А вы знаете, что некоторые наши фразы могут заставить ребенка чувствовать себя неудачником и уронить его самооценку? Часто они кажутся нам мотивирующими, но на самом деле способны действовать на детей негативно.
Если хотите, чтобы ваш ребенок был уверенным в себе, то обязательно задумайтесь над тем, что ему говорите. Ведь дети зависят от родителей не только физически, но и психологически.
Поэтому именно ваша оценка может заложить отличный фундамент и дать силы идти по жизни уверенно или, наоборот, уничтожит желание к чему-то стремиться.
Не настраивайте на неудачу
«Ты не справишься», «у тебя не получится», «ты не сможешь» и еще много других фраз в этом контексте нередко слышат дети. И начинают верить в то, что у них, действительно, ничего не получится. И перестают пробовать новое или пытаться закончить то, что уже один раз не вышло.
Вам кажется, что говоря «не получится», оберегаете ребенка от ошибок и лишних переживаний, но это не так. После подобных слов он уже заранее настраивается на неудачу и перестает верить в себя и свои силы.
Поэтому лучше лишний раз подбодрите его и помогите советом, как сделать иначе.
Не сравнивайте с другими
«А вот Ваня делает это лучше!». Да, возможно соседский Ваня и делает лучше, но что-то у него выходит хуже или не получается совсем. И это не повод сравнивать детей. Особенно в присутствии посторонних. Все мы разные и уникальны по-своему. А сравнения только укрепят ощущение ребенка, что он неудачник и неумеха, хуже других.
Если хотите добавить уверенности, то лучше напомните о том, что когда-то у него что-то не получалось. Но благодаря своему упорству и приложенным силам, он добился результата.
Не критикуйте
Даже если ваш ребенок что-то сделал не так, не спешите его ругать и критиковать. Это только огорчит его еще сильнее. Особенно если он старался из всех своих детских сил. И не навешивайте на него ярлыки – «безрукий», «бестолковый», а помогите все исправить.
Покажите, как сделать так, чтобы стало лучше. Это и вам добавит авторитета в глазах ребенка, и ему поможет не бояться в следующий раз допустить какую-то оплошность и обратиться к вам за помощью. А еще закрепит понимание, что при желании можно все исправить.
Разрешите проявлять самостоятельность
Детям приятно чувствовать, что они наравне со взрослым могут принимать какое-то решение. Пусть это будет всего лишь выбор одежды для похода на улицу или меню для завтрака. Ведь выбирая, он проявляет самостоятельность и берет ответственность на себя. Именно эти черты отличают уверенных в себе людей. Согласны?
А если вы все время принимаете решение за ребенка, то он привыкает надеяться на других. Привыкает, что за него все делают мама с папой. Это не только лишает его превращаться в самостоятельного человека, но и добавляет страхов, что он ничего не сможет сделать без вашей подстраховки.
Будьте рядом со своим ребенком, чтобы направить в нужную сторону, подбодрить словом или подать руку, если это потребуется. Но позвольте ему самому делать ошибки и учиться их исправлять. Ведь маленькому человеку это очень важно и нужно, чтобы вырасти и стать уверенной в себе и самодостаточной личностью, а не жертвой или неудачником.
Подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете советы, которые помогут наладить семейные отношения, договориться с конфликтным коллегой, переубедить упрямого начальника, продать товар слишком мнительному клиенту.
Читайте еще: