Тсуга канадская (Tsuga canadensis) "Jeddeloh"
Лет двадцать назад я вообще не знала, что есть такое растение - тсуга! Зато теперь у меня растут четыре, и я не устаю ими любоваться))
Так как у меня достаточно молодой сад и многие растения маленькие, читателю может быть непонятно, чем именно я так восхищаюсь. Поэтому придется дать чужие фото взрослой тсуги Jeddeloh, вот она:
Наверное, правильно называть ее Джеддело (знатоки немецкого, поправьте)? Но ландшафтники чаще используют словл Джедделох, и я не пойду против тренда.
Эта мини-тсуга получила название по имени немецкого питомника, в котором она была открыта аж в начале 50-х годов прошлого века.
Кроме Джедделоха, питомник известен серией гортензий "Endless Summer", которые, одни из немногих крупнолистных, имеют при определенных условиях шанс на цветение образцово-показательными голубыми и розовыми шапками на нашем Северо-Западе. Хотя, стародачные сорта все-таки надежнее...
Но что-то я отвлеклась, вернемся к тсуге: чем же она хороша?
Это карликовое растение удивительной формы: не просто воронка, типа елки Нидифирмис, а воронка, созданная словно из лепестков. Мне она напоминает перевернутый бутон лотоса, а вам?
И такая форма - это не результат обрезки или чьего-то везения - это стабильный признак сорта.
Джедделох - некрупное растение, в 10 лет его высота обычно не превышает полуметра, а вот в ширину побольше - порядка 80 см. Поляки пишут, что во взрослом возрасте сорт может достигать метра в высоту и двух - в диаметре.
С морозостойкостью / зимостойкостью у этой тсуги - типичный для хвойных разброс: американцы убеждены в том, что Джедделох относится к зоне 3, а одна из польских серьезных энциклопедий недрогнувшей рукой присвоила ей аж 6а! Но это уже явный перебор, на мой взгляд. Мне кажется, правы те, кто ставят этому сорту 5а зону.
Информация о повреждениях Джедделоха конкретно морозом мне попадалась редко, в основном касалась молодых, недавно посаженных привозных тсуг, а повреждения не приводили к полной их гибели.
Чуть хуже обстоит дело с весенним иссушением: тсуга вообще предпочитает полутень, а по весне - особенно.
Именно от весеннего иссушения я потеряла одну из своих молоденьких тсуг, посаженную в солнечном месте в конце лета: корневая нарасти и адаптироваться не успела, весна была холодной, притеночное укрытие я сняла не вовремя, недооценив степень промерзания почвы.
Поэтому рекомендуется для посадки выбирать полутенистые места (чтобы тень была именно весной!) и притенять от первых солнечных лучей молодые недавно посаженные растения.
Но в принципе, даже летнее солнце тсуге не особенно-то нужно: многие источники вообще пишут о том, что она не столько теневынослива, сколько даже тенелюбива.
Укрывать тсугу еще осенью до самой весны обычно не рекомендуют, так как есть риск грибковых поражений, максимум - притенка на весну. Но сейчас в моем саду растут 4 Джедделоха, они прошли уже несколько зим без укрытия и чувствуют себя прекрасно.
Есть еще одна проблема, которую выявила невероятно снежная зима 2021/22. Уже летом, в июне я обратила внимание на то, что отдельные ветки у всех моих 4-х тсуг начали желтеть. При внимательном осмотре у выявились переломы этих веток у самого основания, и к сожалению, подвязка не помогла: все пришлось обрезать в середине лета. Теперь некоторым тсугам придется восстанавливать форму.
Тсуги предпочитают влажную достаточно плодородную почву, бедные песчаные грунты - не для них. Поляки прямо так и пишут: "ненавидит засуху и жару".
Как и все любители влаги, тсуги хорошо отзываются на мульчирование. И как обычно, не переносят замокания корней, поэтому важно, чтобы по весне тсуга не оказывалась в луже.
Джедделох - нередкое растение у поставщиков, я периодически встречаю ее даже и на местных торговых площадках. Но крошку в горшочке Р9 (квадратный такой, 9х9 см) я бы брать не стала, все-таки она довольно медленно растет.
А как складываются ваши отношения с тсугами?
Больше о хвойных нашего сада можно прочитать на сайте
Там же - советы по агротехнике и ландшафтному дизайну, интервью с экспертами. А новые статьи выходят здесь, на канале, если они вас заинтересовали, имеет смысл проверить подписку.
С уважением, ваша Ольга