Доброго дня всем любителям мини ПК !
К нам всё чаще обращаются наши зрители и подписчики с просьбой собрать недорогую но проризводительную минисборку.
Тем, кому это интересно, я приглашаю в нащу группу ВК, там всегда представлены наши сборки, а так же другие инновационные девайсы нашей разработки и некоторые комплектующие.
Наш сегодняшний обзор будет интересен тем, кто хочет себе мини сборку с игровыми возможностями, но категорически не любит внешние блоки питания. Поэтому сегодня, мы соберем сборку с встроенным блоком питания формата FlexATX, это пожалуй самый компактный форм фактор блока питания, не считая внешних. Да что там говорить, некоторые внешние блоки могут быть больше :)
Блок, который я выбрал для нашей сборки произведён известным китайским производителем Metalfish и имеет модульную конструкцию и мощность 400 Ватт (!), что совсем не плохо для такого компктного девайса и более чем достаточно для наших целей.
Блок изготовлен качественно и плохих отзывов про него я не встречал. К неоспормым преимуществам именно этого блока, помимо модульной конструкции, можно отнести его малую шумность работы. Ну а основным недостатком является то, что интегрированный блок питания служит дополнительным источником тепла в компактном корпусе.
Насколько это критично, мы обязательно проверим. Кстати, кулер блока тащит горячий воздух из корпуса чепез себя и работает на выдув.
Собирать нашу сборку мы будем в компактном корпусе приобретенном на али экспресс, от бренда ARSYLID, модель А9.
Не смотря на серебристый цвет, важно отметить, что корпус выполнен из стали с порошковой окраской. Проверить это можно с помощью магнита. Да, пусть не алюминий, зато цена такого корпуса всего около 3,5 тысяч рублей и это уже в комплекте с райзером и ручкой для переноски (!).
Размеры корпуса 187х228х89 мм. Такие габариты позволяют разместить внутри материнскую плату плату формата Mini ITX, блок питания форм фактора Flex и однослотовую видеокарту длинной не более 150 мм. На передней панели корпуса имеется достаточный набор разъёмов: 2 - USB 3.0 разъёмы для наушников и микрофона.
Комплект корпуса не богатый и состоит из винтов для крепления платы и блока пи тания, а так же самоклеящихся ножек, которые можно наклеить в специальные места на корпусе, а зависимости от того, как будет эксплуатироваться компьютер, вертикально или горизонтально. Производитель позиционирует, в рекламе, именно вертикальный режим работы, хотя лично я думаю, что с точки зрения повышения
эффективностии пассивного охлаждения, горизонтальное расположение предпочтительнее.
Так же, возможно полезно будет узнать и о том, что передняя панель корпуса легко снимается. Для этого достаточно открутить панель кнопки включения, три болтика крепления передней панели и сдвинуть панель в бок. Снимать её не обязательно, так как всё монтируется и без этой процедуры. Но если вдруг понадобится, то можно :)
Ну что ж приступим к сборке! В основе сборки будет лежать современная и производительная материнская плата от Asrock A520M-ITX/ac . Обзор этой платы вы можете посмотреть по ссылке: https://rutube.ru/video/6eb1e674399edf459da33e72467eb2fe/
К немаловажным достоинствам этой платы, стоит отнести неплохое охлаждение цепей питания и накопителя SSD M2.
За процессор у нас будет отвечать Ryzen 3 3100. 4 ядра 8 потоков н частоте до 3,9 Ггц. это не плохой вариант по соотношению цена/качество подходящий для нашей материнки.
Охлаждать проц будет лучший, на мой взгляд, из компактных кулеров ID cooling IS-30. При высоте всего 27 мм, этот кулер имеет 4 теплоотводящие трубки и тащит до 100 ватт тепла. Кроме того, это довольно тихий вентилятор ! Нет, ну совсем бесшумным его не назвать, но среди однокласников он явно рулит по тишине.
Как ни странно, но изюминкой сборки будет являться SSD накопитель формата M2 от Intel (!) SSD6. Да, остался у меня такой в загашнике со старых добрых времен. Что бы не окунаться в цифры,
скажу пожалуй, что он чертовски быстр и настолько же надёжен.
При установке. важно не забыть снять наклейку с информацией, т.к. SSD будет охлаждаться радиатором, через термопрокладку. Ещё один "+" нашей материнке.
