Россия и Иран укрепляют сотрудничество в ускоренном темпе. В это время в Европе падает экономика, а курс евро и вовсе упал до 20-летнего минимума. В каких отраслях промышленности заключили соглашения Иран и Россия? И чего опасаются CША? Подробности в статье.
Сотрудничество России и Ирана
За небольшой промежуток времени Россия и Иран успели заключить несколько соглашений в различных отраслях промышленности. Так, на днях иранские и российские производители автомобилей подписали 12 меморандумов о взаимопонимании на сумму 700 млн евро.
Не обошли стороной авиационную и морскую промышленность. В планах у стран предпринимать совместные меры в этих отраслях.
Стоит отметить и увеличение товарооборота между странами. В 2021 году он вырос на 81,4 %, а к июню этого года еще на 38 %.
Также активно продвигается сотрудничество в космической сфере. 9 августа с космодрома Байконур российская ракета «Союз» вывела на орбиту иранский спутник «Хайям». Его назначение — наблюдение за границами Ирана, а также сбор данных о с/х, окружающей среде, природных ресурсах и стихийных бедствиях.
Как заявил министр промышленности Ирана Реза Фатеми-Амин:
«Сотрудничество, формирующееся между Ираном и Россией, не будет остановлено даже в случае отмены европейских и американских санкций в отношении России».
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Чтобы узнать о продукте больше, перейдите по ссылке. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
Страх США
Узнав о запущенном спутнике, западные СМИ забили тревогу, решив, что «Хайям» будет использоваться Россией для шпионажа. К тому же CNN, ссылаясь на слова неназванного американского чиновника, заявляет о том, что российскими военными будут использоваться иранские беспилотники Shahed-91 и Shahed-129. В Тегеране поставку дронов в Россию отрицают. Тут, пожалуй, к слову будет поговорка: «У страха глаза велики».
Падение европейской экономики
Известно, что главными промышленными центрами Европы являются Германия и Франция. Но с начала пандемии французские и немецкие предприятия существенно сократили объемы производства.
Инфляция в странах Европы в июне этого года превысила 8,3%. Цены на коммунальные услуги растут. Это приводит к тому, что жители Европы начинают покупать лишь необходимые товары. Соответственно, объем продаж падает, что негативным образом сказывается на промышленности.
В Германии после сокращения поставок российского газа цена на электроэнергию возросла до 540 евро за мегаватт-час.
Глава немецкой компании BIW Ральф Стоффельс заявил, что затраты на энергию выросли в Гeрмании выше, чем в любой другой стране мира.
Понятно, что с наступлением холодов цены в связи энергетическим кризисом вырастут еще больше.
Явное подтверждение ухудшения экономической ситуации в Европe — падение курса евро. Он опустился до 99,5 центов за евро. В последний раз евро так падал по отношению к доллару в 2002 году.
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA