.
Раньше мне казалось странным, почему японцы так любят именно путешествия внутри страны, но после переезда я поняла - Япония действительно очень удобна для путешествий (транспорт и т.п.), а также здесь действительно много всего, что можно посмотреть в разных префектурах. Я тоже увлеклась внутренним туризмом и посетила 32 (из 47) префектур. В планах - посетить все!
Кстати у меня есть подборка со статьями про путешествия - кому интересно, можно посмотреть здесь:
А какие путешествия вы предпочитаете - внутри страны или за границу? Расскажите в комментариях!
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: