Ассирия в X в. до н.э.
Пришлые арамеи и халдеи постепенно ассимилируются среди населения Ассирии. Тем более родственного по крови семитского этноса, смешавшегося с местными субареями.
Цари Ассирии Ашшурдаян II (934—912 гг. до н.э.) и Ададнерари II (911— 891 гг. до н.э.) проявили организаторские способности и смогли создать новый этнос из пришлых и местных. Это и есть уже те настоящие ассирийцы, которых мы знаем. Цари строили города и крепости, оказывали помощь крестьянству, снабжая крестьян земледельческими орудиями, создавали большие запасы общественного зерна и увеличивали табуны лошадей. Это помогло возвратить ушедших на чужбину ассирийцев.
Ададнерари II сильно укрепил столицу Ашшур. Разбил вавилонян и восстановил старую линию государственной границы с Вавилоном.
Восстановив статус-кво Ададнерари II начал войны против Наири. Её продолжил сын Тукультининурта II (890—884 гг. до н.э.).
Девять походов Ашшурнасирапала II (883—859 гг. до н.э.)
При Ашшурнасирапале II началась активная завоевательная политика. Всего он успел совершить 9 походов:
- Первый поход к скотоводам Киррури, где захватил стада, медные сосуды и вино
- Второй раз в приграничье с Наири. Восстановил там укрепления ассирийской крепости Тушхи на южном берегу Тигра
- Третий и четвертый походы на восточные границы, пятый — в бассейн верхнего Тигра
- Шестой поход в 879 года до н.э. против арамейского племени Бит-Халупи на границе с Вавилонией. Подчинил и обложил данью. Также столкнулся с пограничной вавилонской армией, которая потерпела поражение
- В седьмом походе Ашшурнасирапал II подавил мятеж Бит-Халупи
- Восьмым походом покорил семитское племя в Бит-Адини (на запад от р. Хабур)
- Во время девятого похода побил путь к Средиземному морю через город Кархемиш. После этого, в Ассирию снова потекло золото, серебро, медь и железо.
- «Я прошел вдоль Ливана, я пошел к Великому морю страны Амурру. В Великом море омыв свое оружие... я принял подать царей морского берега: Тира, Сидона, Библа, Махаллата, Маиса, Кайца, Амуррн и Арада, что внутри моря, из серебра, золота, свинца, меди, сосудов бронзовых, пестрых тканей, полотна, большого и малого зверя, стволов клена и боксита...» - Источник: https://historylib.org/historybooks/D--CH--Sadaev_Istoriya-drevney-Assirii/22
Военные успехи Ашшурнасирапала заставили присмиреть и халдеев:
- «успехи моего оружия наполнили ужасом землю халдеев»
Благодаря завоеваниям Ашшурнасирапала было восстановлено могущество Ассирийского царства. Царь предпринимал еще много походов, но это уже были не завоевательные походы, а с целью сбора дани и демонстрации военной силы.
Новая столица
Ашшурнасирапал перенес резиденцию в местечко Калах (Кальху), стоявшее на р. Тигр, выше впадения в него Большого Заба.
В резиденции создали большую площадь, застроенную великолепными сооружениями - царский дворец, храмы богам и высокий зиккурат.
В Калахе поселили много пленных ремесленников и рабов. После сюда устремились и сами ассирийцы. Резиденция была местом, где воин мог продать свою добычу, обратив её в золото. Если его было достаточно, то везли в Вавилон или Ниппур, где откладывали на депозиты в банковских домах.
Царь создал хорошие условия для земледельцев, прорыв большой канал с гор в город. Из него поступала чистая ключевая вода, орошая окрестности и навевая прохладу в зной.
Правление царей Салманасара III (858—824 гг. до н.э.), Шамшиадата V и Ададнерари III
Завоевательная политика Ашшурнасирапала продолжилась при его сыне Салманасаре III. Постоянно совершались военные походы на север — в Наири, на восток — в Мидию, на юг — в Халдею и, на запад в Сирию. Ассирия при Салманасаре достигла наибольшего могущества. Она простиралась от истоков Тигр до Ливанских гор и Средиземного моря.
Всего Салманасар совершил 32 военных похода. Особенно удачными они были против молодого государства на месте Наири, которое в ассирийских источниках именуется Урарту. Постоянные походы не давали урартам окрепнуть, их столица Арзашку сожжена.
Такие же успешные походы совершены на Кархемыш:
- «В свой десятый поход, — сообщает в летописи царь, — я в восьмой раз перешел Евфрат, разрушил Кархемыш, я истребил их войска. 12 царей выступили против меня, чтобы сразиться со мной, я вступил с ними в бой и победил их. Я взял в плен их колесницы, их конницу и их оружие. Цари разбежались, чтобы спасти свою жизнь...» Этот поход был особенно важным, так как г. Кархемыш имел большое стратегическое и торговое значение. Царь Кархемыша не только признал власть Ассирии, но и послал Салманасару богатые дары золотом, серебром, бронзой, тканями и скотом, а также свою родную дочь вместе с дочерьми ста высокопоставленных вельмож.
После этого, ассирийцы покорили Северную Сирию. Местные цари стали платить дань.
Ассирийская угроза заставила объединиться правителей Сирии и Финикии. Во главе ее царь Дамаска — Ададидри. Его союзники: царь Хамы — Ирхулина, царь Израиля — Ахав, царь Арада — Матинбаал, царь Сиены — Адонибал, царь арабов — Гиндибу и царь Киликии. Вскоре к ним присодинились египтяне, выделив отряд в 1000 воинов.
60 тысяч союзных войск остановили ассирийскую армию в битве при Каркаре.
Однако, из-за предательства нового царя Израиля Иегу, ставшего вассалом Салманасара и убийства Ададидри в результате дворцовых интриг коалиция распалась.
Салманасар немедленно выступил в поход:
- «На восемнадцатом году своего правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Газаил Дамасский уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6000 воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу и 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал и осадил его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я повелел вырубить. Бесчисленное множество городов разрушил, опустошил я, и без числа была моя добыча, а именно: серебро, золото, золотые чаши, золотое жертвенное блюдо, золотые кубки, золотые ведра, свинец, драгоценное дерево разных сортов (пород)» - из летописи Салманасара
Однако Дамаск не пал. Зато Тир и Сидон согласились платить дань Салманасару. Даже египетский фараон прислал царю в знак примирения бегемота и других экзотических животных.
При преемниках Салманасара Шамшиададе V и Ададнерари III завоеваны Вавилон, Мидия, Персия, Дамаск. Владения Ассирийского царства граничат с Египтом.