«Золотой эрой» атлетизма считается конец 60-х / 70-е годы – время, когда бодибилдеры ещё не достигали нечеловечески перекачанных объёмов и не превращались в «бройлеров-мутантов». Когда у лучших представителей «железного спорта» была V-образная фигура: широкие плечи, массивная спина и узкая талия. И, конечно же, отлично развитый пресс, крепкие ноги
Самыми яркими представителями «золотой эры» был Фрэнк Зейн, Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер. Эти люди выглядели как статуи античных героев. Пропорции были сбалансированными, тела выглядели эстетично. На первом месте был тщательно проработанный рельеф мускулов, а не «дикая масса».
Обычые люди верили, что любой человек сможет, усердно тренируясь, достичь такой физической формы без применения анаболиков. Это было не совсем так, конечно. Но в те времена спортивная фармакология ещё находилась в зачаточном состоянии, и «химией» атлеты не злоупотребляли.
Но потом фанатичное стремление культуристов всё время увеличивать свои габариты и выглядеть массивнее конкурентов постепенно дошло до абсурда. Фармакология шагнула далеко вперёд и нашла, чем удовлетворить это нездоровое стремление. Качки стали применять стероиды в совершенно запредельных количествах.
Монструозность в ущерб эстетике тела, естественным пропорциям и собственному здоровью – подход губительный. Он и завёл соревновательный бодибилдинг в тупик.
Интерес к этому виду спорта упал. Ничего удивительно. Потому что соревнования стали похожими на выставку «дикого мяса» – неестественно перекачанных уродов из кунсткамеры. Или на сборище двойников Халка)
Стремление накачаться до чудовищных габаритов создало проблему выпирающих животов у профессиональных бодибилдеров. Причины появления нескольких поколений «пузатых качков» – это растянутый желудок от постоянного переедания и побочный эффект от применения гормона роста.
Какая уж тут может быть эстетика!
Чтобы выйти из этого тупика, в 2012 году была введена новая мужская категория в соревновательном бодибилдинге – менс физи́к (а по-нашему – попросту «пляжники».
В ней акцент сделали на естественные и эстетичные пропорции – широкие плечи и спину, узкую талию, хорошо проработанные дельты и верх грудных мышц, глубину пресса.
Эта категория получила заслуженное признание и закономерно превзошла в популярности заведённый «химией» в тупик обычный соревновательный бодибилдинг.
А в 2015 году – добавили ещё и классик физи́к – переходную категорию между сухими «пляжниками» и монстрообразными «бройлерами»
Потому что лучше развивать меньше мышечных объёмов, но иметь при этом эстетичное спортивное телосложение и выглядеть естественно.
Стандарты «золотой эры» возвращаются, и это хорошо!
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: