Кто еще даст такие яркие краски самой поздней осенью и самой ранней весной?
На верески многие ругаются. Наверное, больше половины садоводов говорят о том, что эти растения не всегда хорошо зимуют, иногда выпадают и т.д. За несколько лет "сотрудничества" с вересками и изучения опыта коллег на форумах я сделала для себя следующие выводы:
🌿1🌿. Очень важны исходные характеристики участка. В моем полутенистом сосновом лесу с кислыми почвами полно диких вересков, почему бы там не жить сортовым?
Насколько я могу судить по опыту коллег, рекомендация о добавлении лесной подстилки в почву - это неплохой вариант, но он не гарантирует успех. Имеет значение именно комплекс взаимодействия правильных деревьев и почвенных грибов.
Но верескам нужна кислая почва, это очень важно. Есть растения, готовые мириться с широким диапазонам рН - верески к ним не относятся.
🌿2🌿. Слухи о требовательности вересков к бедным почвам сильно преувеличены. Конечно, не надо сажать их в перепревший навоз, но и в практически пустом желтом суглинке на участках типа моего они будут расти ужасно медленно.
Верески, посаженные в нормальную садовую землю, совершенно не страдают и растут существенно быстрее. А вот с удобрениями стоит соблюдать осторожность и применять, если очень хочется, только специальные удобрения для рододендронов с пониженным содержанием азота.
🌿3🌿. Многие верески, особенно красивоцветущие, кошмарно выглядят после зимы, но это не всегда значит, что они померли.
Нужно просто подравнять кустик и ждать. Если вы бываете в лесу весной - там тоже можно увидеть совершенно страшные серые заросли:
И ничего, большинство потом оживает:
Уберечь верески от весеннего иссушения может притеняющее укрытие, например, некоторые просто ставят поверх них на зиму пластмассовый фруктовый ящик.
🌿4🌿. Верески можно и нужно стричь. Мне нравится это делать весной, в апреле. Стриженые верески приобретают симпатичную шаровидную форму и гуще цветут.
Но обязательной формирующая обрезка вересков не является, они прекрасно растут и без нее.
🌿5🌿. Верески прекрасно относятся к мульчированию, например, сосновыми иголками, измельченной корой или мхом. Это сохраняет их нежную поверхностную корневую систему и позволяет восстанавливаться после неприятных зим и сложных весен.
🌿6🌿. Верески намного лучше приживаются, если их посадить весной. Осенняя посадка - это лотерея: может, повезет, а может, и нет. Проблема в том, что как раз осенью их чаще всего продают...
🌿7🌿. Перед посадкой верескам желательно как следует расчесать корни. Если этого не сделать, то кристаллы льда, образующиеся в почве во время первых заморозков, могут просто вытолкнуть корневой ком из земли. Я расчесываю корневой ком достаточно агрессивно, но все эти верески из видео прекрасно прижились и перенесли уже не одну зиму:
🌿8🌿. Верески стоит сажать массивами, минимум по 3 штуки, а то и по 7, тогда они действительно будут производить впечатление.
🌿9🌿. Выбирая сорт, стоит внимательно изучить, когда он будет наиболее декоративен. Целый ряд сортов цветет в условиях СПб/Мск в октябре, когда не все уже ездят на дачу. Пик окраски декоративнолиственных сортов приходится на самые последние бесснежные дни осени и март-апрель. Нужно ли это вам?
Задержка в цветении между Польшей и СПб - примерно в месяц. Раннецветущие сорта существуют, но их надо искать специально. Например, у российских селекционеров.
🌿10🌿. Ну и все знают, что верески довольно плохо переносят пересадку. У них неглубокая, но очень широкая корневая система. Выкопать и сохранить все эти волосинки в дикой природе - нереально. У меня на участке много лесных вересков и я пыталась их пересаживать с мест, отведенных под застройку, но практически никто не прижился. Успешно пересаживаются только кустики размером с мою ладонь и меньше.
Пересадка вереска, выросшего в богатой садовой почве, чуть менее рискованна, но все равно лучше не тревожить растение без острой необходимости.
Вот такие наблюдения. Растут ли верески у вас, как переживают зиму и весну? Какие сорта вы пробовали, что понравилось?
С уважением, ваша Ольга.