Тёмные века – это термин, появившийся в XIV столетии для описания культурного упадка Западной Европы сразу после падения Западной Римской империи. Он включал в себя полную остановку монументальных строительных проектов и окончание создания произведений искусства.
Постепенно Европа всё же сумела выползти из этой тёмной дыры, и по мере того, как некоторые регионы, такие как Королевство Меровингов, становились всё более процветающими, возник период, известный как Дороманская эпоха. Примерно с 1000 года нашей эры то, что сегодня именуют романской архитектурой и произведениями искусства, начали создавать снова, но уже через пару столетий их заменили готические произведения искусства.
Влияние византийской архитектуры и искусства вначале всё ещё было крайне велико, но оно стало постепенно изменяться в ту пору, когда романские художники начали создавать особый тип романского искусства. Фрески, гобелены, освещённые рукописи, скульптуры и стеклянные витражи – вот лишь некоторые из самых известных романских произведений искусства. В этом списке вы сумеете найти часть из них!
1 место. Гобелен из Байё
Гобелен из Байё, безо всякого на то сомнения, является самым захватывающим романским произведением искусства, из когда-либо созданных человеком. Данное вручную вышитое полотно имеет длину примерно в 70 метров и ширину, равную полуметру. На нём изображаются различные сцены, связанные с Нормандским завоеванием Англии, которое началось в 1066 году.
Композиция берёт своё начало с вторжения Вильгельма Завоевателя и заканчивается выяснением отношений между нормандскими захватчиками и англо-саксонской армией во главе с Гарольдом II в битве при Гастингсе. До сих пор так точно и неизвестно, кто же сделал данный гобелен, но совершенно точно ясно одно, что он был произведён на свет в Англии. Тем не менее, в настоящее время он выставляется в Музее Гобеленов Байё, что во французском регионе Нормандия.
2 место. Портик Славы собора Сантьяго-де-Компостела
Портик Славы – это главные ворота кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела в Сантьяго-де-Компостеле – столице автономного сообщества Галисия, что на северо-западе Испании. Он был заказан королём Фердинандом II Леонским ещё в XII веке и завершён загадочным творцом, которого в наши дни историки искусства именуют не иначе как Мастер Матео.
Знаменитый романский скульптор ежегодно зарабатывал по сто золотых монет за работу над этим шедевром романской эпохи, которая растянулась сразу на два десятка лет – в период с 1168 по 1188 годы. Мы абсолютно уверены в этих датах, потому как они высечены на камне внутри собора. К несчастью для самого скульптора, на полное завершение его творения ушло гораздо больше времени, финальные аккорды по его созданию были «спеты» в 1211 году.
3 место. Апсида Святого Климента Таульского
Апсида Святого Климента Таульского – это фреска в романском стиле, которая была нарисована на апсиде церкви Святого Климента Таульского. Это религиозное сооружение расположено в Пиренейских горах в автономном сообществе Каталония, что на северо-востоке Испании. В наши дни апсиду церкви украшает копия оригинала.
Первоначальная фреска, вполне вероятно, была завершена в самом начале XII столетия ещё одним загадочным творцом, известным как Мастер Тауля. Она объединяет в себе различные сцены из Библии в одно монументальное произведение искусства. Оригинальная фреска была удалена со своего места в период между 1919 и 1923 годами, в настоящее время она выставлена в Национальном Музее Искусства Каталонии в Барселоне – столице автономного сообщества Каталония.
4 место. Рака Трёх Царей-Волхвов
Рака Трёх Царей-Волхвов – одно из самых удивительных романских произведений искусства и яркое воплощение так называемого Мосанского искусства. Данный вид искусства бы создан в романскую эпоху в долине Маас, которая охватывает собой части региона Валлония, что на территории современных Бельгии и Франции.
Данная позолоченная гробница расположена над главным алтарём Кёльнского кафедрального собора в Кёльне (Германия) и, как многие полагают, она содержит в себе кости библейских волхвов. На полное завершение тройного саркофага потребовалось целых 45 лет, работа над ним длилась с 1180 по 1225 годы. Большая его часть приписывается весьма известному скульптору-ювелиру по имени Николай Верденский (годы жизни 1130-1205).
5 место. «Мадонна и Дитя»
«Мадонна и Дитя» – это название картины, приписываемой известному итальянскому художнику по имени Берлингьеро Берлингьери – ведущему живописцу региона Тоскана (Италия) начала XIII века. Он был уроженцем тосканского города Лукки и находился под сильнейшим влиянием византийского искусства, что прекрасно отражается в золотых украшениях, составляющих фон картины.
