Фитиновая кислота и фитаты в крупах и орехах: что это такое? Фитаты – это соединения фитиновой кислоты, содержащиеся в ряде самых распространенных продуктов: цельнозерновых крупах, бобовых, орехах, а также в чечевице. Существует представление о том, что фитиновая кислота негативным образом воздействует на организм, вступая в реакцию с цинком, железом, магнием и кальцием (в меньшей степени). Она «связывает» эти минералы и не дает им всасываться в кишечнике, в результате чего у человека наступает их дефицит. Это не совсем полное представление о фитатах, и мы с вами разберемся почему. Функция фитиновой кислоты в растениях – запасать фосфор, благодаря которому они прорастают из зерен. Ее концентрация в зернах очень сильно колеблется в зависимости от внешних факторов: климата, сорта растения, качества почвы и многого другого. Таким образом, содержание фитиновой кислоты в одном и том же продукте из разных стран, будь то грецкие орехи или фасоль, может различаться в десятки раз. То есть на са
Фитаты в крупах, бобовых, орехах. Польза или вред
28 мая 202328 мая 2023
916
3 мин