Ну а прежде, чем устанавливать нашу материнку в корпус, я рекомендую установить блок питания. Стоит отметить, что блок в корпусе крепится только тремя винтами с торца и при этом он не опирается на стенку компьютера и как бы висит над ней, что создаёт излишние напряжения в местах крепления блока. Что бы убрать это напряжение, я решил использовать не хитрые проставки, сделанные из самоклеящихся мебельных ножек. Такие обычно легко купить в любом хозяйственном магазине.
Зазор довольно большой, по этому пару ножек я наклеил прямо друг на друга. Сами ножки я приклеил внутрь предварительно обезжирив поверхность. Теперь блок надёжно зафиксирован и не находится в подвешенном состоянии.
Блок питания на месте. Настало время разместить материнскую плату. Если вы всё сделали правильно, то должно получиться как то так. Да, действительно, места внутри маловато. Из лайфхаков, могу посоветовать использовать для прокладки проводов место за материнской платой, благо промежуток между платой и стенкой корпуса позволяет.
Пора ставить видеокарту. А за видеокарту у нс сегодня отвечает Radeon RX 6400 от Power Color. Подробно останавливаться на карте не буду. Тесты RX 6400 мы уже делали в одном из предыдущих видео. Ссылка вверху. Но стоит сказать, что это один из лучших вариантов по соотношению цена качество, особенно если говорить про нове карты. Тащит практически все онлайн проекты на ультра - высоких настройках. Ну а сегодня потестим её в танках и попробуем запустить Cyberpunk. Ну а что бы сделать это надо поставить её в корпус.
Как я и говорил ранее райзер я приобретал вместе с корпусом и надо отметить он достаточно качественный. Шлейф имеет довольно жесткие провода и недостаток места для него просто вынуждает прибегнуть к доработке, иначе карта будет постоянно находиться под пружинящим напряжением шлейфа и установить её прямо будет практически невозможно.
Устранить это недоразумение можно с помощью пары хомутов. Для этого их достаточно соединить между собой и зафиксировать шлейф ну, скажем так, в сжатом состоянии. Теперь видеокарта встанет ровно и более того шлейф в таком состоянии будет служить дополнительным фиксирующим элементом видеокарты. К слову, другой фиксации тут не предусмотрено, увы.
Собственно сборка готова, осталось приклеить ножки, прикрутить антенки к материнской плате и можно тестировать :)
Да, друзья, пара слов о рукоятке для переноски, которая входит в комплект поставки. Она совершенно не подходит к отверстиям !!! Если только не ставить её наискосок. Вот такой вот нюанс. Так что если захотите покупать такой корпус, за рукоятку не платите... лишний кусок металла.
Ещё один нюанс, это планка для крепления HDD и SSD, которая идёт в комплекте с корпусом. Она бесполезна в том случае, если вы ставите видеокарту. Т.е. придётся выбирать, или диски или видеокарта. Вместе никак. Так что собирая сборку в таком корпусе лучше использовать накопитель формата М2.
Тесты. Начнём с Фурмарк ! Стоит отметить, что все компоненты, которые я использовал, сами по себе довольно холодные, но тем не менее интересно было узнать, как они проявят себя в компактном, закрытом корпусе.
Спустя 15 минут теста. температура GPU стабилизировалась на отметке 81 градус. А это совсем не плохо, учитывая, что корпус охлаждается пассивно.
25 минут стресс-теста в ОССТ не разочаровали. Процессор не грелся выше 73 градусов, показывая среднюю температуру в 70, а графический процессор подтвердил результаты фурмарка и прогревался максимально до 81 градуса. Результатом я доволен!
А что с производительностью спросите вы ? А производительность я решил проверить в танках и чего уж мелочиться в Киберпанке !
Танки.. тут ничего нового, разрешение фулл ХД, настройки ультра. ФПС в районе 80-90 кадров.
То же самое можно сказать и про остиальные онлайн проекты, RX 6400 с успехом переваривает Fortnite, CS:GO, Доту и прочие массовые месилова :) А вот Киберпанк мы ещё не тестировали. А Киберпанк то совсем не плох!
Разрешение 1920 на 1080. Бенчмарк показывает около 40 ФПС в помещении в дымах, при большом количестве объектов и вырастает до 60 ФПС н открытой локации. Это более чем играбельно !
Ну что сказать, конечно могло бы быть и лучше будь у нас основа с PCI-e 4.0, но это уже совсем другой бюджет. А для такого ПК, стоимостью в районе 42 000 это отличный результат. За эти же деньги можно купить например процессор Intel Core i9-12900.
Видео-вариант статьи: https://rutube.ru/video/6eb1e674399edf459da33e72467eb2fe/
Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte
Спасибо, что смотрите/читаете Terrabyte!