Следующие три дня Ольга с горечью наблюдала, как Михаил, впавший в депрессию, не предпринимал никаких действий по спасению семьи от нищеты. Хорошо еще, что дочь, находившаяся на отдыхе в Болгарии, не видела отца в таком плачевном состоянии.
В доме заканчивалась последняя наличка, а мужчина даже не думал выходить из квартиры. Разгневанная на супруга Ольга уехала к отцу. Но Сергей Валерьевич, узнав, что произошло, принялся ругать дочь за то, что та изначально позволила мужу влезть в биржевые аферы и заняться не своим делом.
— ...Да, милая, в этом виновата и ты тоже, — отец смотрел на произошедшее другими глазами. — Я тебя предупреждал. Зачем нужно было гнаться за этими бешеными деньгами? Что вам не хватало? Работал твой Миша в институте, читал свою высшую математику... Но ведь его там ценили, верно? Уважали. Он был нужен, занимался полезным делом. И дома было спокойно.
— Не поняла, папа. Ты обвиняешь меня в том, что Миша ушел из института? Так это его было решение, — не согласилась Ольга.
— Ты чего ко мне с сумкой приехала? Пожить? Нет, милая. Я считаю, что ты должна вернуться домой как можно скорее, и вместе с Михаилом устраиваться на нормальную работу, чтобы начать оплачивать долги.
— Папа, я-то со своей работой разберусь, а вот за Мишу я вообще не ручаюсь. Я не уверена, что он захочет вернуться в свой институт. Он привык к другим деньгам, да и не в себе он сейчас, депрессия.
— А я вот, например, совершенно убежден, что он возьмет себя в руки, — Сергей Валерьевич продолжил уже тише: — конечно, если ты его поддержишь.
— Папа, ну чем я могу еще ему помочь? Что я могу сделать еще?
— Оля! Оленька! Ты ведь у меня взрослая девочка! Ты у меня умная! И мне не надо тебя учить... А я, чтобы вы быстрее вышли из этой ситуации, дам вам деньги. Вы расплатитесь с банком и не будете платить неустойку. А уж я подожду.
— Папа, спасибо тебе, конечно, но нам надо очень много денег.
— Я понимаю. Поэтому дам вам все, что у меня есть. — Щелкнул электрочайник, и Сергей Валерьевич разлил по кружкам кипяток. — На моем пенсионном счете сейчас около миллиона рублей.
— Папа, — шепотом сказала дочь, — откуда у тебя такие деньги?
— Гараж продал. Ты же понимаешь, что машины у меня давно уже нет и мне ее не надо. Вам тоже гараж не нужен. Я хотел на эти деньги отремонтировать квартиру и оставить себе на пышные похороны, — Сергей Валерьевич заулыбался.
— Папочка, ты нас так выручишь! — Ольга встала из-за стола, подошла и обняла отца. — Папочка, мы тебе все отдадим. Не сразу, конечно, но обязательно отдадим. Я завтра же поеду к Мише и обрадую его.
Деньги, предлагаемые отцом, в корне меняли ситуацию. Одно дело — взять кредит в банке с его драконовскими процентами, и совсем другое — одолжить у родного человека, который может ждать столько, сколько потребуется.
У Ольги наконец появилась надежда, что Михаил одумается и придет в себя.
***
На следующий день Ольга, как и планировала, вернулась домой. Она боялась застать мужа в еще более плачевном состоянии, но к ее изумлению Михаил был не один.
На кухне, за красиво сервированным столом, супруг сидел с незнакомой женщиной. Хозяйка поначалу даже растерялась.
— Здрасьте, я вам не помешала? — спросила она.
— Нет, что ты... — Михаил тоже растерялся. Он даже встал из-за стола в знак уважения супруги. — Ты просто не предупредила, что приедешь.
— А надо было предупреждать?
