“Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова – из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль – владением Его. Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы? Пред лицом Господа трепещи, земля, пред лицом Бога Иаковлева, превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»? Бог наш на небесах; творит все, что хочет. А их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них. Дом Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит. Господь помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов; благословляет боящихся Господа, малых с великими. Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю. Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия” (Псалом 113).
Хотя это всего лишь второй из шести псалмов галеля (112–117), Пс. 113 уникален своим подробным историческим акцентированием. Его называют «египетским» псалмом галеля, потому что в первом стихе упоминается Египет.
Семь стихов этого псалма содержат ссылки на три великих деяния Бога для израильтян: разделение вод Красного моря, извлечение воды из камня и переправу через реку Иордан в землю обетованную. Обнадеживающая весть псалма – что Бог, который действовал чудесным образом в прошлом, может и будет действовать во благо Своего народа в настоящем.
Эта короткая песня во всех четырех строфах использует параллелизм. Ее структура неровная, а заключение кажется незаконченным. Автор не делает никаких практических выводов; какие бы то ни было истину о морали, совет, предупреждение или ободрение нужно читать между строк. Выражена одна преобладающая хвалебная мысль: та истина, что Бог обладает непревзойденной силой!
ЧТО СКАЗАЛО КРАСНОЕ МОРЕ
Стих 3 этого псалма говорит, что «море увидело и побежало». А стих 5 вопрошает: «Что с тобой, море, что ты побежало?» В этих образных выражениях море как бы немедленно реагирует на Божье повеление отступить, чтобы Израиль благополучно мог перейти на другую сторону. Такие фигуры речи называются «антропоморфизмом». Чтобы ярче выразить свою мысль, автор изобразил море живым, говорящим, слышащим и повинующимся. В других местах псалма автор употребляет такую персонификацию, говоря о реке Иордан, горах и холмах. В результате псалом в целом представляется самым живописным из всех псалмов.
Давайте немного расширим персонифицированный образ моря, спросив: «Что Красное море ответило Богу?» Так мы увидим не только власть Бога над природой, но и то, что Бог делает с нами и через нас.
Море, как бы отвечая своему Командиру, встало по стойке «смирно» и ответило: «Я немедленно повинуюсь Тебе». Фраза «увидело и побежало» предполагает быстрый ответ на повеление. «Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше» (Пс. 105:9). Основой всякой связи с Богом является повиновение. Бог есть Царь и Владыка не только человека, но и природы.
Море смиренно ответило: «Я буду Твоим орудием спасения». Бог действовал через море, чтобы явить Израилю Свою спасительную благодать. В тот момент, когда в дело вступил Бог, Моисей сказал народу: «Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки. Господь будет сражаться за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13, 14).
Переход через море стал решающим моментом в жизни Израиля. Павел назвал это крещением в Моисея, так как этот переход обязывал их следовать за Богом, повинуясь руководству Моисея. Павел наставлял: «Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все были под облаком и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10:1, 2).
Море громогласно ответило: «Я буду Твоим орудием суда». Море, означавшее спасение Израиля, для армии фараона означало смерть: «И низверг фараона и войско его в море Чермное» (Пс. 135:15). «И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исх. 14:28). Жизнь и смерть всегда стоят бок о бок. «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. 30:15). «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).
Море, как проповедник, возвещающий Божью весть, ответило: «Я буду Твоим благовестником другим народам». Событие, произошедшее на море, заставило окружающие народы затрепетать в страхе и ужасе (Исх. 15:14-16). Оно на все времена возвестит всем народам о реальности и могуществе Бога.
В Библии Раав было только две истории: о переходе через Красное море и об истреблении Сигона и Ога (Иис. Н. 2:10). Через сорок лет после того, как она услышала об этих событиях, Раав сказала соглядатаям: «Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис. Н. 2:11).
Море со смирением раба ответило: «Я буду Твоей хвалебной песней». Сначала было море, а потом песня. После катастрофы, которую Бог навел на египетскую армию, Израиль ликовал и пел псалом избавления. Темой хвалебной песни стало море. На берегу Моисей и сыны Израилевы прославили Бога. Они пели: «Господь – крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь – муж брани, Господь – имя Ему» (Исх. 15:2, 3).
Красное море отчетливо говорило с Богом в тот особенный день, и с тех пор оно продолжает говорить со страниц божественной истории. Оно стояло, вытянувшись в стойке «смирно», пред Богом и повиновалось Ему. Оно стало орудием спасения, средством суда, благовестником Божьих деяний и хвалебной песней народа.
