Помните поговорку: «молчание – золото, а слово – серебро»? Смысл всем понятен – нужно всегда думать, что и как говоришь. Друзья, я неслучайно процитировал народную мудрость. Потому что словом можно не только поддержать, но и ранить. Боль может оказаться сильнее физической.
Многие были в ситуации, когда после одной фразы, брошенной оппонентом, долго приходили в себя из-за неприятных чувств. Да и сами могли сказать что-то подобное, даже не задумываясь, что тоже задевают человека. Рассказываю, от каких разрушительных слов и формулировок стоит отказаться, чтобы не ранить собеседника.
Токсичные выражения, которые стоит забыть
Разберем пять деструктивных фраз и слов. Думаю, что они встречались каждому хотя бы раз в жизни.
1. «Ты – неудачник»
С точки зрения психологии взаимоотношений это выражение претендует войти в топ самых деструктивных. Но «неудачник» – емкое понятие. Человеку может просто не везти на данном этапе. Не так складываются дела или обстоятельства. В конце концов, не все зависит только от нас. Сопутствующие факторы никто не отменял. Сегодня все плохо, а завтра снова крупно повезет.
2. «Некомпетентный»
Таким словом любят награждать подчиненных некорректные руководители. Если недовольны работой сотрудника, то лучше сказать, что результат не тот, что вы ожидали, и ему стоит разобраться с ошибками. Но совсем другое дело заявлять коллеге, что он не способен выполнять свою работу.
3. «Ну, ты чудак»
При слове «чудак» сразу представляется индивид, взгляды и поступки которого отличаются некой странностью. Поэтому называя кого-то этим словом, даете понять, что он – «с приветом», а вы – нормальный. Но в разных жизненных ситуациях все мы можем вести себя нестандартно и производить впечатление «своеобразного» человека.
4. «Ведь я же говорил тебе»
Часто хочется так сказать, когда у собеседника что-то не вышло. Но произнося такую формулировку, мы как будто стараемся казаться умнее. Возвышаем себя над другим. Но все имеют право на ошибки и неудачи. Важно поддержать собеседника, а не разрушать его еще больше необдуманной фразой.
5. «Я бы на твоем месте…»
Эти слова несут в себе упрек или непрошенный совет с чувством превосходства. Можно и приосаниться на фоне того, кто попал в непростое положение. Даже если ваши доводы разумны, но человек уже поступил иначе. Смакование ситуации может только причинить ему боль. И по факту вы не были на его месте и в тех условиях, чтобы рассуждать, как поступить наверняка.
Как влияют на нас токсичные фразы
Много эмоций и слов. Зачастую необдуманных. Некоторые используют именно такой принцип в коммуникации. Но следует помнить о той силе воздействия, которые несут слова. Закон Кармического Бумеранга гласит: «Все, что отправляете во Вселенную, возвращается сторицей». Да и нет здесь никакой мистики. Кому захочется общаться с человеком, если он «не следит за базаром», говорит колкости?
Расскажу об интересном исследовании, которое проводилось американскими учеными. Они проанализировали речь группы людей и сопоставили полученные данные с их социальным статусом. Выяснилось, что успешные участники эксперимента имеют более приятную речь. Четко излагают свои мысли и терпимы к противоположным взглядам.
Вторая группа участников, репутация которых не отличалась идеальностью, продемонстрировала другой результат. Их речь была насыщена жаргонными словами. Они не контролировали себя в беседе, то и дело переходили на личности. И круг общения состоял из таких же токсичных людей.
Друзья, помните: вы живете так, как умеете вести переговоры. Внимательно отслеживайте свою речь, чтобы не обидеть собеседника. Ведь слово не воробей... Вас, может, и простят, но осадочек останется.
Подписывайтесь на канал. Рассказываю, как вести переговоры, избегая споры и конфликты.
Читайте еще: