На следующий день Ольга пришла на свою старую работу, в Центр социального обслуживания граждан, где ее тепло встретили подруга Фарида и заведующий отделением Тимашёв Юрий.
Юрий Дмитриевич был троюродным братом Михаила и всегда старался помогать родственникам по мере своих сил. Лучшего начальника для себя Лазарева не могла и пожелать.
Ольга скромно постучалась в дверь кабинета, в котором проработала много лет и, услышав привычного «войдите», приоткрыла дверь. Увидев знакомые лица, Лазарева заулыбалась.
Фарида и Юрий только тогда оторвались от экранов мониторов. Заведующий отделением тепло встретил женщину и предложил ей присесть.
Ольга не стала вдаваться в подробности своих проблем, а кратко обрисовала ситуацию, мол, в жизни всякое бывает — не получилось реализовать себя на новом поприще домохозяйки, соскучилась по работе.
— ...Значит, ты хочешь к нам вернуться? — уточнил цель визита Тимашёв.
— Ну, если возможно, Юра, — скромно ответила Ольга.
Мужчина задумался.
— Оля, понимаешь, сейчас с вакансиями не так просто стало, — прямо сказала Фарида Усманова. Затем грустно добавила: — Придется ждать... может быть, месяц, может, дольше.
— Ой, дорогие мои, я не могу столько ждать, — взмолилась бывшая сотрудница.
— Ты только не переживай, — Юрий начал ее успокаивать. — Можно поработать пока в частном порядке...
— Точно! А как место будет, так сразу — к нам! — повеселела Фарида.
— А как это в частном порядке?
— У меня есть один знакомый, который ищет себе помощницу по хозяйству. А главное — готов за это хорошо платить, — Тимашев выставил указательный палец вверх. — Он пенсионер, после аварии передвигается на костылях. Ну, ты понимаешь, что нужно делать?
— Конечно, — кивнула Ольга.
— Надо ему помогать: готовить, делать уборку...
— Я поняла, поняла.
— Ну? Возьмешься?
— Конечно, возьмусь. Могу с завтрашнего дня уже работать, — обрадовалась Лазарева.
— Отлично! Сейчас я дам тебе телефон этого пенсионера. Позвонишь, встретитесь, познакомитесь... И сразу приступай, — Юрий переписал на бумагу нужную информацию и протянул ее Ольге.
Женщина наконец поверила, что они с Михаилом смогут наладить нормальную жизнь. Ведь если помогают родственники, близкие друзья, можно пережить любую беду.
***
Вечером Ольга созвонилась со своим подопечным Владимиром Андреевичем Хузиным и получила от него согласие на утренний визит.
Лазарева была опытным соцработником и умела находить общий язык с пожилыми людьми, но такой «экземпляр» ей раньше не попадался. Пенсионер буквально с порога устроил женщине выволочку.
— ...Вы уверены, что сможете у меня работать? — стоя на обоих костылях, спросил Владимир Андреевич.
— А вы разве сомневаетесь? — не растерялась Ольга.
— Очень сомневаюсь. Мы с вами договорились на восемь часов, а вы во сколько пришли? Вы не умеете ценить время, поэтому я уже не могу вам доверять, — заявил пенсионер.
— Владимир Андреевич, я опоздала-то всего на две минуты, — виновато протянула Ольга. — Не больше...
— Сейчас посмотрим, — мужчина достал из кармана секундомер и внимательно всмотрелся в циферблат. — Две минуты, сорок пять секунд.
После этого, давая понять, что не хочет разговаривать с непунктуальной гостьей, проковылял в гостиную. «Ладно, хоть не выгнал и то хорошо», — подумала Лазарева и прошла за ним.
Кашлянула:
— А что, это разве так существенно? — спросила.
— Для вас, я вижу, все — несущественно, — с выражением произнес хозяин квартиры.
— Ну, подождите, Владимир Андреевич, вы же меня совершенно не знаете.
Мужчина расхохотался, присаживаясь на диван.
— Знаю я вас всех, знаю... Поколение потребителей. Да... Вам только дай, дай, дай. Мир трещит по швам, никто ни за что не отвечает... Вот вы... Ну, как вы одеты? Это что, штаны?
— А что такого? Это брюки, — пояснила Ольга.
— Ага. Но вы ведь женщина, и должны ходить в юбке. Неужели вам это непонятно?
— М-да, с вами не соскучишься! — бодрым тоном сказала социальный работник. — Хорошо, в следующий раз я приду в юбке.
— Хм, какой там следующий раз! — громко возмутился Владимир Андреевич, вновь поднимаясь на ноги. — Я и так вижу по вашим глазам, что вы ничего не знаете, ничего не умеете и работать совершенно не хотите.
— Владимир Андреевич, я понимаю, может быть, у вас настроение плохое, но нельзя же так с порога судить о людях! — не выдержала более Ольга. Захотелось поставить этого хама-переростка, пользующегося своим положением, на место. — Я давно работаю в социальной сфере, и никто еще пока не жаловался на меня. Я, между прочим, знаю себе цену.
