Найти в Дзене
SPECIAL DESIGN

3 принципа эргономики, которые сделают вашу кухню функциональной, сэкономят силы и время при приготовлении еды

Оглавление

Думаете эргономика кухни — это мелочи?

Вовсе и нет. Именно от неё зависит удобство, функциональность и даже то насколько будут уставать руки, ноги и ныть поясница у хозяйки, которая посвятила день приготовлению пищи.

Конечно, лучший вариант забыть о головной боли в процессе планировать кухонного пространства от идеи до реализации - доверить работу профи. И все же несколько важных принципов стоит знать.

Три кита кухни

Первое и самое важно, о чём стоит помнить это правило трёх китов или рабочего треугольника. Важно чтобы холодильник, мойка, плита располагались в двух, максимум трёх шагах друг от друга.

Идеально, чтобы эти три точки были расположены в равностороннем треугольнике.

Почему? Чтобы во время приготовления пищи можно было передвигаться и выбирать кратчайшую траекторию. Вот только даже зная это правило, не стоит забывать и о других важных моментах.

-2

Можно делать и иначе

Важно выделять зоны для хранения (и это в том числе шкафы), зону для мойки, посудомойки и участок рабочей поверхности, место для подготовки и зону приготовления (где все приборы для работы с едой). Если осталось место, то выделяем зону для сервировки и подачи.

Вот только сегодня логика может быть иной. Ту же микроволновую печь сдвигаем к холодильнику, ведь в ней лишь разогревают пищу.

Поскольку плита и духовка теперь чаще всего два отдельных прибора, тут тоже будут свои тонкости. Например, духовку удобно чуть приподнять, чтобы видеть готовность блюда на уровне глаз. А ещё подумать о столешнице рядом, чтобы можно было достать горячую еду и сразу ее поставить.

-3

Более того, современный рабочий треугольник уже состоит из плиты, мойки и зоны для работы.

Холодильник и вовсе может быть у входа в помещение, чтобы пока кто-то готовит еду, другой мог спокойно вытягивать себе перекус и напитки, не мешая хозяйке.

Острова

А что, если вы решили сделать остров на кухне? Тут уже снова будут свои особенности.

Думаете это все? Вовсе нет, лишь начало.

К эргономике будет относиться и высота, и параметры столешницы, и их лучше всего выбирать с учётом роста собственников. Почему? Достаточно допустить ошибку, и вместо того чтобы с комфортом трудиться с ровной спиной и создавать кулинарные шедевры, придётся стоять согнувшись.

А ещё подумать о правильной подсветке и желательно сделать ее разной в каждой зоне, а не объединять.

Мечтаете о шикарных барных стульях? Конечно они эффектны. Но теперь вам нужно думать о том, какой высоты будет место для приёма пищи.

-4

Параметры рабочей поверхности и они должны быть большими. Ведь в процессе приготовление еды заветных сантиметров может не хватать и это очень раздражает.

Особенности мойки, материал из которого она изготовлена, плита и ее высота, наличие и место установки посудомойки, размеры и особенности вытяжки, шкафы, их функциональность, место расположения, особенности створок. А есть ещё розетки, внешний вид мебели и фактура материала из которого изготовлена мебель и тысяча мелочей.

Если человеку хорошо на кухне, то он не считает размеры от плиты до раковины. И добиться такого эффекта под силу опытным профи.
-5

Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если статья была полезной — ставь нам лайк! Твоя активность очень важна для развития нашего канала 🤍

Будет полезно также просмотреть эти статьи: 👇

-6