Данная темпера на деревянной панели является одним из многих итало-византийских произведений искусства, созданных Берлингьери. Это полотно даже подписано им: «Берлингериус нарисовал меня». На него сильно повлияли произведения искусства, привезённые из Константинополя (так вплоть до 28 марта 1930 года именовали турецкий город Стамбул) сразу после падения города в 1204 году. В настоящее время творение выставлено в Метрополитен Музее в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США).
6 место. Южная Апсида от Педре
Южная Апсида от Педре – ещё одна фреска, созданная в автономном сообществе Каталония, что в Испании. Вероятно, она была завершена в самом конце XI-начале XII столетий творцом, которого мы можем назвать только лишь как Мастера Педре – с отсылкой к местонахождению церкви Сан-Кирце-Педре.
Фреска была вдохновлена работами, произведёнными в то время на территории Италии, в особенности это касается региона Ломбардия. Как и большинство других произведений искусства, созданных в тот период истории, данное творение также изображает на себе сразу несколько библейских повествований, в том числе притчу о Мудрых и Неразумных Девах. И эта первоначальная фреска была полностью удалена со своего законного места в период между 1919 и 1923 годами, после чего её перенесли в Национальный Музей Искусства Каталонии.
7 место. Купель для Крещения в церкви Святого Варфоломея
Купель для Крещения в церкви Святого Варфоломея, располагающейся в городе Льеже, что в Бельгии, ещё один шедевр Мосанского искусства, так как, скорее всего, он тоже был изготовлен в районе бельгийской долины. Данная бронзовая купель для крещения была создана в период между 1107 и 1118 годами, вы не поверите, но она до сих пор стоит на том самом месте, где была установлена впервые, то есть внутри церкви Святого Варфоломея.
Её создание приписывают Ренье де Юи – весьма известному мастеру по металлу и скульптору, работавшему в XII столетии. Что ещё более примечательно, так это то, что как ювелир и изготовитель данного шедевра Ренье упоминается лишь однажды в документе от 1125 года. Целиком и полностью эту работу ему приписали лишь в XIV веке.
8 место. «Страшный Суд» в Отенском Кафедральном Соборе
«Страшным Судом» именуется удивительное произведение искусства, украшающее главный портал Отенского кафедрального собора, который находится в центральной части Восточной Франции. Эта удивительная романская церковь была отстроена в период между 1120 и 1146 годами, она известна скульптурами, созданными романским скульптором по имени Гислебертус.
В промежутке с 1120 по 1135 годы французский мастер украсил своим творением тимпан (внутреннее поле треугольного фронтона или щипца) главного входа собора Сен-Лазар. Оно считается одним из самых оригинальных романских произведений искусства, из когда-либо созданных человечеством. Художник взял за основу историю как Ветхого, так и Нового Заветов, и добавил к ней такое чувство детализации, которое не видели на протяжении многих столетий.
9 место. Триптих Ставело
Триптих Ставело – ещё один шедевр Мосанского искусства и уникальное произведение золотых дел мастеров романской эпохи. Эта переносная гробница предназначена для хранения фрагментов Животворящего Креста. Произведение было завершено примерно в 1156 году, его автор неизвестен и по сей день.
Оно было названо в честь того места, где его произвели на свет, аббатства Ставело – территория современной Бельгии. Работа украшена золотом и эмалью, а её внешние створки созданы таким образом, дабы их можно было бы с лёгкостью закрыть и унести саркофаг с собой. В настоящее время произведение является частью коллекции Библиотеки и Музея Моргана в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США).
10 место. «Суд Соломона» в Страсбургском Кафедральном Соборе
«Суд Соломона» – это один из многих удивительных стеклянных витражей, украшающих собой Страсбургский кафедральный собор в Страсбурге (Франция), первый камень в строительный фундамент которого был заложен ещё в 1015 году. Данный конкретный витраж можно найти в северном трансепте собора, что в восточной части самого религиозного сооружения.
Этот невероятный витраж расположен над склепом собора, который является самой старой частью здания. К нему примыкают и другие витражи с изображением библейских сцен и два окна-розетки, производство которых датируется XIV столетием.
#стопочки #интересное #интересные факты #искусство #живопись #скульптура #гравюра #романское искусство