В этом Красное море является примером для каждого раба Божьего. Мы должны повиноваться Богу, как повиновалось море. Мы должны слушать, что повелевает нам Господь, и немедленно исполнять. Мы живем, чтобы возвещать благую весть евангелия, служа одновременно орудием жизни и смерти. Мы можем сказать вместе с Павлом: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2:15, 16). Наша высочайшая привилегия – быть проводниками восхваления Бога. Давайте молиться о том, чтобы о нас можно было сказать: «и прославляли за меня Бога» (Гал. 1:24). Мы, христиане, видим цель своей жизни в наказе Иисуса: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Его слуги должны поступать так, как поступило море.
РАЗГОВОР С ИОРДАНОМ
Как и Красное море, река Иордан в этом псалме подчиняется Божьим требованиям. Псалом говорит, что «Иордан обратился назад», немедленно повиновавшись (ст. 3). Автор разговаривает с Иорданом, как с человеком, спрашивая: «Что с тобою… Иордан, что ты обратился назад?» (ст. 5).
Можно представить, как мы стоим на берегу Иордана во время того памятного события и смотрим на его высокие воды. Стоя у реки, мы громко спрашиваем, как будто разговариваем с верным рабом Господа: «Что происходит с тобой сегодня? Какой смысл этого великого события?» Если бы Иордан мог говорить, то что бы он сказал?
Иордан объявил бы нам: «Это время исполнения». Для народа настало долгожданное время войти в землю обетованную. Обетование было дано Аврааму. Бог сказал ему: «Потомству твоему даю Я землю эту, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат» (Быт. 15:18). Однако Аврааму не было позволено увидеть исполнение обещания (Евр. 11:9). Другие патриархи тоже были знакомы с Божьим планом, но умерли, «не получив обетований» (Евр. 11:13). Неверные сыны Израилевы были осуждены сорок лет скитаться в пустыне и умереть, не получив позволения увидеть, как народ входит в землю обетованную. Однако, по святому замыслу Божьему, время пришло, и это поколение израильтян увидит это. Мы тоже живем в вере. Иисус говорил о небесных обителях, но мы еще не видели их (Ин. 14:2-4). В определенное Богом время мы перейдем Иордан смерти, и тогда наступит наше время исполнения.
«Это время демонстрации». Божья сила вновь будет со всей очевидностью продемонстрирована Израилю. Иисус Навин сказал Израилю: «Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (Иис. Н. 3:5). Предыдущее поколение участвовало в переходе через Красное море, а это поколение увидит Его могущественную руку, когда воды Иордана потекут вспять. Бог сказал Иисусу Навину: «В этот день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобой» (Иис. Н. 3:7). Израиль увидел это чудо у Иордана и, в соответствии с Божьим указанием, увековечил это событие в памятниках. Святой Дух записал это для нас в книге Иисуса Навина, чтобы и мы тоже помнили его.
Еще историческая река Иордан могла сказать: «Это время водительства». Израиль должен был войти за ковчегом завета в воду (Иис. Н. 3:3, 4). До этого они так не ходили. Им нужно было позволить Богу вести их, потому что Он знал путь.
Мы должны помнить, что Бог не оставляет Свой народ без водительства. Старая поговорка гласит: «Где Бог ведет, там Он и дает». Еще мы говорим: «Если Он к чему-то приведет, то через это и проведет». Он обещает Свои духовные сокровища тем, кто слушает Его, повинуется Ему и надлежащим образом ходит пред Ним.
«Это время возвещения». Свою чудодейственную силу Бог проявил не только для Израиля, но и для всех окружающих нас народов. Иисус Навин сказал: «Из этого узнаете, что среди вас есть Бог живой, Который прогонит от вас хананеев, и хеттеев, и евеев, и ферезеев, и гергесеев, и аморреев, и иевусеев» (Иис. Н. 3:10). Он говорил им об истинном Боге. Они увидят, что было сделано при Иордане, и их сердца сожмутся от страха (Иис. Н. 4:23, 24). Бог всегда чему-то учит. Чудо при Иордане было вестью всем народам земли.
«Это время милости». Бог хочет, чтобы все услышали, что происходит, дабы они уверовали и спаслись. У Иордана звучала песня приглашения. Раав услышала рассказы о Красном море и уничтожении Сигона и Ога и отнеслась к ним серьезно. Так и переход через Иордан в Ханаан был своеобразной проповедью. Бог по Своей милости возвестил ее, чтобы люди могли услышать, покаяться и обратиться к Нему, прежде чем Израиль овладеет Палестиной.