— Ух, ты! С каким апломбом!... Сразу про цену! Конечно, вы же себя высоко цените! Только у меня вопрос, — мужчина приблизился к Ольге, — скажите, пожалуйста, а как вы будете с такой высокой самооценкой чистить мой сортир? Что-то мне верится с трудом...
— Послушайте! А вам не кажется, что вы ведете себя просто возмутительно?! — воскликнула женщина. Терпеть такие хамские слова и выражения она больше не могла.
— Вот! Вы еще пяти минут не пробыли у меня в доме, а уже хамите человеку, который старше вас в два раза. А где же ваша хваленая квалификация?
— Так, мне все понятно. Я вам просто не подхожу. Можно было сразу так и сказать, а не ломать здесь передо мной комедию. Зачем же издеваться-то?!
Возникла пауза. Ольга направилась к выходу.
— Да для того, чтобы доказать вашу профнепригодность, — бросил ей вслед Хузин, отвечая на последний вопрос.
— Доказали? — Ольга развернулась и посмотрела хозяину квартиры в глаза.
— Да.
— Прекрасно! Всего доброго!
Ольга покинула злосчастную квартиру, невыносимый хозяин которой испортил ей настроение на весь день. Женщина шла по тротуару, и даже солнечная погода не радовала ее. Она с ужасом думала, где же теперь искать новую работу.
В какой-то момент Ольга даже поругала себя, что не проявила достаточно терпения. Но, вспомнив, как этот вредный старик ее оскорблял, вновь вернулась к старту мыслей — даже для соцработника с опытом работы это был перебор.
***
После неудачного визита Владимира Андреевича Ольга пришла в Центр социального обеспечения граждан и вошла в кабинет Тимашева.
— Здравствуй, Оля. Ты как раз вовремя, — отвлекшись от телефонного разговора, сказал Юрий Дмитриевич, жестом приглашая женщину сесть на стул.
Ольга понимала, что речь пойдет о произошедшем недавно конфликте с Хузиным, который наверняка уже позвонил в Центр и пожаловался на работницу. Лазарева приготовилась к объяснению, что с ее стороны не было ни капли вины.
— Тебе, поди, уже отзвонились, да? — предположила Ольга, когда заведующий отделением положил трубку стационарного телефона на место.
— Да, мы разговаривали с Владимиром Андреевичем полчаса назад, — не стал скрывать Тимашев.
— Понятно, — тяжело вздохнула Лазарева. — Ну, и что? Он там сильно ругался?
— Ругался? Почему он должен был ругаться? — спросил вдруг начальник. — Нет, он как раз, наоборот, очень рад вашему знакомству и готов взять тебя на постоянную работу. Поздравляю. Чаю будешь?
— Нет, спасибо.
— Более того, он готов удвоить твою заработную плату, если ты вдруг начнешь отказываться.
Последние слова начальника ввели женщину в шок и недоумение.
— Ничего себе, — вырвалось у Ольги. — Неожиданно. А он тебе разве больше ничего не говорил?
— Нет, — Юрий все же налил чаю и себе, и Ольге. Поставил поднос перед своей работницей и сам присел рядом. — А что, должен был?
— Ну, я теперь уже сама не знаю, — понять пенсионера было трудно, почти невозможно. Таких людей, пожалуй, более и не осталось на просторах матушки России, характер которых просто непредсказуем.
— Слушай, а что вообще у вас там произошло сегодня? — полюбопытствовал Юрий.
— Ладно, Юр, не думай об этом. Сами разберемся. А вот двойная оплата мне сейчас очень даже пригодится, — ответила Ольга, кладя в кружку сахар.
— То есть ты не собираешься отказываться от этого клиента?
— Нет, конечно. Мне сейчас каждая копейка дорога.
— Ну и прекрасно! Тогда я прямо сейчас позвоню Владимиру Андреевичу, а ты дуй обратно к нему. — Тимашев вернулся на свое рабочее место и взял в руку трубку телефона. — Да, слушай, как у вас дома дела? Михаил взялся за ум?
— Взялся, — ответила Ольга, соображая, откуда Юрию стало известно о подробностях их семейной жизни. — Не с той стороны только он взялся. Опять придумал какую-то биржевую операцию, нашел какого-то партнера — женщину, Ларису.
— Так. Ну, а ты что?
— Да не нравится мне это все, Юра. Понимаешь?
— Да, сейчас аферистов — на каждом шагу... И чем заманчивее предложение, тем больше вероятность обмана, — заключил Тимашев.
— Ты думаешь, что он опять вляпался? — обеспокоенно спросила Ольга.
— Нет, я-то думаю, что все нормально будет, — поспешил успокоить женщину Юрий, — а вот ты разузнай все, что возможно. И мы потом послушаем, что скажет наш юрист. Ты же понимаешь, всегда лучше перестраховаться.
— Это точно. Тем более в нашей ситуации, — согласилась Лазарева.
Ольга не знала, как начать работу у Владимира Андреевича, ведь все ее мысли теперь занимал непонятный проект мужа. Она с ужасом думала, что же будет с их семьей, если Михаил, и правда, попал в руки мошенников.
Хотелось бросить все дела, побежать домой, вытрясти из супруга всю правду, но женщина с большим трудом взяла себя в руки и отправилась на работу.