Недавно мировые СМИ сообщили шокирующую новость: северокорейского студента власти приговорили к расстрелу за то, что он привез на родину из Китая записанный на флешку популярный сериал «Игра в кальмара».
Его друзья, успевшие посмотреть иностранное кино, отделались трудовыми лагерями. К сюжету и смыслу самого сериала эти суровые меры не имеют никакого отношения: зарубежная культура во всех своих проявлениях практически полностью запрещена в стране.
Закон запрещает ввоз, хранение, распространение и просмотр фильмов или шоу из Южной Кореи и Западных стран под угрозой смертной казни. К сожалению, подобных законов, ограничивающих людей в правах, в Северной Корее предостаточно. О некоторых расскажем ниже.
Запрет на музыку
Как показала практика, игнорировать государственный запрет на зарубежную культурную продукцию опасно для жизни. Музыка также попадает в сферу жёсткого контроля со стороны государства. Граждане могут слушать либо национальную музыку, либо современную, но проверенную и утверждённую государством. Ввоз в страну западной музыки под запретом, не менее строгим, чем на кинофильмы. По-видимому, «неправильная» музыка тоже может пробудить лишние мысли в головах послушного населения.
Страна невыездных
Жители страны не имеют права свободно переселяться с места на место даже внутри своего государства. Это напоминает советскую систему «прописки» и направленно на облегчение тотального контроля граждан со стороны властей. Сложнее всего получить право на жительство в столице – для этого нужно буквальное разрешение правительства.
Выезд за границу для рядового гражданина практически не реален. Чтобы просто поехать путешествовать или даже навестить зарубежных родственников, нужно разрешение от властей на выезд из страны. Впрочем, в СССР для заграничных поездок тоже требовалась выездная виза и очень веские причины для её предоставления.
И, точно так же как в Совке, исключение из общего правила делается для дипломатов, крупных чиновников и некоторых спортсменов и артистов, создающих государству парадную «витрину».
Автомобиль – роскошь, велосипед – мечта
Личные транспортные средства в Северной Корее могут быть только у военных или чиновников, получивших особое разрешение. Даже велосипед стоит совершенно недоступных для простого человека денег. Пойманный за рулём без специального разрешения гражданин попадёт в тюрьму, а если транспортное средство окажется военным, то нарушителя ждёт высшая мера наказания.
Срок за чтение Библии
Официально Северная Корея является светским государством, большинство граждан которого – атеисты. С религией в стране ведётся неуклонная борьба, включающая в себя жёсткую пропаганду и запреты на чтение и владение Библией. Несмотря на прописанную в Конституции КНДР свободу совести и пару действующих в стране христианских храмов, арест или ссылку можно получить за одно упоминание Бога.
Идеология в приоритете
Средства идеологической пропаганды, например плакаты, находятся под защитой государства, а их порча или кража грозят нарушителю трудовыми лагерями, даже если он является иностранным туристом и хотел таким образом приобрести сувенир на память. До сих пор памятна пугающая история американского студента, приговорённого к 15 годам лагерей за попытку кражи плаката в отеле и вернувшегося на родину в коме после долгой борьбы за него американских дипломатов.
Идеологически чуждый цвет
Синие джинсы – символ чуждой западной идеологии и капиталистического империализма, поэтому носить их в Северной Корее могут только иностранные агенты и враги государства. Гражданам страны это запрещено под угрозой тюремного заключения. Чёрные джинсы для граждан вполне допускаются местными законами.
Запреты на алкоголь
В стране существует система запретов на выпивку в определённые дни и часы. Причём государство регламентирует не продажу алкоголя, а именно употребление, которое может быть запрещено по случаю праздника или траура под угрозой наказания вплоть до высшей меры.
Умереть за опечатку
Средства информации, они же средства пропаганды, пользуются в Северной Корее особым вниманием государства. Журналисты всегда находятся под жёстким контролем и несут суровую ответственность за свою деятельность. В лёгком случае за небольшую оплошность можно потерять работу, а вот, например, опечатка в статье про Ким Чен Ына в 2015 году привела к казни журналиста. Многие ли современные авторы статей готовы работать в таких условиях?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#путешествия #культура #кино #музыка #искусство #власть #политика #интересные факты #психология #саморазвитие