— Оля, перестань. — Мужчине стало неудобно перед гостьей. — Давайте, я вас познакомлю. Это Лариса... Она, как бы это лучше сказать...
— Да уж как есть, так и скажи, — Ольга с интересом ждала, что скажет муж.
— Это мой партнер по бизнесу. Лариса, а это моя жена, Ольга.
— Так что это не то, о чем вы подумали, — вставила свое гостья.
— Извините, конечно. Но откуда вы знаете, о чем я подумала? — из вредности поинтересовалась хозяйка.
— Ну, это очевидно, не сложно было догадаться. Вы знаете, извините меня, но я, наверное, пойду...
— Подождите, мы ведь еще не все с вами обсудили, — сказал Михаил.
— Ничего страшного, Михаил, остались мелочи. А принципиальные вопросы мы оговорили. Остальное обсудим при следующей встрече, — ответила ему Лариса и, заверив супругов, что сама найдет выход из квартиры, ретировалась.
— А симпатичная женщина, — выразила свое мнение насчет гостьи Ольга.
— Между прочим, я ей очень благодарен, — строго произнес Михаил.
— Ну, рассказывай, что это за бизнес-партнер у тебя объявился? А еще стол такой накрыли — прямо пир во время чумы!
— Я же объяснил тебе, Оля. Чего ты докопалась? У нас была деловая встреча. Я пригласил Ларису, чтобы все обсудить.
— То есть когда мы по уши в долгах, и у нас вообще нет денег, ты приглашаешь какую-то бабу во время моего отсутствия?!
— Подожди. Я не понимаю, что за обвинения я слышу? Я тебе когда-нибудь давал поводы для измены?
— А кто она такая? — не отвечая на поставленный вопрос, переспросила жена.
— Оля, присядь, и я тебе все объясню.
Супруги сели за стол. Ольга заняла выжидательную позу.
— Короче, эта Лариса — она просто наше спасение. У меня есть бизнес-план, но для его осуществления нужно много чего сделать. И она обещает мне в этом помочь.
— Это каким же образом?
— Она познакомит меня с нужными людьми, инвесторами. В проект нужно будет вложить еще кое-какие деньги: на презентации и так далее, но... Эти деньги потом обязательно вернутся, понимаешь? Мы еще сможем на этом заработать.
— Миша, очнись! Ты вообще, что ли, ничего не понимаешь? Тебя разве жизнь ничему не учит? Опять шальные деньги? Значит так, Миша, ты вот эти все планы свои бизнесовые, — Ольга покрутила пальцем вокруг головы мужа, — выкидываешь из головы и как можно скорее. А с завтрашнего дня ты идешь искать нормальную работу.
— Послушай, ты в меня не веришь? Я не понимаю... Когда я ничего не делал, ты кричала. Теперь я начал что-то делать, ты опять недовольна. Ну где я, по твоему, заработаю эти семьсот тысяч? На кафедре? В институте?
Вместо ответа Ольга достала из сумочки пачку пятитысячных купюр и положила ее перед мужем.
— На. Здесь семьсот тысяч. Папа дал. Итак, сейчас же закрывай все долги и возвращайся в институт.
От неожиданности Михаил привстал, взяв деньги, и посмотрел на жену.
— Твой папа дал нам денег?
— Да, мой папа нас выручил.
— Да он просто добрый волшебник! Это все меняет, Оля! Мы теперь спасены! — обрадовался Лазарев.
— Что б ты без меня делал?! — Ольга любя потрепала мужа за волосы.
В тот момент, когда она увидела, как обрадовался Михаил, она тоже успокоилась и постаралась выкинуть из головы все плохое.
Супругам обоим было понятно, что легко в ближайшее время им не будет, что придется жить в режиме жесткой экономии. Но ничего страшного они в этом уже не видели. Поживут снова, как жили до этого: будут ходить на работу, копать на старенькой даче картошку, откладывать деньги на отпуск, если получится... Не жили богато, и нечего было начинать.