Найти в Дзене
Строим дом за городом

Проверяем опытных строителей на профессионализм. Чем газосиликат отличается от газобетона?

Почему-то никто из начинающих строителей не хочет понимать, что газобетон и газосиликат – совершенно разные стройматериалы. В своем составе они имеют разные компоненты, и хоть изготавливаются в похожих процессах, имеют различные качества. Настоящий строитель никогда не назовет газобетон силикатом, или наоборот. Поэтому если вы хотите определить – опытный строитель вам мозги пудрит, или простой агитатор, то поинтересуйтесь у него, чем газосиликат отличается от газобетона.

Газосиликатные блоки
Газосиликатные блоки

Я не устал бороться с невежеством даже в кругах отечественных опытных строителей. Я устал ковыряться спичками в зубах, пытаясь сообразить – а умеют ли наши опытные строители вообще читать? Думаю, что не умеют, иначе я не находил бы в комментариях к каждой своей статье столько всяких глуппостей, которые постоянно подписываются именно опытными строителями, а не зелеными начинающими будущими домовладельцами.

Ну, начинающим будущим домовладельцам всё простительно. Они как дети малые – приступая к сооружению своего первого дома, одурманены советами и даже приказами всяких дилеров, килеров, трейдеров, маркшейдеров, девелоперов, дистрибутеров, стартаперов и прочих агитпроповцев по поводу того, из чего и как надо строиться.

Вот так и получается – послушал чужой совет, а получил свою проблему. А в строительстве, даже частном малоэтажном, проблемы не ограничиваются отмороженными носами и отдавленными пальцами. В нашем строительстве проблемы часто демонстрируют фатальные результаты, и это всё – следствие разрушительной деятельности советчиков, которые умеют читать и писать, но в строительстве не разбираются. Зато они прекрасно разбираются в маркетинге – как и что побыстрее продать, да так, чтобы выгоднее было.

И один из самых вопиющих примеров такой вредительской деятельности – это танцы вокруг газобетона, которому приписывают множество самых разных качеств, которыми он не обладает. А откуда эти качества берутся – не из воздуха же? Они берутся из свойств совсем других материалов, только визуально походящих на газобетон, например пенобетона и газосиликата. Вот и получается такой многоголовый монстр, которого в природе вовсе не существует, но люди в него верят, потому что им о нем рассказывают с виду серьезные люди.

Я уже много писал о том, чем различаются газобетон и пенобетон, и почему газосиликат – это совсем не газобетон. Но многие совпадения в их качествах по-прежнему смущают тех, кто не понимает сущностей этих материалов. Поэтому пришла пора поставить в этом споре большую и жирную точку. Постараюсь на этот раз все разложить по полочкам и объяснить все ключевые моменты наиболее точно и без всякой патетики.

В разрезе все три материала почти похожи, на самом деле в пенобетоне - это закрытые ячейки, а в газобетоне и газосиликате - открытые поры
В разрезе все три материала почти похожи, на самом деле в пенобетоне - это закрытые ячейки, а в газобетоне и газосиликате - открытые поры

Итак, газобетон – материал известный, а газосиликат – нет, то есть используются они в строительстве в совершенно разных, несравнимых пропорциях. Но при этом на многих строительных сайтах встречаются сообщения о зданиях, построенных именно из газосиликата, а не из газобетона. Это говорит о том, что все сайты, на которых газосиликат упоминается как материал для создания несущих стен зданий, к строительству имеют такое же отношение, как и римский папа – к римской маме. То есть, это обычные рекламные агенты, которые в строительстве не разбираются, просто им дано задание с минимальным количеством вводных данных. То есть их поощряют проявить фантазию, чтобы привлечь побольше клиентов любой ценой.

И вот, они начинают действовать. Особенно интересны такие фразы в их агитационных материалах, как то, что «газосиликат относится к группе ячеистых бетонов». Сразу становится понятно, что пишущий эти строки не только никогда не видел газобетона, но и незнаком со строительством вообще. Я уже не говорю о том, что эти люди совершенно не понимают, почему эти два «ячеистых бетона», имея одинаковую «бетонную» структуру, носят разные названия.

В общем, под определением «ячеистый бетон» скрывается материал, который имеет в своем составе цемент.

А под определением «силикат» скрывается материал, который в своем составе цемента не имеет, иначе ему не давали бы отдельное название.

