Мне уже за 50 и я не рассматриваю рукопашный бой или боевые искусства как средство выживания. Не являются они для меня и средством заработка, поскольку в настоящее время никого не тренирую, книги не пишу, видео не снимаю. Боевые искусства рассматриваю как практику, позволяющую развить потенциал физический, умственный и духовный. При этом я разделяю утилитарный рукопашный бой, спортивные поединки, включая ММА, спортивный фитнес и непосредственно боевые искусства.
С каждой из этих областей я сталкивался в своей жизни. Прошел неплохую школу жизни. Родился и вырос на Кавказе. Там же и живу сейчас. Срочную и немного больше служил в ВДВ, в том числе в разведпоразделениях. Какой-то период был тренером рукопашного боя (мы держали спортзала почти год), некоторое время был инструктором рукопашного боя в армейских подразделениях. Есть сертификат, подтверждающий сдачу теста на первый дан одной из версий карате (та, которую в КГБ культивировали и с Кубы завезли). Сотрудничал с двумя региональными федерациями самбо и дзюдо Юга России. Был председателем ассоциации цигун, тайчи и багуачжан одного из южных регионов (общественная организация созданная для популяризации этих направлений в регионе, но дальше ее учреждения и нескольких открытых мастер-классов дело не пошло). Также есть опыт (тысячи часов) проведения точечного массажа клиентам. Плюс очень небольшой опыт бесконтактного массажа с помощью энергии ци. Обвинялся по тяжелой статье, трижды жестко задерживался ОМОНом (СОБРом) и т.д. и т.п.
На момент написания статьи мне 52 года. До недавнего времени мой вес держался 75 кг (плюс минус 5 кг) почти 35 лет. В конце декабря я решил набрать 10 кг и чуть больше чем за 4 месяца я достиг цели и может пойду еще на 10 кг. Мой рост составляет около 180 см. Давление 120/80, пульс 48-60 ударов в минуту, частота дыхания 6-10 в минуту.
Свой бэкграунд описываю столь подробно, чтобы читатель мог составить себе представление в каких условиях формировались мои стилевые предпочтения и что могло повлиять на их формирование.
Я отобрал 14 приемов рукопашного боя, наиболее эффективных в реальном поединки. Точнее 14 элементов на основе собственного опыта. Предлагаю с ними ознакомиться и обращать внимание на пояснение. У меня нет одной боевой стойки, но предпочитаю работать в правосторонней стойке как в Джет Кун До (то. Что Брюс Ли придумал). Приведенные техники работают как в спортивной одежде, так и в повседневной, а также при облачении в средства защиты.
Лучшие удары и другие техники для реального боя
Лучшие удары ногой
Боковой удар ногой. То, что в карате называется йоко-гери. Считаю его самым разрушительным ударом. Боковой удар является элементом как наступательной, так и оборонительной техники. Особенно эффективен на уровне не выше пояса. Отлично работает в связке с обманкой правой ближней рукой, которая отвлекает внимание, а после этого наносим удар в область колена. Кстати использование бокового удара в область колена запрещено в спортивных единоборствах, включая ММА.
Круговой удар ногой. То, что типа лоу-кика или маваши-гери. Выполняет как оборонительную, так и атакующую функцию. Эффективна работа не выше пояса. Главная задача кругового удара ногой по моему разумению – сбить оппонента с ног либо отбить ему ногу, чтобы затруднить ему сохранение баланса в поединке.
Прямой удар ногой. Аналог мае-гери в карате. Может быть как протыкающий, так и хлесткий. Также является элементом и обороны, и атаки.
Штампующий удар ногой. Аналог фумикоми-гери в карате. Мало практикуется в спортивных секциях, поскольку визуально не эффектен, да и просто опасен. Однако нашел широкое применение в китайских единоборствах. Удар-штамповка наносится сверху вниз – задача раздробить ногу.
Лучшие удары локтями и коленями
Удар локтем снизу. Один из самых эффективных ударов. Особенно в сочетании с шагом вперед. Разновидность этого удара является защитной техникой. Локтем можно нанести серьезную травму, нанеся встречный удар по атакующей руке.
Боковой удар локтем. Оружие ближнего боя и элемент защиты. Можно выбить и руку, и ногу оппонента.
Удар локтем сверху. Отличный добивающий удар и средство защиты при поединке с борцами, пытающими пройти в ноги. Нанесение удара локтем по позвоночнику или по черепу оппонента чревата серьезными травмами.
Удар коленом. Классика жанра. Один из самых разрушительных ударов. Может быть очень эффектным визуально. Есть весьма необычные техники. Одна из них заключается в том, что если противник выставил опорную ногу вперед (борцы так делают), то одной ногой мы опираемся на колено оппонента, рукой захватываем шею и в прыжке наносим удар коленом в переносицу. Вспоминаю свою практику. Меня пригласили в одну из воинских частей (училище летчиков) чтобы подготовить команду к чемпионату по рукопашному бою. Я еще молодой пацан и выставили потенциальных кандидатов. Один из них был кмс по дзюдо. Начфиз решил видимо по взрослому проверить. Я продемонстировал эту технику не в полную силу. С начфизом чуть не случился инфаркт, поскольку военные летчики – товар штучный.
Лучши удары руками
Прямой удар ближней рукой. Что-типа джеба. Я как сторонник Джет Кун До, считаю правильным, когда впереди более сильная рука. Так быстрее путь к победе. Работает как элемент связок. Эффективен прямой удар ближней рукой по выставленной руке оппонента, особенно по растопыренным пальцам.
Прямой удар дальней рукой в корпус. Классика жанра. Почему именно в корпус? Потому как в голову сложно попасть точно, да и есть вероятность травмы поскольку оппонент может тупо подставить под удар лоб и тогда можно вынести себе руку. Эффективно работает в связках с другими ударами.
Удар обратной стороной руки. Типа уракена в карате. Хорош как элемент контратаки после своего защитного действия.
Смешанные техники
Крыло орла. Под этой техникой имею ввиду атакующие или защитные движения руки. В основном предплечьем. Распространено в айкидо и его производных, а также китайских техниках, особенно багуа. Все эти опрокидывающие усилия. Прием осуществляется за счет динамики всего тела, в том числе вращения корпусом.
Давящая рука. Это чисто китайская техника. Суть ее в том чтобы создать импульс давления и вывести из равновесия оппонента либо травмировать конечность. Хорошо данная техника представлена в багуа и циньна
Захват. Тут все просто. Вам необходим крепкий хват рукой, как кистью, так и в локтевом сгибе. Крепкий хват является и элементом атаки, и элементом обороны. Если вы обладаете сильным хватом кисти, то даже просто захватив запястье оппонента и создав определенное давление вы можете закончить поединок. Гармонично с захватом запястья сочетаются различные динамичные техники.
При обучении рукопашного боя новичков я бы сосредоточился на первом этапе на данных приемах, в сочетании с развитием других необходимых навыков, включая развитие вестибулярного аппарата, набивку поверхностей, движение в поединке.
В качестве главной иллюстрации к статье я поставил кадр из фильма с участием Брюса Ли и Чака Норриса. В свое время оба эти бойца, а точнее фильмы в которых они сыграли и книги, написанные ими, сыграли значительную роль в формировании моего понимания техники рукопашного боя.
В тему:
Ключевой принцип, без которого бокс, MMA, карате, кунг-фу и прочее превращаются в пустышку
Стоит ли после 45/50 лет заниматься единоборствами? Если да, то какими?
Если статья вам показалась полезной, то не скупитесь на "классы" и комменты