Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Последняя роль главной советской кинозвезды сороковых

Валентина Серова — настоящая звезда, которая всех ослепила на несколько мгновений, но быстро сгорела. За первые восемь лет карьеры она снялась в пяти фильмах, три из которых стали сегодня классикой. За последующие тридцать лет она сыграла всего шесть ролей и ушла полузабытой, не дожив до шестидесяти.

Последним её появлением на экране стала драма «Дети Ванюшина» (1973), где она сыграла второстепенную роль генеральши (и, увы, актрису там уже сложно узнать).
Кадр из фильма  «Дети Ванюшина»
Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Пьеса «Дети Ванюшина» — театральный хит, который неизменно собирал аншлаги с первых постановок в начале двадцатого века. Не утеряла популярности история купеческой семьи и спустя десятилетия, поэтому по-прежнему оставалась в репертуарах многих театров, а в 1964 году вышел даже телеспектакль. В 1973 году режиссёр Евгений Ташков задумал снять художественный фильм, сам переработал пьесу в киносценарий и приступил к работе.

На главную роль актёра нашли быстро. Ванюшиным стал Борис Андреев, корифей советского кино, начавший карьеру ещё до войны.

Андреев всегда был мужчиной статным, основательным, мощным, ему было уже под 60, так что в образе главы патриархальной семьи он смотрелся очень гармонично.

Евгений Ташков и Борис Андреев вместе нашли новый характер Ванюшина. Прежде театральные актёры трактовали его как человека громоздкого и внешне могучего, но внутри уставшего и ослабшего. В фильме же Ванюшин силён до последней минуты, это герой волевой, умный, деловой, который осознаёт, что его семью поразил кризис. Ташков намерено несколько раз показал лицо Ванюшина крупным планом, и это

лицо человека трагического, вроде бы стоящего во главе большой семьи, но семьи разобщённой, изломанной, обречённой.

Кстати, после премьеры многие назвали эту роль Бориса Андреева одной из лучших.

Фото со съёмок. Борис Андреев
Фото со съёмок. Борис Андреев

На другие роли режиссёр выбрал актёров, уже хорошо известных зрителям и любимых. Елена Соловей и Людмила Гурченко, переживавшая тогда не лучшие времена, Нина Зорская и Валентина Шарыкина, Александр Кайдановский и Виктор Павлов, Олег Голубицкий и Александр Воеводин, которому совсем недавно принесла славу картина «Офицеры» (1971), где Александр сыграл Егора Трофимова, сына героя Георгия Юматова.

Две роли второго плана достались Нелли Витепаш и Валентине Серовой. О Нелли Витепаш (Пянтковской) написано мало. К 1973 году в её фильмографии уже было несколько небольших ролей, да и позже режиссёры будут приглашать её лишь на эпизоды.

Инна в «Детях Ванюшина» — это, пожалуй, самая крупная роль актрисы, хотя очень жаль, потому что Нелли — женщина эффектная и необычная.

Но реализуется Нелли как актриса озвучания. Заниматься дубляжом она начала ещё в 1959 году, на её счету около сотни переозвученных героинь, включая, например, Есению из одноимённой мексиканской драмы 1971 года, которая в самое сердце поразила советских зрителей, и Зою Монроз, сыгранную Нонной Терентьевой, из отечественного фильма «Крах инженера Гарина» (1973).

Кадр из фильма. Нелли Витепаш
Кадр из фильма. Нелли Витепаш

Валентину Серову Евгений Ташков пригласил на роль генеральши. Интересно, что

с коллегой по «Детям Ванюшина» Ниной Зорской Валентина уже встречалась: в военной драме «Жди меня» (1943) они сыграли подруг.

Серова, которая когда-то блистала на экране, с лёгкостью покоряла мужские сердца и была символом военной верности, выглядела малоузнаваемо. Конечно же, давал о себе знать возраст, всё-таки Валентина уже отметила 55-летие.

Кадр из фильма. Валентина Серова
Кадр из фильма. Валентина Серова

С конца сороковых она снималась крайне редко, раз в несколько лет, и даже в театре её постепенно выводили из спектаклей. К огромному сожалению, слава Серовой почти сошла на нет, и Евгений Ташков фактически вытащил её из полузабвения.

Генеральша Кукарникова в «Детях Ванюшина» оказалась своеобразным последним поцелуем для Валентины Серовой: спустя два года после выхода картины она уйдёт из жизни, для большинства зрителей так и оставшись обворожительной молодой красавицей, какой она была в первых ролях.

По странному совпадению, для Нины Зорской «Дети Ванюшина» тоже стали последним появлением на экране, хотя она пережила Валентину Серову на 14 лет.

Драма Евгения Ташкова вышла в 1973 году и встала в один ряд с истинно классическим спектаклем 1964 года. Замечательна она не только актёрским составом, но и тем, что семья купца Ванюшина — это люди, которым не чужды банальные слабости и в которых каждый узнает себя.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: