Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советские актёры, снимавшиеся за границей

В советском кино время от времени появлялись заграничные звёзды, и об этом я уже писала. Большей частью это были актёры из стран социалистического блока, но порой удавалось заполучить и западноевропейских артистов, например, Марчелло Мастрояни или Клаудию Кардинале. А вот советские знаменитости в западном кино снимались крайне редко. По идеологическим причинам общение с коллегами из Европы и тем более Америки не приветствовалось, поэтому даже исполнители, получавшие приглашения от заграничных режиссёров, почти никогда не могли рассчитывать на положительное решение чиновников от кино. Тем не менее, советские актёры в зарубежных фильмах всё же снимались, хоть и в виде исключения.

1. Сергей Бондарчук (1920-1994). Сергей Бондарчук – один из символов советского кинематографа и вряд ли найдётся хоть один человек в нашей стране, которому эта фамилия не была бы знакома. «Война и мир» (1967) и «Они сражались за Родину» (1975) – это, не побоюсь сказать, эпохальные работы, задавшие планку не только советским, но и заграничным режиссёрам. Сергей Бондарчук был не только режиссёром, но и актёром, ему позволялось выезжать за рубеж ради съёмок. В 1960 году он снялся в итальянской картине про войну «В Риме была ночь», в 1969 - в ещё одной военной драме «Битва на Неретве», над которой работали Италия, Югославия и ФРГ, в 1976 – в югославской истории «Вершины Зелёной горы», в 1977 – в биографической ленте «Эрнст Шнеллер» (ГДР). И, конечно, без Бондарчука как актёра и режиссёра не обошлись при съёмках многих совместных картин («Ватерлоо», итало-советская картина 1977 года, «Красные колокола» (1981-1982), совместная работа Италии, Мексики, СССР, «Борис Годунов» 1986 года, созданный Советским Союзом, Чехословакией, Польшей и ФРГ).

Кадр из фильма «В Риме была ночь»
Кадр из фильма «В Риме была ночь»

2. Александр Белявский (1932-2012). Александр Белявский окончил Щукинское училище в 29 лет. Дело в том, что изначально он планировал стать геологом и даже получил диплом. Правда, и раньше он увлекался театром и играл в студии, но всерьёз занялся профессией, уже став взрослым человеком. В 1964 году его пригласили сниматься в Польшу. Александру в ленте «Прерванный полёт» досталась роль лётчика, который в войну познакомился с польской девушкой, а спустя два десятка лет вновь увиделся с ней. Во время съёмок Белявский освоил польский язык, что очень понравилось польским зрителям. Картина стала популярной, а актёр получил звание «Заслуженный деятель культуры Польши». Спустя два года вышел мини-сериал, ставший хитом на многие годы. Даже я с удовольствием его смотрела в восьмидесятые! «Четыре танкиста и собака» - замечательное кино про войну, дружбу и любовь. Недавно услышала, что его запретили в Польше, что кажется сущей глупостью. Всего у Белявского шесть польских картин, причём в последней он снялся аж в 2001 году.

Кадр из фильма «Прерванный полёт»
Кадр из фильма «Прерванный полёт»

3. Лариса Лужина, родилась в 1939 году. Ларису Лужину я причисляю к истинным гранд-дамам советского кино, которые пронесли достоинство сквозь годы, не размениваясь на мелочи. Лариса дебютировала ещё в 1959, но слава к ней пришла в 1961 после ленты «Человек идёт за солнцем» Михаила Калика. А спустя год вышел фильм «На семи ветрах», после чего Лужина превратилась в одну из главных советских знаменитостей. Именно в этой истории её заметил режиссёр из ГДР Иоахим Хюбнер и пригласил сниматься. В фильме про подпольщиков «Доктор Шлюттер» (1965) она сыграла сразу две роли и моментально стала любимицей немецкой публики. В «Докторе Шлюттере» за Ларису говорила немецкая актриса. Через два года Лужина снялась в немецкой же картине «Встречи», и там уже озвучивала себя сама, выучив немецкий. Лариса в шестидесятые фактически прожила в ГДР четыре года, снявшись в шести лентах и получив Золотую ветвь телевидения и Национальную премию ГДР.

Кадр из фильма «Доктор Шлюттер»
Кадр из фильма «Доктор Шлюттер»

4. Галина Польских, родилась в 1939 году. Советский фильм, принёсший Галине известность, «Дикая собака Динго» (1962), я смотрела очень давно. Но хорошо помню, особенно сцену, когда главная героиня скормила пельмени собаке. Кстати, Польских, игравшая старшеклассницу, на момент съёмок была уже замужней дамой и матерью, хотя и не выглядела взросло. Через несколько лет после череды успешных работ, включая «Я шагаю по Москве» (1963) и «Журналист» (1967). Галина снялась в картине производства ГДР «Мне было девятнадцать» (1968). Режиссёр Конрад Вольф снял в ленте ещё нескольких советских знаменитостей (Василия Ливанова, Михаила Глузского, Алексея Эйбоженко). Потом Польских работала в Польше (фильм «Знаки на дороге» 1969 года), ГДР («Голова Януса» года 1972), сыграла в советско-венгерской картине «Держись за облака» в 1971.

Кадр из фильма «Мне было девятнадцать»
Кадр из фильма «Мне было девятнадцать»

5. Олег Видов (1943-2017). Олег Видов начал сниматься, ещё будучи студентом ВГИКа. Шестидесятые-семидесятые годы были для него очень плодотворными, Видов снимался в ролях разноплановых, играя самых разных персонажей, от шофёра до князя Гвидона. Много он снимался и в картинах западных, что часто связывают с женитьбой на подруге Галины Брежневой. Было ли в карьере заступничество влиятельной дамы, теперь уже сказать сложно. Однако первый зарубежный фильм, в котором Видову разрешили сняться, «Красная мантия», созданная совместно Данией, Швецией и Исландией, вышел в 1967 году. Потом Олег снимался в картинах производства Польши, ГДР, Финляндии, Югославии, откуда родом была его вторая жена, участвовал в картинах, которые СССР создавал с другими странами. До 1985 года, когда Видов покинул Советский Союз, у него в активе было уже почти с десяток ролей в иностранных фильмах. Ну а с конца восьмидесятых Видов снимался уже в США.

Кадр из фильма «Красная мантия
Кадр из фильма «Красная мантия

В подборку не попали советские актёры, которые эмигрировали на запад, оказавшись от карьеры в СССР. Это сделано умышленно, поскольку я хотела поговорить об исполнителях, которых снимались за границей, но при этом оставались актёрами именно советскими, продолжавшими делать карьеру и на родине. А каких советских актёров, снимавшихся за границей в советское время, знаете вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6