Я до сих пор интересуюсь боевыми искусствами. У меня сложились свои представления, что такое боевые искусства для чего они нужны, что они дают и каковы реальные критерии мастерства. Если коротко, то в моей концепции постижение боевых искусств осуществляется в трех уровнях:
1. Самооборона, выживание. То, что реально необходимо. Например, в 1990-е это было актуально.
2. Продление жизни, сохранение физической формы в зрелости. Иногда забавно смотреть на престарелых пузанов, преподающих якобы боевые искусства. Вдвойне забавнее пузаны в белых пижамах, подпоясанные черными поясами (символ мастерства). Но все же лучше начать осваивать боевые искусства поздно, хоть в 50 лет, чем никогда.
3. Это продвинутый уровень, на котором идет развитие энергетическое, благодаря которому человек овладевает экстрасенсорными навыками, навыками целительства и т.п. Выход на этот уровень невозможен без определенного жизненного опыта, объема знаний и т.п.
Для меня безусловным мастером считается Люй Цзыцзянь, проживший 119 лет, перенесший тяготы, включая тюремное заключение, пытки и издевательства.
В настоящее время практикующих боевые искусства в моем понимании очень мало. Это по большей части фитнес или коммерческое мероприятие. Но тем менее, есть те, кто считает, что он постигает боевые искусства. И вот тут есть ключевой принцип, которые отличает реальные боевые искусства от фитнеса, спорта и коммерции. Без этого принципа даже практичные виды спорта MMA, бокс, кикбоксинг, не говоря уже о видах боевых икусств превращаются в пустышку, которая в практической жизни при столкновении с мало-мальски подготовленным противником превратится в пустышку. Этот принцип, к сожалению, мало соблюдается в каких-либо коммерческих секциях. И вообще в большинстве школ его в большинстве случаев игнорируют. Но именно с него необходимо начинать овладевать боевыми искусствами.
Речь идет о подготовке нашего тела, о набивке ударных частей, об увеличении мышечной массы рук и ног. Тут мне нравится подход кунгфу и карате, где руки и ноги должны быть оружием. Толку от вашего хорошо поставленного удара в перчатке или в бинтах, если я к примеру выставлю блок локтем. И если ваши руки и ноги не выдерживают жестких блоков?
Вполне понятно, что набивке не уделяется внимание в современных школах единоборств по многим причинам. Первая заключается в том, что единоборства больше не являются залогом выживания и редко применяются. Вторая в том, что набивка, закалка, накатка, укрепление рук, ног, поверхности тела – работа долгая монотонная и не столь визуально эффектная. Это не красивый удар ногой или рукой. И не прием из айкидо. Третья причина заключается в том, что это – больно. В прямом смысле слово. И отчасти опасно, если использовать неправильные методики.
Примечательно, что наработка ударных поверхностей является базовой частью реальных боевых искусств – карате, багуа, пенчак силата, муа-тай.