Силикатные строительные элементы
Силикатные строительные элементы

Что такое «силикат»? Это материал, состоящий из извести и песка, и никакого цемента в его составе нет. Возьмем, к примеру, силикатный кирпич – вы видели когда-нибудь этот кирпич с замешанным в нем цементом? Нет, конечно же. То же самое и силикатный блок – это тот же силикатный кирпич, только увеличенных размеров, и без всякого цемента в составе.

На каком-то этапе разработки силикатных изделий строительные изобретатели изобрели газосиликат – это обычный силикатный блок, но только вспененный и «запеченный» в автоклаве по типу газобетона. Однако опять же – в газобетоне присутствует цемент, а в газосиликате – нет, иначе это уже не газосиликат. То есть это два совершенно разных материала, хоть и имеющих сходство по процессу создания, но имеющие существенные различия по составу и качествам.

Какими качествами обладают оба материала, и в чем их различие по этому параметру?

Газосиликат можно использовать только внутри помещений
Газосиликат можно использовать только внутри помещений

Газосиликат, выражаясь народным языком, полностью состоит из извести, поэтому он прочнее газобетона. До того, как был изобретен цемент, кладка стен зданий осуществлялась только на известковые растворы, и такие стены гораздо прочнее, чем сложенные с помощью цементно-песчаных растворов.

Но в массовом строительстве использование дорогих по стоимости материалов не практично, поэтому, когда лет 100 назад был изобретен газосиликат, то есть вспененный силикат, начались попытки его удешевления, поэтому в смесь стал добавляться цемент. Так и появился газобетон, который в результате множества экспериментов по определению оптимального соотношения цемента и извести превратился в современный строительный материал.

В общем, преимущество газосиликата над газобетоном заключается только в более высокой прочности материала. Но у газобетона над газосиликатом имеется целых два преимущества – во-первых, он дешевле, причем заметно, а, во-вторых, не так сильно мокнет, как газосиликат. Именно из-за этих преимуществ сегодня газобетон завоевал всеобщую популярность, а газосиликат используется в ограниченных количествах, например, для устройства тонких, но прочных внутренних стен в жилых зданиях. То есть применяется он там, где сухо, и там, где не требуется значительного его расхода.

Она из стадий процесса производства газоблоков и силикатных блоков - обработка в автоклаве
Она из стадий процесса производства газоблоков и силикатных блоков - обработка в автоклаве

Как отличить газобетонный блок от газосиликатного? Вообще-то газосиликат из-за отсутствия в его составе цемента имеет белоснежный цвет, а газобетон – сероватый, из-за цемента. Но сегодня для изготовления газобетона часто используется белый цемент, потому и газобетонный блок может быть таким же белоснежным. Поэтому самый верный способ – это просто определить наличие в составе материала цементных фракций.

Смысл сей басни такой: если вы не хотите обмишуриться при выборе строительной фирмы для возведения своего загородного дома или поставщика стройматериалов – всегда обращайте внимание на терминологию. Если ваш будущий партнер употребит в своих призывах слово «газосиликат» (если вас, конечно, не интересует именно этот материал), то смело можете посылать такого «специалиста» к черту.

Любой понимающий в теме строитель никогда не будет называть газосиликатом обычный газобетон.

То же самое касается и пенобетона. Я уже даже не удивляюсь, когда на множестве рекламных агитках потенциальному клиенту сообщается, что пенобетон – это пористый материал. На самом же деле это материал ячеистый, а кто не понимает, в чем разница между порами и ячейками, посоветую полистать словарь русского языка. Поры – это сквозные отверстия, проточные каналы, а ячейки – это закрытые, изолированные пространства. Пенобетон никак не может быть пористым, а газобетон – ячеистым, это определено способами изготовления этих материалов.

Точно также не может быть ячеистым и газосиликат, он истинно пористый, и это почти единственное его сходство с газобетоном, которое и придает обоим материалам отрицательные качества по водопоглощению. А вот пенобетон от этих материалов отличается разительно хотя бы своей высокой водостойкостью. Правда, эта водостойкость не позволяет применять этот материал для создания несущих стен, но и газобетон с газосиликатом тое для этих целей подходят очень слабо.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

Щепоблок и газоблок. Как производители этих стройматериалов наводят свою тень на чужой плетень

Почему газосиликат прочнее, чем газобетон, но стены дома из него строить нельзя?

Какие стены сегодня выйдут дешевле – газоблочные или из силикатного кирпича?

Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?