Эти самые проповеди, возвещенные нам Иорданом, содержатся во всех Писаниях. Наиболее ярко они прозвучали с креста Иисуса. Время исполнения пришло. Здесь исполнились все принесенные ранее жертвы. У креста Бог продемонстрировал Свою силу, как никогда прежде, – силу Своей любви. Посредством креста Он учил Свой мир о Своей благодати и милости. Он сделал крест Иисуса всеобщим достоянием, чтобы все народы познали, что пришло спасение и что всякий желающий может получить искупление (Рим. 3:24-26).
У СКАЛЫ НА ХОРИВЕ
Бог, которому мы поклоняемся, превратил «скалу в озеро воды и камень в источник вод» (ст. 8). Возможно, псалом вспоминает оба происшествия в пустыне, когда Бог извлек воду из скалы (см. Исх. 17:6; Чис. 20:8-11). Но последние строки могут также составлять синонимичный параллелизм, относящийся только к событию на Хориве. Поскольку смысл иллюстрации заключается в извлечении воды для народа, заслуживают внимания оба взгляда. Израиль многому научился на Хориве, как можем научиться и мы.
Один урок здесь – что Бог иногда испытывает нас. Бог всегда обеспечивает Свой народ. Господний «буфет» никогда не бывает пуст. Однако Бог позволил народу разбить лагерь в безводном месте. Доверятся они Богу, уверенные, что Он даст им воду, или статут роптать, будто Богу нельзя верить? Израиль выбрал второе, как часто делаем мы. В результате Он «дал месту тому имя Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: “Есть ли Господь среди нас или нет?”» (Исх. 17:7). Свое время испытаний мы могли бы назвать «Масса» или «Мерива», потому что говорим: «Есть ли Господь среди нас?», вместо того чтобы говорить: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Второй урок здесь – что Бог никогда не подведет нас. Ко времени этого чуда население в стране могло составлять более двух миллионов человек. Им требовалось огромное количество воды! Нужна была река, а не поток, – водоем, а не ручей. Мог ли Бог обеспечить их?
Одним прикосновением посоха Моисея Бог извлек из скалы воду. Он дал им озеро в центре пустыни. В Псалме 77 сказано, что Бог «из скалы извел потоки, и воды потекли, как реки» (Пс. 77:16). Бог никогда не подводит Свой народ.
Следующий урок, который мы извлекаем из этой скалы, – что Бог хочет, чтобы мы учились на своих ошибках. Израильтяне не положились на Бога, но Он все равно позаботился о них. Позже Израиль снова начал роптать, когда им показалось, что у них заканчиваются насущные средства существования. Бог расстроился. Наилучший способ выразить свое признание Богу – это доверять Ему, полагаться на Него.
Израиль имел уникальные возможности неизменно демонстрировать свое доверие. Но люди не воспользовались этими возможностями и кричали: «И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?» (Чис. 20:5).
Когда мы поймем, что Бог хочет, чтобы мы видели Его верность и полагались на нее?
Еще мы здесь видим урок, что Бог есть Бог изобилия. Он дал Израилю не по чаше воды на человека, а обеспечил целыми озерами воды. В Пс. 77 говорится, что Он «рассек камень в пустыне и напоил их, как из великой бездны» (ст. 15). Он поднял подземные воды и заставил их течь через скалу на дно пустыни. Для своих нужд Израиль получил даже больше, чем достаточно. Бог есть Бог полноты и совершенства. Он может удовлетворить все наши нужды, живем ли мы в пустыне, в зоне затопления или в нищете. Он взял Лазаря в рай прямо от ворот богача, где он просил подаяния (Лк. 16:19), Авраам отправился в вечный город из шатра бедуина, разбойник пошел к славе в день казни, и многочисленные святые отправились к Иисусу через муки гонений. Прочтите Евр. 11:32-38.
Нельзя стоять с Израилем на Хориве и не усвоить эти важные уроки. Как мог Израиль не заметить их? Как можем мы игнорировать их? Давайте прикажем себе бодрствовать, слушать и учиться, чтобы принести Богу твердую веру, которая поднимается перед Ним сладким благоуханием.
Что мы увидели в этом псалме? Нам были преподаны уроки о Божьей силе, Его заботе и Его ожиданиях. Он предлагает избавить нас, хотя при этом может сделать это самым невероятным образом.