Пеностекло в качестве утеплительного материала для частных домов, по отзывам тех, кто его применил, гораздо лучше, чем минеральная вата и ЭППС. У этого материала только один недостаток – он дороже в три раза, но если посмотреть в перспективу, то эта цена окупается буквально за несколько лет.
Сегодня очень много внимания уделяется вариантам утепления стен частного загородного дома. Нельзя сказать, чтобы и раньше этому моменту уделялось мало внимания, но сегодня этого внимания уделяется раз так в 10 больше.
Дело в том, что загородные домовладельцы раньше утеплялись, чем Бог пошлет, например, сеном, соломой, листьями или мхом, а эти материалы ничего не стоили, то есть бери, сколько хочешь. А сегодня никому эти варианты и в голову не придут, разве что каким-то оригиналам или принципиальным бюджетникам.
Так вот, сегодня выбирают материал для утепления стен, крыши и пола очень придирчиво, потому что все стоит денежек, причем немалых. Вот тут-то и начинается борьба производителя за клиента – каждый, кто содержит завод утеплительных материалов, хвалит своё болото, а чужое – мягко говоря, не хвалит.
В общем, ближе к делу, как говорил Мопассан. Есть сегодня только два вида утеплителей, которыми пользуются наши загородные застройщики – это минеральная вата (включая каменную) и полистирол (включая ЭППС). Правда, эти утеплители каждый в своей линейке очень сильно различаются по сортам, но мы эти все сорта рассматривать не будем, иначе придется написать целую Британскую энциклопедию Блокхауса и Сафрона.
Что сказать о минвате и пенополистироле? Всем они хороши, но они сильно недолговечны, даже сами производители не дают им более 20 лет жизни даже при самых идеальных условиях, то есть в космическом пространстве, где нет перепадов температур и атмосферного давления, сырости и мышей, которые в таких утеплителях любят бегать и прыгать.
Именно поэтому те производители, которые не сумели вписаться в минераловатный и пенополистирольный рынок, придумали новый вид утеплителя – пеностекло. Говорят, что это пеностекло вообще-то придумали еще чуть ли не 100 лет назад, но я никогда его не встречал до 90-х годов прошлого века, когда утеплением частных зданий пришлось заниматься уже их владельцам, а не государству, как прежде.
В общем, ближе к делу, как говорил Мопассан. Очень интересно мне было узнать, что сегодня, оказывается, рынок пеностекольного утеплителя в нашей стране достаточно обширен. Я специально поинтересовался у домовладельцев, которые утеплились пеностеклом, как они себя чувствуют внутри такого утепления, и они раскрыли мне все свои секреты. Сейчас я поделюсь ими с вами.
Пеностекло как утеплитель обладает только одним недостатком – это цена. Один кубометр пеностекольного утеплителя обходится почти в три раза дороже ЭППС или базальтовой ваты. И это единственная причина, по которой пеностекло до сих пор не вытеснило с утеплительного рынка ЭППС и минвату. Ясно, что при стоимости кубометра ЭППС в 7000 рублей стоимость пеностекла по 20000 рублей за кубометр – это очень серьезно.
Но с другой стороны разница в 13 тысяч вполне окупается качествами пеностекла, которых нет у минваты и ЭППС.
Вот, например, я постоянно везде читаю такие тезисы, что пеностекло в два раза теплопроводней, чем ЭППС, и, в принципе, так и должно быть, потому что ЭППС примерно в два раза менее плотный, чем пеностекло. А чем плотнее материал, тем более он «холодный», и это в теории выглядит правдоподобно. Но те домовладельцы, которые утеплились пеностеклом, мне рассказали, что на самом деле пеностекло может быть даже «теплее», чем ЭППС, и дело тут в выборе марки. Пеностекло, так же, как и все остальные материалы, имеет разную плотность, и если утеплиться пеностеклом М200, то оно будет держать тепло не хуже, чем самый лучший пенополистирол.
В принципе, этому можно поверить, хотя я думаю, что пеностекло М200 – это не ЭППС по прочности, и его можно легко повредить при монтаже. На что мне ответили, что бумажные обои тоже можно легко повредить, приклеивая их к стене, надо с ними обращаться осторожно, и тогда все будет как завещал великий Ленин. Поэтому можно прикупать для утепления и М100, которые будут и более теплыми, и более легкими, и более дешевыми.
Ну ладно, с этой проблемой разобрались, как говорил Мопассан, и теперь остается рассмотреть достоинства, перекрывающие недостатки с лихвой, то есть так, чтобы утепляться пеностеклом было выгоднее, чем ЭППС или минватой.
Самое главное преимущество этого материала перед подавляющим большинством утеплительных материалов - если его не бить ногами, то пеностекло практически вечно. Оно ведь состоит из стекла, так почему же оно должно стареть? К тому же, в отличие от стекловаты, ячейки пеностекла полностью закрытые, и в них влага не проникнет хоть 100 лет, хоть 200, хоть 300, а то и 1000.
Пеностекло не усаживается, как минеральная вата, не гниет и мыши в него не пролезают. Достаточно один раз обложить пеностеклом фасад, закрыть его облицовкой, и можно забыть о проблемах с заменой утепления на многие века вперед.
Напомню, что срок эксплуатации минеральной ваты и ЭППС – лет 20. Некоторые производители дают на свои материалы и 50 лет, но повторю – это только теоретически, потому что производители не могут знать наверняка, сколько прослужит их продукт, если они сами узнали о нем лет 10-15 назад. Поэтому, учитывая добросовестность наших фабрикантов, нужно верить не рекламе, а тем домовладельцам, кто имеет возможность проверить долговечность утеплителя на своем горьком опыте. Лично я не встречал счастливчиков, которым через 10-15 лет не приходилось вскрывать стены и менять их утеплительную пенополистирольную или минераловатную начинку.
В общем, я рассказал о пеностекле все, что знал сам по отзывам тех, с кем я по этому поводу общался. Все, кто связался с утепляющими пеностекольными материалами, на них не жаловались. Максимальный срок, который пеностекло точно выдержит – это 30 лет, потому что только 30 лет назад наши люди начали использовать пеностекло для утепления своих жилищ, и никому его за эти 30 лет заменять пока что не пришлось.
Но учитывая даже теоретические качества пеностекла, вполне реально можно предположить, что пеностекло прослужит не меньше времени, чем кирпич, из которого построен утепленный дом. Ведь никто же не станет сомневаться в том, что кирпичная стена, если ее не бить бамперами танков, может простоять 100 лет?
Вот также и с пеностеклом – это один из материалов, применяющихся в строительстве, о долговечности которого можно судить как минимум по его составу, ну, точно так же, как и по составу кирпича определяют, насколько он хорош. А стекло, даже ячеистое, может прослужить и дольше кирпича, потому что кирпич паропроницаемый, хотя и в малой степени, а вот стекло – нет, причем совершенно. И раз в него не попадает вода, то почему оно будет портиться?
Греческие и римские стеклянные бутылки, пролежавшие на дне океанов по 1000 и больше лет, находят сегодня повсеместно, и никто еще не смог сказать о том, что какая-то из этих бутылок сгнила, потому что в нее попала вода.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Можно или нельзя закладывать утеплитель внутрь кирпичных стен? В чем причина?
Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?